主流媒体 山西门户

忻州市委召开经济工作务虚会

时间:2017年12月29日 08:01 来源:忻州新闻网

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方政务
分享到: 评论:

  李俊明主持并讲话 朱晓东等参加

  12月26日下午,市委书记李俊明主持召开市委经济工作务虚会,深入学习中央经济工作会议精神、省委常委扩大会对经济工作部署要求,盘点2017年经济工作,分析研判2018年忻州经济发展面临的形势、主要目标和工作举措。

  作为市委安排的“万名干部大调研”的一项内容,经济工作务虚会也是对市直部门干部调研成果的一次检验。在近5个小时的会议中,市财政局、发改委、扶贫办、经信委、开发区和环保、住建、商务、交通运输、统计、卫计、旅游、改革办、文明办等部门负责人立足分管工作和我市实际,以党的十九大精神、中央经济工作会议精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,围绕发展中的重点工作重大事项、群众关心关注的热点难点问题坦诚交流、畅所欲言,谈加快发展,讲存在问题,提解决思路,站在全市经济社会发展大局的高度思考问题、谋划2018年经济工作。市委副书记朱晓东,市委常委、常务副市长赵志坚,市委常委、秘书长崔建新等分别发言。

  李俊明在会上指出,党的十九大后召开的首次中央经济工作会议,首次提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,要求围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革等8项重点工作,同时部署了打好精准脱贫攻坚战、打赢蓝天保卫战等8项民生工程。我们要充分认识我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。要推动经济在实现高质量发展上不断取得新进展,就要强化大质量概念,深刻理解和把握高质量既包括传统的产品质量、服务质量、工程质量等狭义质量,也包括风险化解、精准脱贫、污染治理等经济发展质量和社会发展质量的广义质量。市委要始终坚持高质量理念,按照“1+3”季度经济运行调度机制,统筹推进经济运行与生态环保、安全生产、信访稳定等实现经济社会高质量发展的各项工作。

  李俊明要求,要从中央经济工作会议中找寻和抢抓符合忻州实际的发展机遇。要抓住国务院、中办国办和相关部门出台的脱贫攻坚系列政策机遇,尤其是针对深度贫困地区的“三个新增”机遇,要对照国土部门针对深度贫困县出台的农村宅基地使用政策,在整村搬迁实践中认真研究,切实用足用活政策;要抓住乡村振兴机遇,利用好政策洼地效应,补齐我市不平衡不充分发展的短板;要抓住财政政策、货币政策、结构性政策、社会政策和改革政策的机遇,更加关注民生社会发展;要抓住供给侧结构性改革机遇,加快传统产业升级,大力培育新型战略性支柱产业;要抓住交通强国、综合枢纽建设机遇,持续推进扶贫路、旅游路等交通设施建设。

  李俊明指出,做好2018年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以推进高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,全力打好三大攻坚战、推进供改深改综改进一步深化、加快“五城联创”步伐、实施协调发展战略打造内陆地区开放新高地、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平。发展产业要以提高发展质量和效益为中心,深入实施创新发展战略,推动工业转型升级取得新突破;要着力打造三处三类世界遗产,建设年接待游客5000万人次的重要旅游目的地,推进国家全域旅游示范区建设;要深化农业供给侧结构性改革,大力发展有机旱作农业,着力打造10亿斤级的优质杂粮生产加工基地;要以“转型项目建设年”为抓手,推动100个新型产业示范区项目建设;要以产业集聚区为抓手,推进开发区创新发展,实现开发区贡献率达到三分天下有其一;要以承接京津冀产业链转型为抓手,构建内陆地区对外开放新高地;要以构建利益连接机制为抓手,改善经济发展方式,夯实全面脱贫、全面小康基础。

  李俊明强调,市委要牢牢把握经济工作的主动权,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,落实主体责任,敢于攻坚克难,充分发挥观大局、把方向、定盘子、抓落实的作用,加强和改善对经济工作的领导。要继续坚持“1+3”季度经济运行调度机制,履行好项目建设领导包联责任,进一步完善年度项目观摩奖励制度、年度考核制度等保障机制。作为欠发达地区要始终坚持发展这个第一要务不动摇,履行好书记的第一责任;作为资源型地区要转变发展方式,发展中高端产业;作为深度贫困地区要改善发展方式,发展促进脱贫、带动脱贫效益好的产业;作为生态脆弱地区要加强生态文明建设,在一个战场打好两场战役。全面脱贫、全面小康任务不同、标准不同,但在忻州时间相同、空间相同、责任相同。立足忻州资源型深度贫困地区实际,既要抓全面脱贫又要抓全面小康,既要引进中高端产业落地也要发展脱贫带动能力强的劳动密集型项目,要把转变发展方式和改善发展方式在忻州实现叠加和统一,在脱贫攻坚关键阶段要将改善发展方式放在更加优先位置。(任逢春)

 

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。