主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】大同:向建设“新能源之都”转型

时间:2017年12月10日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方建设
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 赵志成 通讯员 马静波 吕晓霞)12月8日上午,大同全科盟新能源产业技术研究院、大同新能源产业战略咨询委员会正式成立,大同市能源革命科技创新产业园也于同日挂牌运行。这是该市认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省委赋予大同争当对外开放和能源革命“尖兵”使命的具体行动。意味着大同将在培育新型主导产业方面,形成完整的新能源全产业链,使之成为新能源高新技术发源地和新能源产品创新高地,全面开启大同从“传统能源之都”向“新能源之都”战略转型的新篇章。
    中科院全域科研院所科技成果转化联盟(简称“全科盟”),是由国内78个科研单位共同发起成立,共有214个研究所,是国内规模最大、实力最强、覆盖学科和产业种类最多的研发联盟。此次大同市与全科盟、中科院10个研究所及太原理工大学、大同大学共建大同全科盟新能源产业技术研究院有限公司,签署了《大同全科盟新能源产业技术研究院共建协议》,中国科学院电工研究所原所长肖立业被聘为院长。中国科学院院士李灿被聘为大同市新能源产业战略咨询委员会主任。
    大同市能源革命科技创新产业园,是新能源科技创新、科技成果转化和企业孵化的重要载体,是该市争当能源革命“尖兵”、培育打造新能源主导产业的战略高地。园区以大同全科盟新能源产业技术研究院为主体,主要集中在煤炭清洁高效利用、太阳能、生物质能、智能电网、氢能、储能、节能等7大领域的研究方向和未来产业布局,旨在建成国内知名的新能源之都。
    这一战略高地的形成,也标志着该市加快新旧动能接续转换的“拐点”正式来临,为争当对外开放和能源革命“尖兵”提供了坚实的技术支撑和人才保障,必将提升大同在新能源产业领域的竞争力和话语权,促进大同创新驱动、转型升级。
    同日下午,大同新能源产业战略咨询委员会举行了首次会议,大同全科盟新能源产业技术研究院在该市举办了能源革命高端论坛,与会的专家学者围绕新能源、新材料、新技术的应用发展以及大同新能源发展的路径和前景等主题进行沟通交流。12月9日,与会人员又考察了该市的传统能源企业和新能源产业的发展状况。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。