主流媒体 山西门户

全省前三季度主要经济数据出炉:经济增速7.2% 超全国平均水平

时间:2017年10月27日 05:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者冷雪)10月26日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,省统计局副局长、新闻发言人张晓东发布了2017年前三季度全省经济运行情况。经过2014年一季度以来的14个季度后,全省地区生产总值增速为7.2%,首次超过全国水平。
    今年以来,全省地区生产总值增速延续了去年下半年逐季回升的发展态势,在一季度走出困难时期、上半年实现与全国同步的基础上,前三季度达到7.2%,快于上半年0.3个百分点,高于全国0.3个百分点,经过2014年一季度以来的14个季度后,首次超过全国水平。
    我省前三季度主要经济指标表现出“稳转好新”这四个特点,供给侧结构性改革取得新进展,经济运行质量效益持续改善,经济发展活力潜力正在释放,由“疲”转“兴”的态势持续向纵深发展。
    全省“稳”的格局进一步巩固,经济运行在合理区间继续提速。
    今年,我省农业生产形势较好。据农情部门调查,今年全省玉米播种面积同比减少,小杂粮、薯类面积均有所增加,农业种植结构继续优化。夏粮喜获丰收,全省夏粮总产278.9万吨,比上年增长1.4%。
    前三季度,工业经济平稳较快增长,全省规模以上工业增加值增长7.7%,高于全国1个百分点,持续保持平稳较快增长。先行指标持续向好,全社会用电量增长11.2%,较上半年加快0.9个百分点。投资增速稳中有进,全省固定资产投资增长5.3%,较上半年加快0.2个百分点。
    全省“转”的步伐进一步加快,供给侧结构性改革取得新进展。
    全省“三去一降一补”成效明显。与此同时,服务业支撑引领作用更加凸显。服务业占全省GDP比重达到53%,对GDP增长的贡献率为57.2%,是拉动经济增长的主动力。
    经济结构有效调整的同时,非煤产业成为工业增长的主动力。全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长8.9%,快于煤炭产业2.8个百分点,对工业增长的贡献率达64.8%。
    全省“好”的态势进一步扩大,经济运行质量效益持续改善。
    随着市场供求关系的改善,我省主导产品价格大幅上涨,工业企业盈利空间扩大,企业利润回升到2012年以来同期最好水平。1-8月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入11030.6亿元,同比增长31.5%;实现利润603.4亿元,较上年同期增加631.4亿元。
    全省“新”的动能进一步集聚,经济发展活力潜力正在释放。
    前三季度,全省战略性新兴产业增加值增长8.5%,快于全省工业增速0.8个百分点。其中,新能源汽车产业增加值增长3.2倍,高端装备制造业增长72.0%,新材料产业增长12.9%,生物产业增长8.9%。
    今年以来,随着创新创业生态环境不断优化,全省双创工作“风生水起”,越来越多的“开拓者”投入到创新创业的大潮中。据工商部门统计,前三季度,全省新登记市场主体29.8万户,同比增长20.8%。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。