主流媒体 山西门户

携手融媒时代 烹饪新闻大餐

时间:2018年08月17日 17:05 来源:济南日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

m_939cb147d19bb346f3af1b191d42019c

  8月16日,济南市新闻宣传融媒体公共服务平台启动建设。(本报记者 吕传泉 崔健 赵晓明 张一 摄)

m_080def2899c5a1fb88c06e9ecc4ea7e2


  8月16日,济南日报报业集团“中央厨房”、爱济南8.0版升级重构等项目启动。(本报记者 吕传泉 崔健 赵晓明 张一 摄)

  本报8月16日讯(记者 王端鹏刘媛媛)媒体融合发展是当今新闻宣传工作的大势。今天上午,济南市新闻宣传融媒体公共服务平台建设启动活动在济南报业大厦举行。平台将致力于构建立体多样、融合发展的现代传播体系,力争成为山东乃至全国探索媒体融合的先行者。市委常委、宣传部部长杨峰,副市长王桂英出席活动并助力平台建设启动。

  杨峰在讲话中指出,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是新时代党管媒体方略的一次重大转变,是新闻战线面临的崭新时代课题,也是主流媒体的使命和职责所在。济南市新闻宣传融媒体公共服务平台项目,是认真贯彻落实中央和省委、市委关于推进媒体深度融合发展战略部署,发挥媒体和政府双重优势,共同构建立体多样、融合发展现代传播体系的创新、创造,希望报业集团聚集优势、重点突破,力争将其打造成在全省乃至全国有影响力的媒体融合品牌。

  杨峰强调,“融合”是今天仪式的主题,也是今后济南新闻宣传工作发展的方向。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,着力打造一批理念超前、手段先进、形态多样的新型主流媒体。希望通过多方合作,建立起共同建设、多方受益、良性循环的媒体融合发展新模式,更好地承担起新闻工作者应当承担的政治责任和社会责任,更好地发挥新闻宣传在围绕中心、服务大局中不可替代的重要作用。济南市新闻宣传融媒体公共服务平台成立后,要紧跟时代大潮、把握发展大势、反映人民心声,通过有思想、有温度、有品质的新闻作品,全方位展示济南加快发展的新作为,传播济南蓬勃向上的正能量,塑造济南对外开放的新形象,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大贡献。

  据悉,济南市新闻宣传融媒体公共服务平台包含5个项目,分别是济南日报报业集团“中央厨房”项目、爱济南8.0版升级重构、云宣系统、新媒体实验室、济南市融媒体中心。今天上午,这5个项目先后启动建设。

  按照规划,“中央厨房”、云宣系统及爱济南升级重构三大项目,是济南市新闻宣传融媒体公共服务平台的核心技术支撑。“中央厨房”建设,包括融媒体指挥中心、新闻发布厅、视频演播厅、新闻中心、融媒体办公区等功能分区,利用移动互联网、大数据、音视频等技术手段以及融媒体报道指挥系统等功能模块,支持市、区(县)多层级的采编发架构,提供安全、可控、实用的融媒体全流程解决方案。云宣系统,主要面向各市直部门、各区县、各企事业单位等用户,提供媒体宣传稿件的采编、发布、评审、考核的一体化解决方案,为多媒体、多渠道宣传提供受众覆盖面更广、信息传播渠道更立体多元、内容的采编分发传播技术更先进的技术服务和支撑。爱济南升级重构,将依托舜网软件研究院强大的技术队伍和技术手段,实现上线以来前所未有的提档升级。爱济南8.0版将再增加公积金、社保和公交查询等20项便民服务项目,真正实现“一端在手,百事不愁”,打造成为“智慧济南的移动便民服务平台和济南民意诉求畅达、化解平台”。

  济南日报报业集团负责人介绍,为推动媒体深度融合、服务地方经济社会发展,报业集团与各区县联手共同打造“济南市融媒体中心”,旨在为全市建设一个全覆盖的智慧网络、一个数据内容共享的平台、一个自主可控的移动端、一个拥有千万级观众的主场,展现具有济南特色的融媒体发展路径。此外,报业集团与中国新闻传媒研究院传媒杂志社联合创办“新媒体实验室”,积极探索新媒体发展的新技术、新模式、新经验,为媒体融合发展提供创新动力。

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。