山西晚报

您现在的位置: 首页>晚报>新闻中心>国内新闻

每台国产飞机都装着太原生产的航空仪表

山西晚报--2013-11-27 01:52

揭秘中国航空城


权威市场预测,未来20年,中国成为全球第一大民航市场已是业界共识,美国波音、欧洲空客等航空巨头与中国的合作更是紧密交融。11月上旬,中国航空工业集团公司(以下简称“中航空业”)邀请记者走进中国航空城——陕西阎良,零距离感受中国航空工业。


运营在全球航线上的中国民机


中航空业西飞公司,高大宽阔的厂房大门紧闭——为了安全,更是出于保密的需要。这里是国产军机、民机的摇篮,诞生了国产第一代轰炸机轰六、第一架歼击轰炸机中国“飞豹”。


厂区里,两架新舟60、新舟600飞机引起记者们的兴趣,有人兴致勃勃地登机拍照,还有人直接坐进驾驶舱过把瘾,记者发现新舟驾驶舱所使用的仪表就是太原航空仪表有限公司生产的。


民用飞机新舟系列是目前唯一运营在全球航线上的中国民机。新舟600货机可装载7个LD3集装箱、5个LD3集装箱等飞行任务。新舟60客运机最大使用高度为7620m,最大巡航速度为460km/h,最大商载5500kg。客舱布局分为48座、50座、52座、56座四种。至2012年底,新舟系列飞机共获得海外订单106架。截至2013年11月,新舟60飞机已运营在全球260多条航线上,印尼、菲律宾、赞比亚等13个海外用户建立了“新舟”60航线,中国民机的国际影响力初步形成。


山西融入航空产业正当时


每一台国产飞机上,都安装着太原航空仪表有限公司研制生产的航空仪表。其实,对于中国航空工业,山西能做的远不止这些,业内人士分析,山西有着先进装备制造业基础,融入中国航空产业,大有可为。


据山西省经信委主任张华龙介绍,山西有着良好的航空产业基础和机场资源,随着山西综合配套试验区的批复,和未来国家空域改革的不断深入,给山西省航空产业发展带来了新的机遇。山西将加快建设太原航空科技产业园、长治太行航空产业园等以航空系列产品为主的高科技产业园区,建设一批LSA小型飞机、VCJ轻型直升机、无人机项目,推动山西航空产业的加速发展,使航空产业成为山西工业转型升级的新引擎。


本报记者 赵晋燕

相关文章