主流媒体 山西门户

重视区块链技术 解决传媒业痛点

时间:2018年08月31日 10:08 来源:人民网-中国新闻出版广电报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  信息核实、信源追溯、版权保护等是媒体行业的痛点所在。总体而言,区块链具有去中心化、去信任化、可扩展、匿名化、安全可靠等特点。区块链所具有的这些特点如果能够解决目前媒体行业存在的痛点,将对媒体行业的发展产生颠覆性的变革。

  什么是区块链?简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库,它将是第四次工业革命的关键技术。

  2018年5月发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,目前中国区块链产业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加,互联网巨头也在区块链领域积极布局,推动区块链产业的发展。区块链应用加快落地,将推动新一轮的商业模式变革。

  区块链是颠覆性技术,给社会生产和生活带来的影响可能是无法估量的。电灯技术的出现,对蜡烛、油灯产业产生了颠覆性的影响。汽车技术的出现颠覆了马车运输产业。互联网技术是最典型的颠覆性技术。20多年前,当我们刚刚用上电脑、用上互联网技术时,我们通过发电子邮件,意识到了电报、信函将被替代。2011年,当我们用上微信的时候,人们被微信方便省钱的社交功能吸引了,其在语音、视频、图文等方面的功能超过了手机短信,使用人群急速增加。那时候我们只觉得腾讯推出微信,跨界发展,分流了移动、联通、电信三大通信运营商的业务。也曾想:在无线局域网使用微信是免费的,那微信从哪里盈利呢?

  微信是腾讯七大事业板块的重要部分,微信的用户已经突破了10亿。腾讯2017年广告收入达256亿元人民币,微信不仅仅分流了三大通信运营商的业务,传统媒体的广告也被大量分流。腾讯之所以发展成今天的超级经济体,就是抓准和抓住了颠覆性技术带来的机遇,创新、创造了微信等全新的产品和服务,在人们不知不觉的使用中,形成了利润空间转移和产业结构调整,使通信产业结构重置,同时也使传媒产业的结构发生了改变。

  颠覆性技术和创新的出现,会产生新的业务板块、新的市场结构和新的产业方向,势必改变现有产业、资本、人才、规则等状态,有些产品、有些服务、有些产业,会被“归零”、被淘汰出局。从专业广播录音存储载体的变迁,就可以看出颠覆性技术和创新的威力。20世纪70年代录制广播节目,用的是大开盘带,直径约30厘米,存储录音时间约30分钟。80年代用上了录音小盒带,长10厘米,宽6.5厘米,存储录音时间约60分钟。90年代用上了MD光盘,长宽都是约7厘米。再后来用上了移动硬盘。存储载体越来越小,存储量越来越大,使用越来越方便。80年代,在街头巷尾,录音盒带生意红火热闹,现在生产和销售录音盒带的公司已经难觅踪迹。“一个单位或企业,一定要保持颠覆性的创新,同时还要关注破坏性的技术革命,一个新的破坏性技术出现甚至可以摧毁一个行业,可以替代一个行业。”这个观点来自克里斯坦森的《创新者的窘境》一书。

  区块链对于传媒产业来说意味着什么?将带来哪些颠覆性的变革呢?区块链是颠覆性技术,其重要意义也许现在还不能被完全认识。就目前对区块链的认知来说,从区块链技术的特性和应用发展来看,对传媒业可能会有以下几个方面的影响。

  数据采集的真实。在传统媒体以及社交媒体上,技术上无法做到让受众了解新闻生产的全过程,而在区块链新闻平台中将会实现操作的透明,每一个操作几乎都有清晰的不可更改的记录。

  内容版权的保护。随着媒介融合的推进,新闻作品的传播速度加快、范围扩大,但作品的原创者只能得到很少的报酬。作品被转发了多少次,转到了多大的范围内,作者无从知道,不仅得不到相应的版权收益,还有被侵权、篡改甚至歪曲原作意图的风险。有没有可行的技术措施为版权保护提供支持呢?区块链的特性是内容永久保留、不能篡改,因此当内容“上链”之后,利用区块链的底层技术架构,能最大限度地识别侵权行为,知识产权将会得到很好的保护,撰稿人将享受到作品的版权收益。

  互联网传播的净化。互联网的免费,带来了足够多的益处,但是,垃圾信息的分发也是免费的,这也带来很大的困扰。如果通过内容付费的底层设计,让有价值的内容更容易分发传播,无意义的垃圾内容被消灭,这正是人们希望看到的互联网。2018年7月21日,人民网人民创投在美国硅谷地区中心城市圣克拉拉举办中美创投峰会区块链分论坛。论坛期间,人民创投与每日经济新闻共同举行了人民创投区块链研究院传媒实验室成立仪式。该传媒实验室将重点推动区块链技术在传媒行业的落地应用,计划研究的重点包括区块链技术关于信息安全、隐私保护、网络谣言、网络暴力、不良及有害信息传播等方面问题的解决方案。

  信息核实、信源追溯、版权保护等是媒体行业的痛点所在。总体而言,区块链具有去中心化、去信任化、可扩展、匿名化、安全可靠等特点。区块链所具有的这些特点如果能够解决目前媒体行业存在的痛点,将对媒体行业的发展产生颠覆性的变革,行业结构可能出现重新调整。

  习近平总书记指出:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”科技的进步推动着人类社会的发展,在媒体创新发展的大趋势下,一定要重视已经到来的区块链技术。

  要有颠覆性创新的意识。区块链是颠覆性技术,将其作为工具,针对产业痛点,做颠覆性创新,创新产品,创新服务,开拓产业,重要的是要有颠覆性创新的意识。

  创新要以解决问题为导向。未来媒体要研究现实社会中存在的问题,以解决问题为导向。有了解决问题的新产品、新服务,就有了新的产业发展机遇,区块链必须解决社会问题。

  强强联手占领战略制高点。2017年2月,人民日报社与电子科技大学共同发起成立新媒体实验室,探索将人工智能等新一代信息技术应用于新媒体领域;中央广播电视总台和中国移动强强联手布局5G时代。实现颠覆性创新,是基因的重组,强强联手意义重大,不仅基因更加强壮,而且时效更加凸显,可以快速占领战略制高点。面对区块链技术,传媒业要和国内外区块链技术领先的研发机构合作,创新模式,创新产品和服务。

  “区块链+”。在科技发展大潮中,新技术不断涌现。在关注和重视区块链技术的同时,一定要有“区块链+”的意识,区块链技术和人工智能、大数据、5G技术、可穿戴设备、AR/VR技术等相加,根据社会需求,可以单独相加,也可以多项叠加,实现深度融合创新。

  总之,区块链技术的出现,势必带来经济发展的先机,谁抓准和抓住了,谁就有可能成新的赢家。

        (作者:宫小平 作者单位:山西广播电视台)

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。