主流媒体 山西门户

《山西省重点产业国际产能合作发展规划》在京通过验收评审

山西产业抱团走出去有了“指南”

时间:2017年10月24日 04:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 经济时讯
分享到: 评论:

    本报10月23日讯(记者 孙佳森)今日,由省商务厅联合商务部研究院组织编写的《山西省重点产业国际产能合作发展规划》在京顺利通过验收评审。本次评审会邀请到了国务院发展研究中心、中国社科院、国务院国资委、对外经贸大学、中信银行等相关专家,专家团对《规划》出台给予高度评价,表示它将是山西破解资源型难题的新路径,对山西经济结构调整、产能转型升级等战略部署有着重要意义,并将助推山西打造内陆开放新高地,实现产业走出去发展目标。
    近年来,我省积极开展国际产能合作,努力搭建合作交流平台,推动企业“走出去”。2016年,我省对外投资额约19461万美元,共有36家企业申请备案37个境外投资企业,分布在美国、加拿大、印度尼西亚、澳大利亚等15个国家,涉及矿产、农业、医药等领域。但从发展眼光来看,省内装备制造业、钢铁、水泥、煤化工、火电等支柱产业,其国际合作潜力优势尚未完全释放,同时,我省支柱产业存有对境外投资不够明确、缺乏科学判断等现状。该《规划》的诞生,历时8个多月,由山西省商务厅带头,各部门协调配合,走入山西企业实地考察,就是要立足我省煤电、钢铁、化工等领域的突出优势,考虑产能富余行业对外开展合作的实际需求,实现装备、技术、资金、人才等优势要素集群式走出去,降低山西企业参与国际产能合作的总体风险。
    现场评审会上,商务部研究院课题组组长李志鹏研究员、梁桂宁研究员先作编写情况介绍,评审专家集体讨论认为,《山西省重点产业国际产能合作发展规划》实现三大创新:首先它破解了山西重点产业国际产能合作“去哪里”的难题;其次,系统解决了山西省重点产业国际产能合作“怎么去”的问题,即务实地提出了对重点国别开展产能合作的模式与路径;最后,《规划》实质性解决了山西省重点产业国际产能合作“干什么”的问题。《规划》通过商务、外交等渠道,接地气地提出了诸多合作项目,为最终实现相关产业国际产能合作项目落地实施提供了有力的支撑。作为全国首部省级层面的国际产能合作规划,《山西省重点产业国际产能合作发展规划》契合新时代赋予山西的历史使命,对于山西省乃至全国的产业转型升级都具有重要的参考借鉴意义。
    推进国际产能合作,作为“第一个吃螃蟹”的省份,省商务厅厅长孙跃进有感而发:我省是国家能源大省,创新就是创造,我们要秉承“开放精神”“晋商精神”,从供给侧改革出发,落地山西实际现状,打响能源革命转型战,此次《规划》是有针对性、科学化的指南,它将促进山西支柱产业抱团取暖,合力走出省门,走向世界。
(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。