山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>新闻中心>山西新闻

“伊利方舟”驶进山西送安全

山西新闻网--山西晚报--2014-10-24 03:26

    

“伊利方舟工程”

 

    本报10月23日讯(记者 王冠兴)10月22日、23日,本报和内蒙古伊利集团联合主办的“伊利方舟工程”——先有安全再有梦想,山西省中小学生“安全教育进校园”大型公益活动走进太原两所小学,为5000余名学生免费送去了荧光安全服、安全手册,并为同学们上了一堂消防、地震安全课。“伊利方舟工程”是一项全国性的以儿童安全为主题的安全教育公益项目。该项目由中国西部人才开发基金会和内蒙古伊利实业集团股份有限公司发起,旨在通过专家培训、案例分析、实地考察、安全演练,最终形成儿童安全问题的全景调研报告,并提出因地制宜的解决方案,帮助全国地区建立起适应性、可持续的儿童安全建设模式。从2012年起,“伊利方舟工程”每年选择部分省份开展该项目,山西省是今年该项目开展的重要省份之一。
    10月22日、23日,“伊利方舟工程”先后走进贵都小学、九一小学,分别邀请太原市消防支队特勤一中队的官兵们组织指导进行消防演练和体验,邀请太原市防震减灾局专家讲解防震避险知识。同时,给两所学校5000余名学生发放了荧光安全服,为学生今后出行增加一道安全屏障。
    本次活动得到了多方的关注和支持,太原市教育局副局长曲向平,太原市防震减灾局副局长、总工程师张晓峰,太原市消防支队特勤一中队副队长李江,太原市小店区教育局党委副书记何志宏,太原市迎泽区教育局副局长杨辉,太原市防震减灾局应急处副处长郭小双,太原市迎泽区教育局安全科科长苗九生,贵都小学校长孟焕珍,九一小学校长岳双会等出席了本次活动。
    本次活动主办方本报副总编辑房华、伊利实业集团股份有限公司伊利奶粉山西区域经理王磊出席了本次活动。房华表示,山西晚报创刊15年,一直致力于各种公益活动,中小学生安全也是山西晚报长期关注的焦点,希望这样的活动能为中小学生安全出一份力。
    一件荧光安全服、一本安全手册,“伊利方舟”“驶进”了山西,也“驶进”了孩子们的心里。我们再次呼吁全社会关注中小学生的安全,让他们能快乐成长。

    ○现场

    登云梯穿消防服同学们一路惊叹一路学

    10月22日,“伊利方舟工程”、山西省中小学生“安全教育进校园”活动走进太原市贵都小学。在太原市消防支队特勤一中队消防员的带领下,1200余名学生变身“消防员”,零距离认识消防、学习消防、体验消防。

    毛巾捂鼻、低腰沿墙“逃出”

    22日9时,太原市贵都小学内,警报声突然响起。
    听到警报声,学校立即启动应急疏散方案,各年级班主任按各自的分工,以班级为单位,分区域、分方向、分楼层、按照规定路线,向各个教学楼的疏散出口引导学生进行安全疏散。学生们在老师的引导下,用毛巾捂鼻,低腰,沿着墙边快速下楼,有条不紊地“逃出”了教学楼。“不要捡东西,继续跑!”看到一名学生想捡回掉落的红领巾,紧跟在他身边的班主任立即阻止,催促学生继续前进。
    短短的4分钟内,1200余名师生安全抵达操场集合完毕,一人不少。
    其实,这是贵都小学组织的一次消防疏散演练。该校校长孟焕珍告诉记者,学生安全一直是学校工作的重点,每个月都会定期组织消防疏散演练。正因为如此,学生们对消防疏散的过程非常熟悉,能够在最短的时间完成。
    演练结束,特勤一中队副队长李江提醒同学们,真正遇到火情时要将手中的毛巾打湿,这样才能起到防护的作用。

    认识消防设备

    演练刚一结束,孩子们就被操场上停放着的3个“大家伙”吸引住了。“哇,原来消防车这么大,我还是第一次见呢。”看到这3辆消防车,二年级的王志坤兴奋地说。
    “同学们知道这是消防车,那你们知道它们有什么不同吗?”李江的这个问题可把孩子们给难住了。原来,它们虽然都“披着”红色的外衣,可作用却大不相同。最小的那辆是抢险救援车,稍大一些的是水罐车,车顶有长梯的最大的那辆则是云梯车。为了让同学们有一个直观的了解,李江让战友首先打开抢险救援车,为大家展示平日经常用到的救援工具。
    消防员首先拿下来的是消防无齿锯。无齿锯可以轻松切割各种混合材料,包括钢材、铜材、铝型材、木材等,在抢险救援中用于切割木头、塑料、铁皮等物。这时,一个防护铁窗被抬到操场中央,消防员手持无齿锯,在同学们“哇”的惊叹中,轻松将铁窗上的钢条切开了。
    随后,消防员拿上来一个奇怪的“大钳子”,这是液压扩张钳,也是救援中常用的装备。把液压扩张钳伸进铁窗护栏中间的空隙,液压钳的“嘴”一张,钢制的护栏也被撑开了。

    穿上消防服萌娃变身消防员

    如果想体验当消防战士,那么第一件事必须是穿上消防服。结束了抢险救援工具的展示,消防队员开始带领孩子们试穿消防服。
    消防帽、消防服、消防靴……全套“行头”早已摆在同学们的面前。
    在消防员的帮助下,孩子们开始动手穿了起来。套上衣服、鞋子,戴帽子、拉拉链,一些看似简单的动作,他们却费了很大劲,还没到1分钟,大家就满头大汗。“衣服好重啊。”一个女孩子刚刚把衣服套在身上,就发出这样的惊呼。“没想到这么重,向消防叔叔敬礼。不过我觉得自己穿上去帅气了不少。”一名六年级的男孩穿着灭火服,笑着向消防队员敬了一个并不标准的军礼。
    消防服穿上了,一名同学打算走两步,谁知光是抬腿就费了不少力气。好容易跨出一步,他直接蹲了下来,直呼“好累”。当他得知,这套衣服的重量是20多斤时,感慨“怪不得走不动呢”。

    现场学习如何使用灭火器

    “你们知道怎么使用灭火器吗?”看到台下不少同学一脸茫然的表情,李江开始现场演示。一边演示,他还一边提醒同学们在使用的过程中要注意些什么。首先要先看瓶身是否有年检标志,然后看下灭火器压力表,如果指针在绿色区域,说明灭火器可正常使用,接着将喷口对准点燃的火堆,一只手托住瓶底,一只手将保险销拉掉,按下压力阀,一股干粉烟雾便喷出,几米外的明火被瞬间扑灭。
    随后,孩子们纷纷举手,争着上前尝试。一堆事先准备好的篝火熊熊燃起,李江和队友手把手现场授艺,几名学生手提灭火器,对准火堆,干净利索地将大火扑灭,体验了一番“灭火”的滋味。见到学生将喷头瞄准火苗处,李江握住孩子的手将喷口对准火源根部解释,“朝火源处喷,灭火效果更好。”五年级的学生赵泽敏学会使用灭火器后兴奋不已,“原来光学过怎么用,却从没有亲自体验过,以后我也可以了。”
    李江告诉记者,这个环节是他特意安排的,就是为了让孩子亲自动手学会使用灭火器。“当他们亲自操作使用过之后,就会打消对灭火器的好奇和恐惧,在面对紧急情况时,能使用灭火器保护自己。”李江说。

    登上21米云梯同学直呼“过瘾”

    很多人都见过云梯消防车,可是真正坐上去是个啥感觉,恐怕知道的人就不多了。体验中,贵都小学的同学们第一次近距离接触到了云梯消防车,当知道能有机会亲身体验一把“登天”的感受时,同学们的眼睛顿时亮了起来。最终,几名高年级的同学有机会成为“登天”的体验者。
    “同学们扶好,不要紧张!”担心同学们紧张,李江专门安排一名消防队员陪着学生上了云梯吊篮。随后,伴着机器启动的巨大轰鸣声,云梯逐渐向空中伸展,站在云梯上的学生则兴奋地跟同学们挥起手来。
    在高空稍作停留,云梯开始下降。“哇,太过瘾了。”还没等云梯吊篮完全降下,学生们就兴奋地喊起来。“太刺激了,上的过程没啥感觉,在上面真的非常高,视野很开阔。下来的时候有点儿害怕,感觉云梯有点儿颤。”从21米的云梯上一下来,原本还有点儿腼腆的女孩闫奕凡顿时打开了话匣子,向同学们讲起“登天”的感受。
    消防演练结束后,李江当起了“孩子王”,为孩子们讲解了许多消防知识。

本报记者 杨晶 本版摄影 本报记者 寇宁

相关文章