山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>新闻中心>新闻评论

提速不提价 百姓享实惠(图)

--2007-04-13 05:25

铁道部昨宣布,第六次大提速4月18日零时实施,中国将正式进入高铁时代

 

●4月18日全国铁路大提速,这是自1997年以来我国铁路第六次大提速。

●届时,我国铁路网的客运能力将提高18%,相当于日增30万个座席,货运能力将提高12%。

●我国部分铁路线区段,列车时速可达200公里以上,标志着我国开始进入高速铁路时代。

更快、更多、更好、更省

中国铁路四大亮点

快  中国铁路进入全新的高速时代

如果你是个经常坐火车的人,这次将有机会乘坐时速200公里的国产化动车组快速列车,在6000多公里的铁路线上驰骋,更可以体验到时速250公里的速度之旅。

“这次提速最大的亮点,就是时速200公里及以上动车组会首次在祖国铁路线上高速跑起来。中国铁路以此为起点,将进入一个全新的高速时代。”铁道部运输局副局长、调度部主任张海军说。

多  高速度高密度的旅客列车穿梭于城市群

记者从新的列车运行图上看到,第六次大提速涉及的铁路线多达18条,旅客列车最高运行时速达到120公里及以上的线路延展里程2.2万公里,比第五次大提速足足多了6000公里。

铁道部副部长胡亚东说,届时,人们将会看到,总计212对城际间时速200公里以上的动车组快速列车,将密集穿梭往来于以北京、天津为中心的环渤海地区,以上海、南京、杭州为中心的长江三角洲地区,以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区,以及济南-青岛、西安-宝鸡之间。

好  设施人性化服务更优良

铁道部提供的资料显示,此次大提速,铁道部将投入1051辆新造高档客车、158组新型动车组(陆续投入使用,4月18日投用52组)、7000辆经过翻新改造的绿皮车,并向中西部地区调配700多辆中高档客车;有60个车站采用高站台、无柱风雨棚、无障碍设施,旅客出行将更加便利、舒适。

省  延续人生最宝贵的时光

家在沈阳、两地分居在京工作的大鹏期待着4月18日大提速的到来。因为CRH5跑起来后,北京至沈阳的旅行时间将缩短为不到4个小时,比提速前可减少1小时33分。“省下了途中时间,等于延续了人生最宝贵的时光。”他说。

届时,一些主要城市间的旅行时间均将随着提速而大幅减少。

铁路大提速五大疑问

●提速还有没有下一次

铁道部新闻发言人王勇平介绍,第六次大提速,在京哈、京沪、京广、陇海、浙赣、胶济等既有铁路干线上实施时速200公里的提速,部分区段列车运行时速将达到250公里。第六次大提速后,我国铁路已站在世界既有线提速的最高点,既有线改造提速能力已基本释放。是中国铁路既有线最后一次提速。

●行车安全能保障吗

铁路提速了,效率提高了,但出行安全靠什么保障?

对此,铁道部运输局局长张曙光说:“提速安全是最主要、最关键、最核心的。为确保铁路第六次大提速安全,已经投入上亿元经费对提速线路进行了一次彻底的改造和加强。组织了50余项重大课题攻关,提速后的安全可靠性,是建立在大量科学论证基础之上的。”

●票价会跟着提高吗

第六次大提速,在国家批准已经实行的高等级列车软座票价幅度内进行适当的安排。对于动车组之外,新增开的直达特快列车、夕发朝至列车和普通旅客列车,一律维持现在票价水平,不做任何调整。

●第六次大提速靠什么

“每一次突破,靠的是科技创新,第六次提速更是如此。”铁道部总工程师何华武说。

初步统计,我国铁路第六次大面积提速,技术创新达8个方面26项。

●大提速有哪些新亮点

王勇平说:“第六次大提速以动车组、直达特快、夕发朝至列车为重点,进一步提高客运服务水平,打造了铁路快速客运新品牌。其中,最突出的亮点就是开行时速200公里以上的动车组列车。”

在铁路第六次大面积提速调图上,最引人注目的是两个客运新产品,包括城际快速客车和中心城市间的动车组快速客车。新图实施后,城际快速客车计划安排416列。主要中心城市间的中长途旅客,可以选行动车组快速客车。与“夕发朝至”相对应,中长途快速旅客列车,主要安排在白天开行,解决了百姓快速往返的要求。

257对高速列车将穿梭城际间

据新华社电  铁道部副部长胡亚东12日宣布,中国铁路第六次大提速本月18日零时起正式付诸实施,年内将开行257对时速200公里及以上“和谐号”国产化动车组。

胡亚东在铁道部举行的铁路提速新闻发布会上说,既有线时速200公里及以上提速的成套技术已为我掌握。

“4月18日提速当天,将开行‘和谐号’动车组140对,年底逐步增加到257对。‘和谐号’动车组是中国铁路引进消化吸收再创新的重大成果,将成为中国快速客运的主力车型,为旅客提供高品质的旅行服务。”胡亚东说。

◆铁路部门提醒  火车提速穿越铁路要当心

新华社郑州4月12日专电 (记者李丽静)全国铁路4月18日开始实施第六次大面积提速。铁路部门提醒:火车提速穿越铁路要当心。

据悉,4月18日,全国铁路开始实施第六次大面积提速。届时,京哈、京沪、京广、胶济等既有铁路干线将实施200公里速度级的提速,部分区段列车时速达到250公里。有关专家说,列车提速后,随着高速运行的列车带动的风速也将提高,时速200公里以上列车经过时,在铁路边掀起的风速值将大于每秒14米,超过人站立所能承受的风速值,列车周围风力可能将人刮倒,甚至卷入铁轨。在沿途横穿铁轨,或者站立铁路附近等列车驶过也会存在一定危险。

记者近日在河南境内部分提速铁路线附近看到,一些小学生通过损坏的封闭网跑到铁路上玩耍,部分居民随意在提速钢轨上放东西,还有一些村民到铁路线上捡废品。

铁路部门呼吁不要视生命如儿戏,违规横穿铁轨,并提醒通过铁路时一定要一看二慢三通过,切莫为贪一时方便而酿成惨剧。

◆新闻短评  铁路大提速为老百姓带来实惠

4月18日,国内铁路将开始第六次大提速。据初步测算,提速后全国铁路客运能力可增加18%以上,百姓乘车将更加便捷通畅。

第六次大提速,铁路主要干线客车运行速度将提高到每小时200―250公里。这次提速,运力资源配置将全面优化,客货运输能力将大幅度扩充,有利于缓解铁路瓶颈制约,促进区域间人流物流资金流信息流的快速流动,提高人民群众生活质量。

几年来,尽管铁路大力挖潜扩能,但铁路瓶颈制约的状况仍然十分突出。有关部门公布的数字显示,目前,全国每天有28万辆列车的需求,而铁路装车满足率不足一半。缓解铁路瓶颈制约,最现实、最有效的途径就是实施既有线的提速。

铁路作为国家重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化交通工具,在综合交通运输体系中处于骨干地位。实现第六次提速,将使铁路占地少、能耗低、污染小、成本低、运量大、速度快、全天候等比较优势得到进一步发挥,对于中国铁路的现代化意义重大。

◆新闻背景

中国六次铁路大提速

●1997年4月1日零时,中国铁路第一次大面积提速调图全面实施,拉开了铁路提速的序幕。这次提速调图,提速列车最高运行时速达到了140公里;全国铁路旅客列车旅行速度由1993年的时速48.1公里,提高到时速54.9公里;首次开行了快速列车和夕发朝至列车。

●1998年10月1日零时,第二次大面积提速调图开始实施。这次提速调图,快速列车最高运行速度达到了时速160公里;全国铁路旅客列车平均旅行速度达到时速55.2公里,直通快速、特快客车平均时速达到71.6公里;首次开行了行包专列和旅游热线直达列车。

●2000年10月21日零时,第三次大面积提速在陇海、兰新、京九、浙赣线顺利实施,初步形成了覆盖全国主要地区的“四纵两横”提速网络。全国铁路旅客列车平均时速达到60.3公里。新的列车车次将传统的快速列车、特快列车、直快列车、普通客车、混合列车、市郊列车、军运人员列车七个等级调整为三个等级,即特快旅客列车、快速旅客列车、普通旅客列车。

●2001年10月21日零时,第四次大面积提速调图开始实施,铁路提速延展里程达到13000公里,使提速网络覆盖全国大部分省区市。这次提速调图,全国铁路旅客列车平均旅行速度达到时速61.6公里;进一步增开了特快列车,树立了夕发朝至列车等客货运输品牌的形象。

●2004年4月18日零时,第五次大面积提速调图开始实施。这次提速调图,几大干线的部分地段线路基础达到时速200公里的要求;提速网络总里程16500多公里;全国铁路旅客列车平均旅行速度达到时速65.7公里。

●即将于2007年4月18日零时实施的第六次大提速,是在京哈、京沪等既有干线实施的时速200公里的提速,部分有条件区段列车运行速度可达250公里,时速200公里提速线路延展里程一次达到6003公里,标志着中国铁路既有线提速跻身世界先进铁路行列。本版稿件据新华社

相关文章