主流媒体 山西门户

省政府召开常务会议

时间:2017年12月24日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 高层动态
分享到: 评论:

    

    楼阳生主持 研究主要经济指标、构建内陆地区对外开放新高地和高校专业设置改革、科技成果转移转化、促进外资增长、加强市场监管、平安山西建设等工作

    本报讯(记者 张巨峰)12月22日下午,省长楼阳生主持召开省政府第169次常务会议,研究主要经济指标、构建内陆地区对外开放新高地和高校专业设置改革、科技成果转移转化、促进外资增长、加强市场监管、平安山西建设等工作。
    会议原则同意2018年全省国民经济和社会发展主要指标计划安排建议和财政收支计划建议,原则通过我省构建内陆地区对外开放新高地实施意见,要求进一步修改完善,按程序报批。会议强调,要全面贯彻、坚决落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展根本要求,统筹考虑我省所处的发展阶段、决胜全面建成小康社会的任务要求,科学制定明年经济社会发展目标,切实把全省上下的智慧和力量凝聚到坚定不移推动高质量转型发展上来。要坚持紧日子、保基本、调结构、保战略的原则,严控一般性支出,在保基本、保民生、保运转的前提下,把宝贵的财政资金更多用在支持产业转型升级、培育战略性新兴产业、构建现代化产业体系上,集中财力办好事关转型发展和民生改善的大事要事。
    会议通过我省高等教育本科专业优化调整指导意见和高校毕业生就业质量提升工程实施方案,要求全面贯彻党的教育方针,聚焦服务转型发展,坚持问题导向,分阶段分类优化调整高校本科专业,推动高等教育内涵式发展。要优化服务,畅通渠道,改善环境,全面提升高校毕业生就业创业能力,实现更高质量和更充分就业。
    会议通过我省促进科技成果转移转化行动方案,强调要创新体制机制,加强政策协同,强化跟踪服务,搭建科技成果转化和知识产权交易平台,建设转移转化示范基地,从需求端和供给端同步发力,促进先进科技成果在我省转化为新的生产力,有效激发各类创新主体活力,以科技创新支撑高质量发展。
    会议通过我省促进外资增长的实施意见,要求全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步减少外资准入限制,积极完善财税支持政策,提升开发区吸引外资水平,加大人才引进力度,优化外商投资环境,实现利用外资新突破,为转型发展增添新活力。
    会议通过我省贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划的实施意见,强调以深化商事制度改革为突破口,坚持依法依规监管,加强事中事后监管,健全公平竞争审查、企业信用监管、大数据监管、综合执法等体制机制,提升市场监管质量和效能,着力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境。
    会议要求,牢固树立“大平安”理念,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,完善社会治理体制,健全立体化信息化社会治安防控体系,提升安全生产监管水平,切实提高预测预警预防和有效化解各类风险的能力,加快建设平安山西。
    会议还研究了其他事项。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。