山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>周刊>财经

山西出招 解担保链风险之困

山西新闻网--山西晚报--2017-06-15 04:08

制图张园

    

    经济的持续下行、不太景气的行业、脆弱的担保链……近几年,山西的企业一直都面临着来自多方的压力。在业内人士看来,在化解资金链风险方面,显然需要政府部门统一出台政策,而政银企联动,也成为了山西防范和化解企业资金链风险的手段之一。
    近日,山西省人民政府网正式对外发布《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,对于如何有效防范和化解企业担保链风险,从八大方面做了明确规定。

    A 担保链问题长期存在

    其实,担保链问题近年来一直都存在。
    对于监管部门而言,此前已发生的危机更像是对未来的一种警示。
    如今,因债务危机而导致一系列担保链风险的山西海鑫钢铁、联盛能源危机处置正接近尾声,不过,山西省相关部门对于因省内企业担保链而产生风险的担心丝毫没有放下。
    今年1月份,时任山西省金融办主任的郭保民在金融时报撰文称,山西省金融运行中的矛盾和问题,有些是政府、企业方面的,有些则是经济方面的问题在金融领域的突出反映,其中便提及,山西担保链风险交织,企业负担沉重。山西省企业之间互联互保现象普遍,担保类贷款占贷款总量40%左右,近六成担保圈企业集中在煤炭、钢贸、煤运、仓储行业。
    正如郭保民分析,近几年,全省金融机构不良贷款连续反弹,部分市不良率上涨较快,影响了银行机构的信贷投放积极性。同时,全省金融机构不良贷款连续反弹,部分市不良率上涨较快,影响了银行机构的信贷投放积极性。另外,山西负债率高企,全省规模以上工业企业资产负债率为76.5%,省属七大煤企整体负债率达82%。此外,融资结构性矛盾交织,部分领域融资困难。在部分中小企业、民营企业融资困难的同时,存在银行资金闲置现象,全省金融机构存贷比低于全国7个百分点,居于中部末位。
    在业内人士看来,大多数企业因为获得的外部支持力度有限,企业之间通常会建立互保方式。互保方式虽能够解决中小企业融资难问题,但也可能造成担保链风险,进而影响区域内的金融稳定,而在此过程中,仅依靠银行自身力量是无法化解担保链风险的,必须有“外力”的介入,所幸政府部门早已意识到这一点。

    B 政府牵头 属地负责

    此次通知要求,担保链风险防范和化解工作要坚持属地负责原则,由各市人民政府指定部门牵头,协调相关政府部门、金融管理部门和金融机构,共同成立专门的企业担保链风险处置工作组进行防范、化解和处置。对已发生的重大担保链风险,由一名市级领导干部牵头处置。对跨区域风险,由风险所在市级人民政府牵头,协调相关区域市级人民政府构建合作机制。
    通知还要求,各市风险处置工作组要建立相应的企业担保链风险预警监测机制,负责对辖内企业资金担保情况进行动态分析研究,及时摸排、核实情况,形成重点风险关注企业名单,对可能发生的担保链风险,及时进行预警和处置。
    同时,各市风险处置工作组要提请市人民政府,责成各县人民政府尽快激活用好现有的县域政策性融资担保机构,按照“政策性资金、企业化管理、微利运作”的原则,充分发挥政策性引导作用,吸引社会资金投资参与,帮助企业解决担保难题。对已出现的不良贷款,涉及担保机构要积极配合金融机构防控和化解。各市金融办要加大对县域政策性融资担保机构的考核,对于长期不开展业务的予以指导约谈,对约谈后仍无实际行动的,可考虑退出市场。
    此外,在要求各市相关部门和工作人员执行尽职免责机制并建立工作通报制度外,通知还要求各市政府要积极协调地方司法部门加大金融债权案件处置力度,加大对恶意逃废金融债务的打击力度,严厉制裁具有担保能力但不履行担保义务、恶意逃避担保责任的企业,防止企业借助破产清算逃废金融债务,保护合法金融债权,营造良好金融环境。
    对于业内人士来说,尽管此次通知要求按照属地负责原则,但跨区域担保已成如今担保市场的常态,因此,各市政府和相关部门的协调仍是关键。

    C 统一行动 成立金融债委会

    在通知中,也提出了成立金融债委会。对列入重点风险关注名单、尚未成立金融债委会的企业,各市风险处置工作组要配合银行业监管部门,协调全体债权金融机构,成立金融债委会,建立会商联动机制,明确主办银行,牵头协调其他债权金融机构,加强信息共享交流,统一意见,统一行动,形成合力。
    事实上,早在去年上半年,山西银行业已经开始推动组建银行业系统的债委会,目的是为银企、银行、银政之间搭建沟通信息、交换意见的平台,鼓励银行“抱团取暖”“抱团帮扶”,并对优质企业、困难企业和“僵尸企业”分类施策。
    据悉,当时成立的债权人委员会由所有债权银行业金融机构组成,对企业拥有债权的银行业金融机构均可主张维权,并研究确定对企业增贷、稳贷、减贷、重组、保全等处置措施。企业在3家及以上银行业机构进行债务融资且债务融资余额在5亿元及以上或债务融资余额1亿元但已有不良或产生逾期的企业均要成立债权人委员会。当时,在山西省辖内亟须组建债权人委员会的企业共有233户,主要分布在煤炭、钢铁、焦化、电力、交通等主导行业。
    而此次提出的金融债委会,也将在担保链风险处置中担当重要角色。按照通知,对已出现担保链风险的企业,通知也要求,全省各市风险处置工作组要具体问题具体分析,按照“区别对待、分类化解”的原则,依法合规协调金融债委会,“一企一策、一事一议”,制定风险化解处置方案,征得企业同意后组织实施。

    D 区别对待 分类化解处置

    记者发现,针对不同的问题,通知中提出了更多实质性的操作方法。
    对于自身经营良好、有发展前景,但受突发事件影响出现暂时性资金紧张,且涉及债权银行较多、融资金额较大、风险波及范围较广的困难企业,将存量贷款转化为银团贷款,增强银银、银企互信,实现互利共赢;对于受担保链源头企业风险影响,暂时资金紧张但生产经营基本正常、具备长期偿债能力且信用状况良好的担保企业,在市风险处置工作组协调企业书面承诺履行担保责任,金融债委会经会商达成共识,对担保企业采取必要的司法程序后,在执行时效内给予担保企业代偿宽限期;对于受外部因素影响造成经营及还贷出现不确定性的企业,相关授信银行对其经营及还贷能力的判断存在较大差异的,金融债委会要予以会商协调,鼓励对企业前景看好的主要授信银行采取新增授信置换其他银行授信,压缩授信银行数,使银行授信归集于一家或少数几家银行。
    对于因跨行业投资、盲目投资引发自身主营业务收入不足以覆盖贷款本息,但可以通过出售有效资产降低损失的困难企业,通过引入外部资金,借助第三方对企业进行收购重组,遏制担保链风险向外蔓延。对于担保链风险源头企业生产经营状况恶化、难以救助的,如担保企业履约能力较强、且有履约意愿,要积极协调相关政府部门给予配套扶持政策,金融债委会可按担保企业代偿责任金额对其增加相应授信额度,并给予利率、收费等服务优惠,快速收缩担保链层级结构和企业数量,使有经营能力的企业走出困境。对于已出现重大风险的担保链中经营实力较强、帮扶前景较好的风险源头企业,将担保债权及其他外部债权转为企业的内部股权,通过债务剥离、资产重组以及配套政策扶持等方式,以企业有盈利能力的核心业务为基础组建新的公司主体,开展经营并承接原银行债务,控制风险向外扩散。对于严重资不抵债,或明显缺乏偿债能力,或虽然具有一定偿债能力、能以资抵债但信用记录恶劣的企业,由金融债委会及时提出破产清算申请。市风险处置工作组要积极提请市人民政府建立企业破产善后处置机制。对钢铁煤炭企业集团主动去产能、依法关闭破产子公司,履行担保责任确有困难的,由钢铁煤炭企业集团与债权金融机构根据相关意见,妥善处置担保问题。

本报记者 张珍

相关文章