主流媒体 山西门户

李俊明:履职尽责 担当作为 推动生态环境高水平保护和经济高质量发展

时间:2018年11月09日 07:47 来源:忻州新闻网

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方政务
分享到: 评论:

  忻州日报讯(记者任逢春)11月6日,我市在收听收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会后,随即召开全市迎接中央环保督察“回头看”动员会,认真学习贯彻习近平生态文明思想和全省动员会精神,安排部署我市配合做好中央生态环境保护督察“回头看”下沉检查各项工作。省人大常委会副主任、市委书记李俊明作动员讲话,市委副书记、市长郑连生主持会议,市领导刘钢柱、陈义青、范晋昌、崔建新出席会议。

  李俊明强调,全面实施中央生态环境保护督察是党中央、国务院加快推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,开展环保督察“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措。全市各级各部门一定要提高思想认识、坚定政治站位,以极度负责的态度对待中央生态环保督察“回头看”。要把接受中央环保督察“回头看”作为一项重大政治任务、第一责任、最大民生和整改的重大契机,与落实省委书记骆惠宁忻州督导调研重要讲话精神结合起来,与省人大常委会环保执法检查整改结合起来,认真“回头看”,全面“再体检”,全力抓整改,以实实在在的整改成果迎接中央生态环保督查组“回头看”的下沉检查。各级各部门一定要坚持问题导向、压实扣紧责任,推动重点环境问题得到根本解决。要把问题整改贯穿督察“回头看”始终,真改实改,边督边改,切实把问题整改到位。对于已完成的整改任务要逐一核查,坚决防止问题回潮反弹、死灰复燃;对于中长期整改的,要加快推进,确保达到序时进度;对于“回头看”期间新交办问题要主动认领、照单全收,高效高质办结,同时举一反三、由点及面、主动摸排、列出清单、破零清零。对于交办督办的“煤电机组超低排放改造”“散煤污染管控缺位”“扬尘污染”“污泥处理处置中心建设”等整改问题,必须按照要求坚持谁主管谁负责、属地管理、企业主体责任和“五不放过”原则,马上改、全面改、限期改到位,否则一律追究责任。

  李俊明强调,各级各部门一定要加强组织领导,全力协调配合,确保中央生态环保督察“回头看”顺利开展。为配合开展好中央生态环保督察“回头看”工作,市委市政府成立了由党政领导双组长的中央生态环境保护督察“回头看”忻州市协调联络领导小组,下设8个专项工作组,希望各级各部门和每一位领导干部要提高站位,认真落实会议精神,特别要把全省全市动员会议精神全面贯彻到位,听从号令、密切配合,认真做好督察“回头看”协调联络工作。各级党委政府要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,党委政府主要负责同志作为生态环境保护的第一责任人,要履行好第一责任,各相关部门要按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的总要求认真履职,进一步做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决扛起生态环境保护政治责任,履行好自己的职责,对不落实、假落实要坚决从严处理,以严格问责推动有效整改。各县(市、区)要同步迅速制定方案做好迎检准备工作。

  李俊明特别强调,配合做好中央生态环保督察“回头看”工作是一项严肃的政治责任,要严格工作纪律,不得弄虚作假、不做表面文章,坚决反对形式主义,整改工作要精准施策,坚决不搞“一刀切”,要把经济建设发展同生态文明建设统筹起来,正确处理好解决突出问题与推动发展方式转变的关系、立足当前与着眼长远的关系、环保督察与全局工作的关系,既要实现经济高质量发展,又要使生态环境得到高水平保护。全市上下要迅速行动起来,敢于负责、勇于担当、善于作为,以整改的新成效来迎接中央生态环保督察“回头看”。

  郑连生要求,各级各部门要迅速传达会议精神,认真学习贯彻,把中央生态环保督察“回头看”作为自我完善、自我提高的过程,切实把思想统一到省市会议要求上来。要坚持问题起点,用长效机制推动生态环境保护工作取得新进步;坚持边督边改,真正通过案件处理解决突出问题,促进生态环境水平提升;坚持密切配合,全力以赴、认真履职,确保督察“回头看”顺利开展;坚持良好导向,大力营造浓厚氛围,动员各方面力量积极支持、参与、配合督察“回头看”工作;坚持促进工作,把落实环保督察要求同倒逼经济转型、促进经济发展和增强群众的获得感紧密结合起来,把生态环保压力转变为促进发展的动力,牢牢抓住环保督察这一难得机遇,切实解决忻州生态环保建设中存在的问题,乘势而上、顺势而为,促进全市生态环保工作再上新台阶,有力促进转型升级、脱贫攻坚等经济社会各项事业进步。

  市协调联络领导小组成员,忻府区、定襄县、原平市党政主要负责同志,与生态环境保护工作相关的市直单位主要负责同志,市环保局班子成员,部分重点企业主要负责同志参加会议。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。