主流媒体 山西门户

融合,彰显主流媒体担当

时间:2018年09月10日 15:58 来源:人民网-人民日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

1536525757412_1

rmrb2018091009p35_b

1536525780266_1

2018媒体融合发展论坛舆情与大数据分论坛现场。

  “要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”

  2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。媒体融合发展,是一场传播革命,也是一场舆论竞争,更是一次历史机遇。

  从“中央厨房”到“党媒信息公共平台”,从“融媒体工作室”到“人民号”,从拥有300多万读者的纸媒,到覆盖7.8亿用户的全媒体平台……4年多来,作为党中央机关报的人民日报始终肩负壮大主流思想舆论的责任担当,保持创新驱动的勇气与智慧,主动作为、主动出击,加快在互联网排兵布阵,全力构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。

  ——编 者

  组建工作室,完善新机制

  融策划、融采集、融制作、融传播。人民日报把建好、用好中央厨房作为推进媒体深度融合的关键突破口,推动融合报道生产加工机制全面向编辑部、国内外分社、社属媒体等采集源头延伸,并为各类新闻产品推广提供了立体通道,形成了党报传播的多平台、多渠道、多声部合唱。

  如今,报社35个部门近300名编辑记者在做好本职工作的同时,组建了46个融媒体工作室,跨部门协作,兴趣化组合,项目制施工。工作室涉及时政、国际、文化、教育、社会等多个内容方向,“一本政经”“麻辣财经”“金台点兵”“碰碰词儿”等工作室迅速聚拢大批“粉丝”,推出的各类产品总点击量已超3亿次。

  抓重点项目,用最新技术

  人民日报将无人机、视频直播、大数据、人脸识别等新技术运用到融合生产环节,创新呈现方式,丰富受众体验。2016年,人民日报发布我国首个媒体融合云服务平台——中国媒体融合云;去年两会,人工智能机器人“小融”进驻中央厨房,助力新闻生产的智能化;今年6月,人民日报社新媒体中心发布“人民日报创作大脑”平台,旨在运用人工智能等技术,为媒体机构和内容创作者提供通用型创作工具,提升内容生产和分发效率,促进媒体深度融合。

  吸引用户,聚拢用户,人民日报从阵地拓展上推动融合。目前,人民日报客户端累计下载量已达2.4亿,在主流媒体创办的新闻客户端中保持领先;人民日报微博总粉丝数突破1亿,居中国媒体微博第一;人民日报微信公众号关注人数超过2000万,影响力居微信公众号第一;全国党媒信息公共平台上线以来,内容池聚合推送稿件量共计2800万余篇次……一个以中央厨房为龙头、报网端微为平台、社属媒体为集群的人民日报系全媒体方阵正不断壮大。

  做爆款产品,聚全网用户

  “我爱你中国”——去年国庆期间,上海“东方明珠”、广州塔的互动屏打出了几个炫目的大字,几乎同时,北京的地铁和浙江卫视、东方卫视、湖南卫视的节目里,以及各类灯光公益秀,都在表达同一主题……网友们用各自方式演唱“我爱你中国”,一起为新中国庆贺生日。这场由人民日报新媒体中心策划,微博、微信、客户端联动推出的“唱出我们的爱——我爱你中国”活动,系列微视频播放量近3亿次。网友纷纷留言:“为人民日报点赞!自尊、自信、自豪充溢胸中,禁不住热泪长流。”

  在“融”中创造,在“合”中提升。准确把握政治规律和新闻规律,积极寻找情感共鸣点和传播切入点,2017年至今,人民日报社融媒体产品实现井喷,平均每月产生1至2个浏览量过亿的“网红”产品,目前已累计推出百余个浏览量破千万的“爆款”,让核心价值更“聚粉”,让主流声音更响亮。(记者:魏  贺  许  晴)

  特刊摄影:陈 斌 翁奇羽 肖 翊  宋春雨 李 根

  视觉统筹:蔡华伟 沈亦伶

  《 人民日报 》( 2018年09月10日 09 版)

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。