主流媒体 山西门户

优质内容将成短视频平台制胜“绝招”

时间:2018年08月02日 16:26 来源:人民网-人民日报海外版

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  时下短视频风头正盛,备受用户青睐,各类短视频客户端也如雨后春笋般涌现。在竞争激烈的短视频行业中,如何才能“笑傲江湖”?一些业内人士认为,拥有优质内容才是制胜之道。

  “谁拥有了优质内容,谁就拥有了市场。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,短视频已成为用户直观生动地表达自我的重要方式之一,其内容对平台价值观的树立、用户需求的满足、社会舆论的引导有着重要的作用。优质内容必须符合三个条件:用户喜闻乐见,内容丰富且雅俗共赏,传播正能量和弘扬主旋律。

  扶持和打造优质原创内容已经成为短视频行业的大趋势,也对短视频平台的运营提出了更高的要求。用户上传的内容越多,平台的审核工作责任越大。

  欧阳日辉认为,对于短视频平台来说,内容审核是平台的“生命线”,它决定着用户看到的视频内容的质量,体现了平台的价值取向、经营理念和用户定位。据业内人士透露,近期各短视频平台也都在内容审核上更下功夫。

  “建立完善内容审核机制是为用户提供优质内容的保证。秒拍加大了审核技术与人员的投入,同时还着手建立用户举报奖励机制,组建社区监督员队伍。此外,我们除了北京、西安、如皋三个审核基地外,还在安徽涡阳再建新的审核基地。优质内容是平台长久发展的保证,必须加强审核力度。”秒拍副总裁张剑锋说。

  今明两年,短视频行业预计将迎来爆发式增长。据艾瑞咨询调查数据显示,2017年短视频市场规模达57.3亿元人民币,同比增长达183.9%。未来2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,流量变现带来较大的市场规模增长;与此同时,随着短视频内容营销质量的不断提升,内容变现也将出现较大机会,预计2020年短视频市场规模将超300亿元人民币。

  “短视频平台之战,最终会是优质内容之战。”张剑锋说。欧阳日辉提醒平台经营者,平台运用人工智能等新技术辅助内容审核,可以提高审核效率和准确性。但优质内容仅靠技术上的审核是不够的,人工审核也必不可少。(任 朋)

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。