主流媒体 山西门户

晋中市着力将“厕所革命”进行到底

时间:2018年05月22日 12:14 来源:晋中新闻网

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方政务
分享到: 评论:

  基本目标为,到2020年,全市农村农户卫生厕所普及率要达到85%以上

  随着健康教育和卫生常识的持续推广,农民传统卫生习惯正在逐渐改变,居住环境的改善成为广大农民群众的热切期盼。迎着群众的期盼,我市着力将“厕所革命”进行到底,下大力气改造农村地区普遍使用的旱厕为无害化卫生厕所,切断污染源,阻断传染源。基本目标为,到2020年,全市农村农户卫生厕所普及率要达到85%以上。

  今年,市政府将“农村改厕工作”确定为十件民生实事之一,制订了具体工作方案,明确目标任务,分步骤、分阶段整体推进。为确保城乡改厕任务落到实处,市政府成立了以分管副市长为组长的“厕所革命”工作领导小组,负责统筹推进、组织落实改厕工作。各县(区、市)政府对辖区内改厕工作负总责,乡镇(街道)具体实施、村(居)委配合支持,上下联动,集中连片,整村推进。

  根据各县(区、市)对农村旱厕摸底调查统计,今年,全市要完成35500座农户厕所和1750座农村公厕无害化改造任务,未列入2018年城中村、旧城改造范围的城区旱厕,年底前要全部完成改造或拆除。

  在具体推进过程中,结合卫生城镇创建、健康村镇试点和美丽乡村示范建设等,将农村改厕纳入城乡发展和村镇建设整体规划,同农村新建住房及危房改造、地质灾害治理、采煤沉陷区治理、易地扶贫搬迁等项目进行整合,统筹推进。将“厕所革命”与城乡规划、污水处理基础设施建设统筹实施,城市污水处理系统能够延伸到的地方都要管网对接,实现互联互通,防止重复建设和资源浪费。

  对各县(区、市)改厕工作的进展情况,市政府将通过专项督查、随机抽查等方式,进行督促检查和考核评估,重点就组织管理、资金保障、工程质量和进度、群众满意度、长效管理措施落实等内容进行督查,对工作进展缓慢、存在问题的单位进行问责、整改。(张志丽)

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。