主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】摘穷帽 自强趟出希望

时间:2018年01月10日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方建设
分享到: 评论:

    

    巩先为,静乐县段家寨乡永安镇村的建档立卡贫困户。见到巩先为是在他的猪场里,“我和老伴儿养猪,辛苦是辛苦点,可总比在家等救济强。”巩先为的话很倔强。
    巩先为今年60岁,勤劳肯干,骨子里有一股不服输的劲儿。原来靠种地维持生计,这几年,老伴身体多病,儿子成家立业,生活顿时拮据起来。他琢磨来琢磨去,看上了养猪这个产业。说干就干,2016年一 开春,巩先为求告亲戚朋友借了5万元,开始修建养猪场。打地基、拉砖、砌墙……夫妻俩大工小工一起当,起早贪黑干,猪场终于在当年的5月份修建完毕,60头小猪仔顺利“入住”带有地暖的猪舍。
    巩先为每天6时起床,先去锅炉房给锅炉填料,然后进猪舍查看每头猪的状况,再去拌食喂猪,老伴儿闫亮英则默契地给巩先为打下手。猪仔在夫妻俩精心饲养下生长很快,巩先为挑选5头猪作为繁育猪仔的种猪,其余的则出售获利。“前几天,刚卖了20多头猪,数着自己劳动换来的钱,心里舒坦!”巩先为的话语很自豪。
    眼见猪仔数量增多,扩建猪舍成了巩先为养猪路上的“拦路虎”。包户干部梁晓丽了解到这个情况后,立即和驻村帮扶干部商量对策,出面和当地信用社联系,帮助其办理相关手续。段家寨乡信用社的工作人员上门查看巩先为的养猪情况后,信用社负责人刘建业只说了一句:“这是做正经营生呢!我们支持。”2017年5月,巩先为拿到了5万元的政府贴息扶贫贷款,解了燃眉之急。有包户干部和扶贫工作队的帮忙,夫妻俩发展养猪的劲头更足了。
    随着养猪场规模的扩大,自己种的玉米不够用,巩先为首先想到了村里种的粮食。巩先为对记者说:“我的收购价比市场收购价高,要是付不起,就等猪卖了后再和村民结账,大家乡里乡亲的也信任我,互相帮衬着多赚几个钱。”现在,巩先为的猪场每年为当地村民消化玉米4万多公斤,解决了村民们卖粮难的问题。
    一年多来,猪场在巩先为夫妇的精心打理下,猪存栏发展到161头,出栏68头,巩先为家彻底摘掉了贫穷户的帽子,成了段家寨乡永安镇村的首批脱贫户。眼下,十里八乡的群众都来向他取经,巩先为还被扶贫工作队当做脱贫内生动力的先进典型,带动乡亲们自立自强。

本报记者 李全宏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。