主流媒体 山西门户

全市前三季度工业经济稳中向好

时间:2017年11月01日 06:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者李兵)记者10月31日从太原市政府部门获悉,今年以来,太原市坚持稳中求进,全面实施创新驱动、转型升级战略。前三季度,全市产业结构不断优化,新旧动能加快转换,发展质量和效益提升,工业经济继续稳中向好。1至9月份,全市规模工业增加值同比增长7.9%,高于全国平均增速1.2个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,主要显现出以下几个特点:
    一是传统工业增速较快。前三季度,太原市传统产业增加值182.12亿元,占全市规模以上工业的比重为40.7%、同比增长8.2%,拉动全市规模以上工业增长2.8个百分点。其中,钢铁行业增加值85.6亿元,同比增长6.3%;煤炭开采和洗选业增加值64.29亿元,同比增长21.7%;炼焦行业增加值8.7亿元,同比增长5.5%。
    二是装备制造业成为拉动工业发展的主要力量。前三季度,装备制造业增加值183.58亿元,占全市规模以上工业的比重为41%、增长12.5%,拉动全市规模以上工业增长4.7个百分点。其中,汽车制造业增加值3.23亿元,增长3.2倍。
    三是企业运行状况继续好转。前三季度,太原市规模工业企业中,产值实现正增长的占到60.96%,比上年同期提高1.56个百分点,企业生产形势继续好转。
    四是工业用电呈现较高增长。全市工业用电9月份同比增长15.66%,前三季度同比增长9.69%。工业用电量占全社会用电量的61.88%。其中,黑色金属冶炼、煤炭开采、有色金属冶炼和化学工业四个行业占整个工业用电量的69.43%。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。