山西之困  山西之路  山西之为  山西之变 
  2010年7月29日,省委书记袁纯清在全省干部大会上提出“转型跨越”。四年风雨如磐,四年变革图新。转型跨越的强劲旋律在三晋大地奏响,着力“四化”的生动实践在三晋大地推进,整个山西经济社会活力迸发,热流奔涌。
  在山西改革开放36年的历史中,四年只是1/9,但它却具有转折性意义,足以承接昨天,昭示明天。因为四年的实践已经证明,转型跨越是山西发展的通途正道,推进“四化”是转型跨越的不二选择,今天的努力所为将为山西打下一个好的基础,拼出一个好的前程。
 
 
观念之变  产业之变  三农之变  城乡之变  环境之变 ┆ 生活之变   
城乡生态化篇:实现生态环境与经济社会共赢

绿水青山就是金山银山
---------------------------------------

  2010年7月29日,省委书记袁纯清在全省领导干部大会上做出了以工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化为重点,加快推动转型发展和跨越发展的战略部署。这四化,是相辅相成有机统一的,蕴含着对山西美好明天的期盼。当时,全省上下群情激昂,四年过去,许多项目落地开花,山西面貌为之一新。
   对于城乡生态化,袁纯清强调必须处理好经济和生态的关系,真正把环境作为生产力,努力建设绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西。而这一判断,也顺应了时代规律。
   燃煤型的能源消费结构和高耗能、低能效的产业结构,是山西环境问题的根本原因。绿化山西、气化山西、净化山西是一个方面,推动山西产业结构转型升级,实现高碳产业低碳发展,才可以减少污染的来源。
   现如今,我们已经明白,必须要从高消费、高消耗、高污染、高排放的“黑猫”,变为可持续的、环保的、生态的“绿猫”,否则,这也不会是一只好猫,更不可能成为一只健康的猫。
全文


 汾河治理“两岸锦绣”  植树造林绿了山川富了百姓
 百姓幸福指数节节高  为世人呈现一个本色三晋
 农村环境连片整治惠民生  矿山生态恢复居全国前列
从能耗大省到清洁大省 ■ 大气污染物指标连年下降
■ 绿化山西:再现秀美风光 让三晋大地焕发新活力
绿化山西 气化山西 净化山西 健康山西

06tt1

 2010年-2013年山西省营造林面积示意图

06t2

06t3


  作为资源型经济省份,我省环境保护工作曾经面对着治标难治本的困扰。由于历史原因,山西人对生态环境保护有着更深的感触和更迫切的需求。
   2013年,十八届三中全会将生态文明建设首次纳入我国 “五位一体”战略布局,而在2010年,山西省在全省干部大会上就已经把城乡生态化作为本省“十二五”四项重点工作之一。今天,经过几年的努力,尽管面临的环境压力依然非常巨大,但是,随着转型跨越战略实施,应该说,我省正在从根本上扭转经济发展与环境保护这对矛盾体之间的关系,生态环境保护已经从治标走向了治本。
   绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西是我省城乡生态化战略的具体目标,时隔四年,今天,三晋百姓对于当初的生态化概念已经是抬眼可见,
切身可感。
   绿色越来越多,污染在逐渐变少,时隔四年,百姓头上两重天。详细

 

市域城镇化篇:推进三晋特色的“五新”城镇化

走出山西特色的新型城镇化之路
---------------------------------------

  积极稳妥扎实推进城镇化,关系全省3600多万人民切身利益,关系全省发展全局。需要各级各部门把推进新型城镇化置于加快转型跨越发展、全面建成小康社会的总体布局中。创新思路,加强领导,健全体制,倚重规划,强化协调,为新型城镇化提供强有力的保障,切实把城镇化各项目标任务落到实处。
  积极稳妥扎实推进城镇化,要在“新”字上下功夫,在“新”字上做文章。“新”在以人为本上,“新”在“一核一圈三群”“人”字形布局上,“新”在“四化”同步上,“新”在文化传承上,“新”在城市质量上。全省上下要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力地推进城镇化发展,努力走出符合山西实际、具有山西特色的新型城镇化之路。
  蓝图已经绘就,号角已经吹响,鼓点铿锵激越。山西新型城镇化建设,在积极稳妥发展的大道上扬鞭跃马,奋勇前进。
  我们坚信,山西新型城镇化建设,定能交出一份令三晋儿女更加满意的答卷!随着新型城镇化的推进,必将带给我们的是新机遇、新发展、新气象。
全文

宜居魅力城市让生活更美好  产业集聚带动人口集聚
望得见山看得见水记得住“乡愁” ■ 城镇板块初具形态
以人为本托起新型城镇化  大县城助力城市扩容提质
让农业转移人口转得顺、进得去、住得下、有就业
五规合一 做高水平规划四化同步 着力“宜居宜业”
“一核一圈三群”人字形城镇化布局

nyyypic

2010-2013年全省城镇化率及增幅

nypic

lupic


  四年建设期转瞬即逝。“一核一圈三群”在山西版图上越来越清晰。以太原都市群为核心,大同、朔州城镇群,吕梁、阳泉、临汾、运城城镇群和长治、晋城城镇群组成的“人”字形画卷,在山西人民眼前徐徐展开。
  山西交出了令人欣喜的答卷,但却仍不满足于此。
  2014年,省委、省政府又提出新构想:今后,我省城镇化将紧紧围绕“一核一圈三群”,以太原晋中同城化为牵引,以区域中心城市为龙头,以上党城镇群、“孝汾平介灵”城镇群、临汾百里汾河经济带等为先行,着力发展“大县城”,加快建设小城镇,积极推进农业转移人口市民化、公共服务资源型均等化、基础设施标准化、产业发展集群化、资源环境集约化,走出具有资源型地区特色的新型城镇化道路。
详细

·· “一新”:以人为本,推进农业转移人口市民化
· “二新”:丰满“人”字形布局,使“一核一圈三群”更具活力

· “三新”:四化同步,着力建设“宜居宜业”城镇
· “四新”:增强品牌效应,打造文化城镇
· “五新”:提升城市质量,建设真正的现代化城市
农业现代化篇:打造“晋”牌特色现代农业

勾画特色现代农业发展新前景
---------------------------------------

  山西要强,农业必须强;山西要美,农村必须美;山西要富,农民必须富。
  今年全省农村工作会议上,省委书记袁纯清明确指出,“三农”工作进入新阶段,首先,既要看到短板,又要发挥优势,增强信心;其次,既要看到困难,又要抓住机遇;再次,既要“三农”看“三农”,又要跳出“三农”干“三农”,以更大的视野谋划发展。

  面对省情,山西发展特色现代农业必须变资源优势为竞争优势,在做大、做强、做深、做优上下功夫。做大,就是向规模要实力,即满足细分市场需要的规模;做强,就是向深加工要竞争力,集中力量发展一批潜力产品,实现超常规发展;做深,就是向产业链要效益,高标准布局一批种养、加工、销售相配套的全产业链项目;做优,就是向服务要质量,通过大力培育农民专业合作经济组织和强化农业科技服务来进一步提高农业社会化服务水平。全文

■ 屯留稳步提升传统农业  【评论:农业稳则天下稳】
农业基础设施根基日渐牢固:投巨资治水 下功夫肥田

专业合作社和家庭农场:新型农业经营主体活力迸发
■ 特色产业化扶贫 “百企千村、住村包村”成主要抓手
“五个全覆盖”:幸福装点和谐农村宜居“外墙”
■ 农业产业化经营高歌猛进 “一村一品一县一业”为主攻
■ “三农”发展的新“引擎”:造血式扶贫 连片式开发
力挺山西特色农业“升级” :发挥资源优势 做大做强
2010-2013年农产品加工业销售收入及粮食总产量

75025.jpg

 

nypic2

nypic

  农业基础比较薄弱,农民增收相对缓慢,是山西的基本省情。因此,全面建设小康社会目标,重点在农村;山西在全面转型中赶超跨越,难点在农业。

  近年来,山西省委、省政府坚持把解决“三农”问题作为转型跨越发展的重中之重,以促进农民收入翻番为核心,加快农业现代化步伐,大力开展扶贫攻坚,全省呈现出农业增效、农民增收,农村和谐的良好局面。
  这主要得益于省委、省政府的战略眼光。正如省委书记袁纯清所说:农业现代化是山西转型发展、跨越发展的根本依托之一。对于我省而言,农业现代化就是依靠特有的农产品资源禀赋,切实加快农业产业化,着力推进县域工业化,做大做强县域经济,扎实推进新农村建设,走出具有特色的现代农业发展之路。
详细

 

工业新型化篇:走出以煤为基多元发展新路径

书写以煤为基的新型工业化鸿篇巨制
---------------------------------------

  工业是山西经济发展的主导,山西的转型首先是工业的转型。因此,“四化”中工业新型化排在首位。
  
煤是山西的优势,也是山西的潜力和希望。煤的文章该如何做?依托煤而不依赖煤,兴于煤而不困于煤,让得天独厚的煤炭资源发挥最大的经济效益、社会效益和生态效益,让非煤产业得到更大的发展,使山西的产业结构能够发生脱胎换骨的新变化。
  从燃料到原料,从物理过程到化学过程,从线性生产方式到复合生产方式,从技术角度到经济学角度,不断揭示煤的内涵和价值,着力延长产业链,与煤炭生产相关的环保产业、装备制造业、信息业、物流业、金融业等等,是一个可以外延性扩大的产业链。相信随着科技不断创新和实践不断深化,会开拓出山西以煤为基的新型工业化的鸿篇巨制。
全文

能源结构变化:煤电“肩并肩” 电从空中走效益大提升
招商引资力度加大 好项目促调产 成转型跨越新引擎
变环境压力为发展动力 企业“擎”起节能减排大旗
■ 新兴产业异军突起 64名新兴产业领军人才出炉 [名单]
■ 产业全循环 技术走高端 现代煤化工产业多向延伸
■ 传统产业循环化:重产业“轻”起来 黑产业“绿”起来

gypic

2011-2013年规模以上工业增加值及主要工业增速
71943.jpg

dt2

  2010年7月29日,省委书记袁纯清在全省领导干部大会上提出了推进工业新型化。
   4年来,沿着“以煤为基,以煤兴产,以煤兴业,多元发展”的发展路径,我省工业新型化建设取得了显著的成绩:同煤塔山循环经济园区、太钢不锈钢系列产 品、山西焦煤60万吨甲醇制烯烃项目、潞安集团180万吨煤制油项目等,无一不展示着骄人的风采。

   粉煤灰、煤矸石、煤渣等固体垃圾经过一系列的加工程序,摇身一变成新型节能环保保温泡沫陶瓷。这只是工业新型化道路上大步前进的一个缩影。详细

 

71829.jpg?ran=0   2011年底,我省煤炭资源整合全面完成,全省煤炭工业形成了大基地、大集团、大煤矿的新格局,迈入现代化“大矿”时代。在此基础上,接连出台多个工业行业实施方案,推出了一批技术先进、辐射面广、带动性强的重大非煤项目,为山西多元发展提供了源源不竭的动力。
太钢不锈钢冷连轧 | 大同南郊区塔山循环经济园区 | 省焦炭集团龙源(介休)焦化园区 | 灵石东方希望铝系综合循环经济项目 | 山西潞安煤基合成油 | 同煤60万吨煤制甲醇 | 山西焦煤60万吨烯烃 | 潞安高硫煤油化电热一体化 | 阳煤太化新材料园区太重高端液压园区 北车集团太原铁路装备造修基地项目 永昌右玉科技产业园LED项目 |  山西国新正泰焦炉煤气制备天然气项目 同煤集团重组漳泽电力 凯嘉能源集团煤层气发电项目 平鲁大山台风电项目