主流媒体 山西门户

省发改委 保持转型发展强劲态势

时间:2017年12月12日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 项目动态
分享到: 评论:

    

    注重学以致用 找准角色定位
    本报讯(记者常慧忠)12月11日,吕梁市临县成庄镇大居村机器轰鸣、红旗招展,晋煤外运战略性货运站、省重点工程临县北集运站正在进行设备安装调试,工程即将全面验收。该项目负责人感慨地说,多亏了“13710”信息督办系统,基层一线问题能及时得以解决。
    今年春天,该重点工程在推进过程中,因周边两个村部分征地拆迁问题无法解决,导致项目全线停工。5月初,项目单位通过重点工程“13710”信息督办系统向省发改委反映了项目推进中遇到的难题。省发改委第一时间对情况进行核实,责成市、县政府按照重点工程“13710”工作制度要求协调解决。通过各方努力,项目单位反映的问题全部解决,项目得以重新启动。
    这个例子,正是省发改委不断加强“三基建设”的具体体现。今年以来,作为综合经济管理部门,省发改委在“三基建设”中,注重学以致用,找准角色定位,强化职能履行,努力保持转型发展持久的强劲态势。
    针对基础工作不同程度存在底数不清、节奏跟不上、基本制度不完善等问题,省发改委党组分批听取各处室的业务汇报,倒逼处室澄清底数、摸透实情,取得良好效果;延伸“13710”工作机制,建立省领导批办事项重点督办制度,督促各处室按时办结,提升工作效能;研究制定《政务信息化建设工作方案》,加快建设自动化办公平台,研究推进大处制改革,着力构建职责清晰、管理精细、工作高效的基础工作保障体系。
    在全面提升基本能力方面,省发改委以提升研究谋划能力为重点,围绕省委、省政府重大战略,组织开展了《争当能源革命排头兵的战略思路研究》等18个基础性课题研究。这是省发改委首次大规模向社会发布研究课题,以丰富转型内涵、拓宽转型空间、增强转型后劲为目标,为以更广视野、更高站位来科学谋划转型路径、系统规划产业发展、统筹推进重大改革提供有力的“智力”支撑,为省委、省政府决策提供依据。
    以加强统筹协调能力为重点,省发改委主动加强与国家、省直部门和市县的纵横联动,在国家规划、政策制定过程中提前介入,派专人协调国务院即将出台的《关于进一步深化山西省资源型经济转型改革和发展的若干意见》的起草工作,主动争取政策、资金、项目支持。以强化执行能力为重点,对省委、省政府决策部署立说立行,重要工作优先办、复杂工作稳妥办、困难工作设法办。高效完成了企业投资项目试行承诺制改革等一系列工作,得到各界高度评价。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。