主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】阳泉:开发区二次创业“蹄疾步稳”

时间:2017年12月10日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方建设
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者白雪峰)平了7座山,填了10条沟,12月6日,平定县开发区龙川工业园,焊花飞溅、车辆穿梭。在盂县、在郊区、在经济技术开发区,同样的场面每天都在上演,热火朝天的建设场面驱散冬日的寒意。
    阳泉市将开发区二次创业摆在转型综改主战场、创新发展新动能的重要战略地位,大力推进“整合改制扩区调规”各项工作,经过近一年的勠力攻坚,交出一份亮丽的成绩单,全市开发区包括产业集聚区已签约项目44个,总投资128.28亿元;落地项目25个,总投资44.23亿元。
    扩区设区提升承载力。结合全市园区建设现状,阳泉市启动“一体两翼”开发区建设格局,即依托市开发区整合东区工业园、白泉工业园和荫营工业园进行扩区,打造1个国家级开发区;在平定县和盂县各新设立一个开发区,建设2个省级经济技术开发区。目前,市经济技术开发区扩区、平定经济技术开发区设立已获批。盂县经济技术开发区设立,通过专家评审。全市开发区面积由最初的3.8平方公里,增加到178平方公里,进一步提高项目建设的承载力。
    平台打造提供保障力。按照“打造1平方公里建设用地、2公里路网、1个亿元项目落地”的工作目标任务,全市各开发区集中财力、人力、物力,全力以赴、攻坚克难,全面推进“121”工程建设。截至目前,全市共打造建设平台4.02平方公里,建成路网8.2公里,累计签约项目40个,计划总投资123亿元。其中,亿元以上项目27个,全市开发区平台路网项目“三位一体”架构基本形成。
    改革创新注入新动力。“三化三制”进一步破除开发区发展体制机制障碍。围绕打造“六最”营商环境,阳泉市向市开发区下放和授予行政职权事项511项。阳泉市经济技术开发区率先在全省试行承诺制无审批管理,开工前的审批手续从20多项减为“5.5”项。目前共有包括阳煤华鼎立柱千斤顶再制造项目、阳煤华茂年产16万米圆环链项目、中兴环能纳米碳一期项目在内的3家企业投资项目采用承诺制办理,3个项目开工时间均比原计划提前了近2个月。
    开发区“二次创业”成为阳泉市布关键局、推动转型的“先手棋”。投资47亿元的百度云计算中心稳定运行并不断扩大应用领域,具有世界领先水平的中兴环能煤层气制备纳米洋葱碳项目实现吨级量产,山西(阳泉)国际陆港集团项目落地、百度创新中心落户。在经济稳定运行的基础上,阳泉初步形成了非煤非电非传统产业协调发展、输煤输电输数据并举的格局,三次产业比重由2012年的1.5: 58.9:39.6调整为今年上半年的0.9:47.3:51.8,从而推动经济实现由“疲”转“兴”。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。