主流媒体 山西门户

2018“示范区”怎建设——聚焦三大目标经济述评

时间:2018年02月06日 04:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

    东风好作阳和使,逢草逢花报发生。
    1月23日,我省年度主要经济数据出炉,欣欣向荣的统计数字为2017年画上圆满的句号,昭示着我省经济发展由“疲”转“兴”,呈现强劲转型态势。这份丰硕的喜悦融入丰厚的两会报告,回响在热烈的两会会场,扎根在代表委员炙热的建议、提案里。
    当前,全省上下深入贯彻落实党的十九大精神、奋力开创转型发展新局面,省委十一届五次全会、经济工作会议进一步明确了山西发展的时代坐标、前进方向和战略重点。
    站在历史的新起点,站在全局的制高点,2018年,山西迈上了转型发展新征程,如何抓住主线、实现高质量的发展?建设“资源型经济转型发展示范区”。新的时代已经赋予我们崭新的答案。

转型综改“组合拳”夯实了建设“示范区”基础

    自2012年山西转型综改试验区工作进入全面实施阶段以来,我省一直在探索改革路径,取得了积极成果。
    2016年下半年以来,山西始终把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为全省经济工作的主线,打出转型综改“组合拳”,开创了转型综改建设新局面。
    2017年9月,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,为我省转型发展插上了腾飞的翅膀。对于山西来说,从“试验区”到“示范区”,党中央和国务院对促进全国资源型经济转型发展充满期待、寄予厚望。
    2017年11月,省委十一届五次全会确立了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”这三大战略目标,省委经济工作会议进一步提出,要聚焦“三大目标”集中发力,以综改新定位新内涵新要求带动全局,山西转型进入了新境界。
    长期研究全省经济形势的专家李劲民认为,作为我国资源型地区的典型代表,山西建设“示范区”可以为其他资源型地区经济转型提供经验和样板,具有重要的引领和示范意义,“体现山西担当、贡献山西智慧”。
    2017年,我省稳步推进开发区整合改制扩区调规,成立转型综改示范区,批准新设15个省级开发区,“三化三制”改革取得突破性进展;制定实施区域经济转型升级考核评价办法;举办“央企助力山西转型综改”活动,携手央企全面推进转型发展;出台国发42号文件的《行动计划》;打造“六最”营商环境,我省率先实施企业投资项目承诺制改革试点,开展了“1+9”专项行动;完成省属国有企业公司制改制。
    如同澎湃的奔流,这些发生在全省不同行业不同领域的转型成果汇成了山西经济发展这条不断向前的奔腾长河。
    在全省2017年经济运行情况新闻发布会上,省统计局局长、新闻发言人张晓东介绍说:“全省经济总体保持稳中有进、稳中向好、好中提质的发展态势。”在来之不易的成绩单上,转型发展亮点纷呈。
    事实胜于雄辩。无论是从总量、增速,还是从质量、结构来看,包括先行指标的活跃程度,我省经济增长不仅迈上了新台阶,而且在经济发展方式上发生了积极变化。山西不断加快的转型步伐凭借国家层面的重大利好政策插上腾飞的翅膀;一系列措施取得的灼灼成效不仅赋予全省2018年深入推进转型以信心,更为下一阶段的发展奠定了坚实的现实基础。

建设“示范区”,主攻方向是构建现代产业体系

    事非经过不知难。这几年,山西一直在跟跑,期间甚至一度掉落到发展队伍末端,为了迎头赶上领先者的步伐,一年多来,我省采取了一系列超常规措施,才推动全省经济实现重大转折,彻底扭转了被动局面,发展的脚步沿着转型跨越的方向踏响在每一个历史性的关键节点上。
    在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,推进资源型经济转型仍是我省经济领域时不我待的头等大事。按照党中央、国务院要求,我省资源型经济转型任务要在2030年基本完成,这与基本实现现代化大致同步。从一定意义上说,山西转型发展的过程也是实现现代化的过程。
    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“百舸争流千帆竞”,我省经济长期积累的结构性、体制性、素质性问题要得到进一步破解,从根本上说,有赖于全省采取有力措施,进一步转型升级。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。今年乃至今后一段时间,发力转型综改,构建现代产业体系是山西经济工作的重点。
    山西金控集团董事长张炯玮分析,2018年山西发展的一个核心就是在转型升级中坚持高质量发展。高质量发展,一是形成一个有效的现代产业体系,二是创新驱动的能力要显著增强。
    现代产业体系是现代化经济体系的基础和内核,是我省转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。
    构建现代产业体系,前提是要明晰发展方向。山西现代产业体系,应该具备体现高质量发展要求,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,符合我省比较优势和竞争优势,支撑多元、布局合理、链条高端的基本特征。
    对于山西,构建现代产业体系必须“重塑”三次产业:
    一产要深化农业供给侧结构性改革,积极发展多种现代农业业态,实现质量兴农、绿色兴农,保持农业稳定增长。
    二产要全面优化升级,山西制造业要以高端化、智能化、绿色化为方向,在未来5年,推动制造业替代煤炭成为工业第一大产业,实现我省工业历史性的“结构反转”。
    三产要顺应产业结构优化、消费升级趋势,向智能、绿色、健康、安全方向转变。在改造提升传统服务业的同时,大力发展现代服务业和生产性服务业,打造优势产业,培育一批支柱性新增长点。

发展新兴产业,要做好跨界融通,抓好项目建设

    山西转型发展,要按照习总书记要求的那样,横下一条心,培育新动能,真正把创新作为第一动力,强力驱动转型发展。山西崭新的现代产业格局应该是新兴产业快速成长、装备制造业强力支撑、文化旅游业成为支柱、建筑业规模扩大、现代服务业成为重要增长极、新产品新业态新模式加速涌现、传统产业更具竞争力。
    构建现代产业体系,关键是发展新兴产业。对于传统产业与新兴产业来说,它们之间并没有天然鸿沟。山西正值新旧动能转换之际,既具有先天的资源优势,又坚持转型发展的决心,无论采掘业,还是钢铁、焦化、化工、建材、煤机、农机等产业,都可以通过循环发展、技术变革催生出高新技术型的产品、企业和产业。
    发展新兴产业,关键在于推动制造业的优化升级,努力打造制造强省。山西决不能犹豫观望、错失良机,要紧紧围绕“中国制造2025”战略,结合自身发展基础和比较优势,加强分类指导、倾力支持。
    ——要扶持龙头、完善配套,做强做大新能源汽车、轨道交通、电力装备、重型机械、节能环保等先进装备制造业。
    ——要跟踪前沿、重点推进,大力发展大数据、物联网、增材制造高档数控机床和机器人、医药及高性能医疗器械、通用航空等产业。
    ——要提升档次、扩大规模,加快发展特种钢、铝镁合金、碳纤维、石墨烯、半导体等新材料产业。
    ——要延伸链条、定向突破,走出差异化、高端化、规模化、国际化的现代煤化工产业发展路子。
    构建现代产业体系,跨界融通是新兴产业发展的必由之路,我省要推动“两化”融合,实施“互联网+先进制造业”工程,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济互促互荣;要推动服务业与制造业融合,打造新产业新业态新模式;要推动军民融合,关心支持省内现有军工企业发展,积极争取军工先进技术装备项目在山西布局,在综改示范区设立军民融合产业园。
    构建现代产业体系,基础是抓好项目建设。国发42号文件在建设示范区方面,提出了6个方面共168项转型任务,落实关键就在于项目化。到目前为止,全省已经入库的项目达到3000多个,涵盖了新兴产业、传统产业改造升级、科技创新、基础设施和民生社会等方面。下一步工作就是精心组织,狠抓落实,加快推进项目落地和投产达效。
    转型不可能一蹴而就,升级也绝非唾手可得。破解三尺冰冻,须用非常之力,下恒久之功。山西资源型经济转型、建设示范区是高质量发展的要求,大力推动质量、效率和动力变革,使转型发展的过程成为高质量发展的过程。
    山西只要先行先试、改革创新,示范区就会树立标杆、作出示范,走好习近平总书记为山西指明的这条金光大道。

本报记者 冷雪

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。