主流媒体 山西门户

省委常委、宣传部长廉毅敏在长治市调研

时间:2018年07月10日 08:07 来源:长治新闻网

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方政务
分享到: 评论:

W020180709331444969203.jpg

图为廉毅敏在市新闻大楼调研,并阅读当天的《长治日报》。(记者 秦亮 摄)  

  7月5日至6日,省委常委、宣传部长廉毅敏在我市调研基层宣传思想文化工作。他强调,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,锐意改革创新,推动新时代基层宣传思想文化工作开创新局面。省委宣传部副部长董晓林、张羽,市委书记孙大军,市委常委、宣传部部长孙刘琳,市委常委、城区区委书记胡勇参加。

  抗大一分校是中国人民抗日军政大学分校中创办最早、历时最长、培养干部最多、办学成绩显著的一所分校,被誉为“敌后办学的先锋”。廉毅敏一行首先来到位于屯留县渔泽镇岗上村的抗大一分校纪念馆和旧址,聆听红色故事,重温革命历史。他强调,要深入挖掘抗大一分校旧址等红色文化资源,大力宣传弘扬太行精神等革命精神,激励广大干部群众攻坚克难、干事创业。特色上创建,文化上铸魂。岗上村将独特的红色文化资源与文明乡村建设相结合,创建成为远近闻名的市级文明村。廉毅敏参观了该村文明创建文化长廊,来到老年人活动中心与党员群众促膝长谈。他要求,要坚持高定位高标准,在系统谋划推进、硬化工作指标、用好典型示范等方面着力,巩固拓展群众性精神文明创建成果。

  传统媒体融合发展是新时期新型主流媒体和现代传播体系建设的必由之路,也是廉毅敏关注的焦点。近年来,我市市县两级媒体积极尝试“逆向解题”的方法,推进媒体融合,组建“融媒体中心”,再造新闻采编播模式与流程,走出了短、平、快建设“中央厨房”的路径,媒体融合工作推进成效明显。在长治广播电视台和长治县全媒体中心,廉毅敏详细了解我市媒体融合发展、新媒体建设的现状进展、有益尝试和存在问题。他对我市在媒体融合发展工作取得的成绩表示赞赏,并要求我市要持续深化文化体制改革,坚持正确舆论导向,严把新闻审核关,进一步创新方法、手段、体制、机制,主动借助新媒体传播优势,大力推动媒体融合发展,占领传播制高点,增强舆论引导力,构建现代化的立体传播体系。

  京剧《梨花颂》表演有板有眼、演唱字正腔圆;戏曲基本功展示收放自如、体现功力,在长治县光明小学内,学生们展示着“戏曲进校园”的教学成果。廉毅敏对该校根据学生身心发展特点,引领学生接受优秀传统文化熏陶的做法表示肯定,他要求,要处理好传承和创新的关系,既要把符合社会主义核心价值观的优秀剧目送进校园,又要把戏曲的种子种进学生的心里,让传统文化艺术能在中小学生当中生根、发芽、开花。

  廉毅敏一行还走进我市非物质文化遗产博物馆——长治堆锦博物馆,详细了解长治堆锦的历史渊源、制作工艺、传承创新等情况。在长治堆锦生产基地里,长治学院美术系的学生正在开展堆锦制作实践教学课,廉毅敏语重心长地说,越是民族的,就越是世界的;越是有地方特色的,就越是有独特竞争力的原创,要积极探索非遗传承发展新模式,依靠当代科技的高效与智能,改造工艺流程,创新传承手段,提升“非遗”转化产品的竞争力,大力推进文化产业高质量发展,奋力谱写社会主义文化繁荣兴盛的长治篇章。(孔颖超)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。