主流媒体 山西门户

全省地区生产总值7482.75亿元 增长6.8%

时间:2018年07月25日 07:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

上半年经济运行保持稳中向好、好中提质发展态势


    本报讯(记者冷雪 实习生荆嘉颖)7月24日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布了我省上半年主要经济数据。上半年全省地区生产总值7482.75亿元,比上年同期增长6.8%,快于一季度0.6个百分点。
    省统计局总统计师卫永杰表示,全省经济增长稳定性增强,结构性调整成效明显,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好、好中提质的发展态势。
    上半年,我省经济稳中向好的基础不断巩固。农业生产、就业形势、市场供求总体稳定,CPI温和上涨1.3%。
    先行指标是宏观经济的“风向标”,上半年全省用电量、货运量均保持快速增长。其中,全省全社会用电量增长10.2%,公路货运量增长9.7%,太铁货运量增长12.6%。
    近两年,通过一系列转型发展的有效措施,全省经济结构调整效果日益显现。首先是服务业支撑引领作用更加凸显,增加值增长8.1%。同时,工业转型升级步伐加快,非煤工业增加值增长10.5%,对规上工业增长贡献率达92.2%。在全省工业投资中,装备制造业投资增长22.3%,占比16.3%,同比提升5.8个百分点;工业企业技改投资占比29.5%,同比提高5.9个百分点。
    上半年,我省经济新动能快速成长。全省规模以上工业中,制造业增加值增长11.8%,增速较一季度加快2.9个百分点,高技术产业、战略性新兴产业、装备制造业均快速增长。
    从效益上看,上半年工业生产者出厂价格上涨7%,工业企业盈利能力进一步增强。1月份至5月份,全省规模以上工业企业利润503亿元,同比增长48.5%。其中,非煤产业盈利水平大幅提升,主营业务收入增长18.8%,快于煤炭工业9.3个百分点;利润增长1.3倍,增速远高于煤炭工业。
    随着经济效益继续向好,我省财政收入高位增长。全省一般公共预算收入1233.8亿元,同比增长25.4%。其中,税收收入增长27.6%。
    上半年,全省城镇居民人均可支配收入14687元,比上年同期增长6.5%;农村居民人均可支配收入5126元,增长8.4%,农村居民收入增速继续快于城镇居民收入。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。