主流媒体 山西门户

【全省前三季度经济数据】转型项目完成投资 2906.6 亿元

占固定资产投资的63.3%,省级及以上开发区新建113个重大项目

时间:2018年11月02日 06:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 常慧忠)“全省新建项目开工4853个,续建项目复工3092个,完成固定资产投资4593亿元,占全年目标任务的73.6%,其中转型项目完成投资2906.6亿元,占比达到63.3%。”10月31日,记者从省转型项目建设年工作领导小组办公室了解到,前三季度全省转型项目总体推进顺利,呈现良好势头。
    8月27日,全省推进转型项目建设现场会召开后,各市和省直部门压实推进责任、深入剖析“项目推进不快、储备不足、服务不优”等问题,加强项目现场办公、部门联合会审,全力保障项目顺利推进。7月份以来,省领导对全省11个市的转型项目建设情况进行了深入调研,并于9月中下旬,对临汾、运城、阳泉3市进行了专门督导,现场解决突出问题,有力推动了市县项目建设。
    为攻坚项目谋划,强化项目支撑。省发改委在全省组织开展了项目谋划储备专项行动,利用四季度,组织各市和省有关部门聚焦扩内需、补短板、增后劲重点领域,谋划一批大项目、好项目。并与临汾市紧密合作,组织高端团队,提供经费支持,开展项目谋划专题研究,探索项目谋划模式。
    围绕项目建设堵点痛点难点,相关部门举办转型项目专场融资对接会,现场推介212个转型项目,达成初步合作意向338亿元。省住建厅、省发改委起草《加快推进工程建设项目审批制度改革实施方案》,工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内,一般性工业项目压减至45个工作日。全省公安系统查处恶意阻工扰工案件155起。省交通厅开展公路建设百日攻坚行动,冲刺年度投资目标。省国资委通过军民融合等多渠道拓宽省属企业转型发展空间。
    截至9月底,省级及以上开发区共新建113个重大转型项目,总投资2956.4亿元,年度计划投资515.9亿元,累计完成投资272.4亿元,投资完成率52.8%。其中,总投资30亿元以上28个,10亿元-30亿元56个,5亿元-10亿元29个。全省重点工程完成投资1671亿元,占固定资产投资的36.4%。全省招商引资签约项目开工率32.2%。全省新增储备项目计划投资额43356亿元,达到去年全省固定资产投资实际完成额的7.6倍。
    针对四季度环保压力加大以及土地供应、资金扶持、规划调整、电力保障等制约因素,省发改委已将各市反映的51个问题转交相关部门研究,提出解决方案,全力推动各项目标任务如期完成。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。