主流媒体 山西门户

【学习宣传贯彻十九大精神谱写新时代山西发展新篇章】吕梁发起脱贫攻坚“冬季对标”行动

时间:2017年11月25日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 政务频道 > 地方建设
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者王少科)今年14万以上贫困人口要脱贫、418个贫困村要出列、3个县要整体退出、2个县要脱贫摘帽,时间紧、任务重,怎么干?11月16日,吕梁发起脱贫攻坚“冬季对标”行动,集中3个月时间,对标十九大脱贫攻坚战略部署、对标省委省政府的决策部署,做足脱贫成色,确保全年脱贫攻坚目标任务圆满完成,实现脱贫攻坚再战再胜。
    吕梁山区是全国14个集中连片特殊困难地区之一。今年吕梁脱贫攻坚战役一个接着一个:2月3日,春节后上班的第一天,吕梁开展了以万名干部进村入户发现问题、解决问题为主要内容的脱贫攻坚“春季行动”;5月4日,以深度破解“六个突出问题”、不断引深“三个专项行动”、加快突破“三个薄弱环节”为主要内容的“夏季攻势”打响;8月17日,学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届四次全会精神,以实施“三五工程”、攻坚深度贫困为重点的“秋季会战”战鼓擂响。
    吕梁脱贫攻坚新品牌越擦越亮。以合作社造林为重点,退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林产业增收四大生态扶贫工程统筹推进,秋季完成造林20多万亩,增绿与增收双赢,吕梁生态扶贫模式全国推广;“吕梁山护工”叫响全国,今年累计培训护工10947人,就业5938人,国庆期间央视系列报道《摆脱贫困——十万护工出吕梁》赚足眼球;截至10月底,2.86万贫困户贷款13.8亿元,是2016年的3倍多。9月21日,中国农业发展银行在吕梁召开现场会,在全国推广风险补偿产业扶贫贷款“吕梁模式”。
    据11月16日发布的《吕梁市“冬季对标”工作方案》透露,这次行动以思想对标、工作对标、成效对标、能力对标为重点,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,认真贯彻落实省委十一届五次全会各项决策部署,大力弘扬吕梁精神,不忘初心、牢记使命,奋力打赢脱贫攻坚战;按照“五个一批”“六个精准”要求,对照贫困退出标准,查问题、找不足、补短板、促整改,确保年度脱贫攻坚目标任务圆满完成;对照年度目标任务,突出抓好重点工作和政策措施到村到户,以扎实的工作成效提升脱贫的成色和质量,努力提高贫困群众获得感和满意度;对照十九大报告中提出的“全面增强8个执政本领”要求,吃透精神实质,转变工作作风,提高工作本领,认真做好群众工作,牢牢把握工作主动权。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。