主流媒体 山西门户

【一季度经济形势观察】高质量转型发展迈出坚实步伐

时间:2018年04月28日 06:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

    时间是最伟大的书写者,它忠实记录下奋斗者的足迹。
    一季度,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,山西经济迎来近5年来一季度的最好开局:全省地区生产总值3122.07亿元,同比增长6.2%。总体判断,当前我省经济“兴”的态势仍在持续。
    观察一季度全省经济形势,去年稳中向好、好中提质的发展态势在延续,由“疲”转“兴”进一步向纵深推进。全省经济呈现出经济平稳发展、结构持续优化、效益持续改善、市场预期稳定向好的总体特征,我省高质量转型发展迈出了坚实步伐。
    开春以来,三晋大地上,处处书写着新时代山西转型发展的新篇章:大同市“能源革命尖兵”十大工程次第开工;忻州市236个项目集中开工,转型项目占了五成以上;我省第19列中欧班列满载货物开往德国;全省三大旅游板块取得突破性开局,旅游公路全面开工建设;42个重点项目助力新材料产业发展……高质量转型发展在全省各行业各领域不断生长和壮大。
    成绩的取得,得益于习近平总书记的领航掌舵和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;得益于坚决贯彻中央经济工作会议部署和习近平总书记视察山西重要讲话精神;得益于充分发挥“三大目标”定位战略牵引作用,坚持并不断丰富和发展“三条基本经验”,转型落点更加精准;得益于省委形势把得准、省政府工作抓得实,优化营商环境等重大政策坚实落地;得益于构建良好政治生态,全省干部群众“撸起袖子加油干”的氛围更加浓厚。
    全省一季度经济“成绩表”出炉之时,人们的目光聚焦在“转型、改革、创新、开放、新动能”这些关键词上,对山西的发展有了更多期待。
    一季度统计数据从效益、速度、结构、动能这四个维度表明,我省转型发展在去年开了好头的基础上平稳开局,高质量发展扎实推进。
    从效益看,全省经济运行质量效益继续提升。农业生产总体向好,工业经济运行平稳。一般公共预算收入、规模以上工业企业实现利润大幅增长,居民收入增速超出年初预期。
    今年以来,以提高企业质量和效益为出发点和落脚点,我省深入推进国企国资改革和供给侧结构性改革,持续推进新旧动能转换,企业发展基础进一步夯实,发展活力显著增强。1-2月,全省规模以上工业实现利润179.8亿元,同比增长51.1%,快于全国35个百分点,为2011年以来同期最好水平。
    从速度看,我省GDP增速为6.2%,环比虽有所回落,但仍是5年来我省经济一季度最好开局,总体处于合理增长区间。
    先行指标总体向好,全省全社会用电量增长10.5%,太铁、公路货运量增长15.2%和8.6%。延续了去年的良好态势,企业订单稳定增长,72.8%的主要工业企业订货量较上季度持平或增长。
    从结构看,我省经济结构不断优化。非煤产业支撑增强,增加值占规上工业比重54.2%,较2017年全面提升2.9个百分点。
    在全省经济结构中,服务业支撑引领作用明显。去年底,我省发布《山西省支持现代服务业发展政策措施》,107项措施助力现代服务业发展。一季度,服务业增加值增长6.9%,对全省经济增长的贡献率达到60%。
    从动能看,我省新动能不断发展壮大,主要表现在4个方面:制造业快速增长,装备制造业带动作用明显;高技术产业、战略性新兴产业加快发展;消费升级趋势明显;新产业用电量大幅增长。
    一季度,全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长25.5%,较上年加快17.9个百分点;工业战略性新兴产业增长17.2%,较2017年全年加快7.2个百分点。
    一季度的发展态势符合省委十一届五次全会和经济工作会议对我省转型发展的研判和预期,为实现全年目标打下了良好基础。但是,统计数据也显示出全省经济增长速度环比有所回落,存在转型项目不足和投资增速下降的突出问题。当前,正值全省经济发展的重要节点,我们一定要保持清醒和定力,增强做好经济工作的责任感和紧迫感非常重要。
    实现做好当前和下一步经济工作,一定要坚持长短结合,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署和省委经济工作会议安排,综合施策,迅速补齐投资短板,着力推动短期经济运行向长期转型目标迈进,进一步推动我省经济实现高质量发展。
    山西转型发展已经有了良好开端,转型之路依然任重道远。坚定信心,乘势而上,努力将我省积累的“厚重势能”转化为转型发展的“强劲动能”,山西经济必将在高质量发展轨道上取得更大的进步。

本报记者 冷雪

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。