主流媒体 山西门户

上吕梁入太行书写脱贫答卷

时间:2018年06月27日 05:11 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方建设
分享到: 评论:

    

    杨遥,70后作家,20年努力笔耕,领军本土才俊。他年过不惑,曾在基层待过十几年,在雁门关下做过乡镇副镇长。在脱贫攻坚战中,被省作协委派到扶贫点——临汾市隰县阳头升乡,挂职副乡长。
    陈克海,80后作家,《山西文学》副主编,写作勤奋,屡有奖项。他籍贯湖北恩施,土家族。少年时由鄂入晋读书,大学毕业后留在山西工作。去年6月,被派驻临汾市隰县阳头升乡罗镇堡村担任第一书记,脱产驻村。
    鲁顺民,1965年出生。从2000年开始乡村调查,跨黄河,越太行,亲眼目睹一个个大山深处里的村落逐渐衰落,亲眼见过一个个灶台下舔着锅底的火焰熄灭。10年行走,像一篇冗长到寻不到结尾的记叙文,让他终日萦回。身为农家子弟,对贫、对困有切身体会,身为写作者,对扶贫、对脱贫充满期待。
    为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,省委宣传部、省扶贫办、省作协、山西出版传媒集团联合推出长篇报告文学《国家承诺——山西脱贫攻坚纪实》。用讲故事的形式,全面记录我省脱贫攻坚的历史进程,讴歌精准扶贫过程中涌现出的先进人物和典型事迹,谱写新时代全面建成小康社会的壮丽篇章。
    重任落到了杨遥、陈克海、鲁顺民的肩上。三位作家感慨地说:“受命而来,心下忐忑。”
    虽是受命,但作家笔下,题材本身并不构成羁绊。集体创作一部全景式反映重大题材的纪实文学作品,已有先例,并获成功。3位作家,经历迥异,切入角度和思考角度自然不同。
    今年2月4日,已经是农历腊月十九,三书生背起行囊,上吕梁,入太行,开始了为期两个月的采访。他们写作的过程,变成了一次结结实实的行走。他们用脚去丈量贫困与脱贫、脱贫与小康之间的距离,用眼去观察,用心去倾听,用情去感受,用思考去寻访。
    目前,他们已采访了忻州、大同、朔州、吕梁、临汾5个市16个贫困县,主要是10个深度贫困县和百余贫困户,还有各级扶贫干部,以及各类扶贫产业和项目。《国家承诺——山西脱贫攻坚纪实》已创作10多万字。

本报记者孟苗

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。