主流媒体 山西门户

新技术加持的手机报,移动互联网时代的弹出窗口

时间:2018年06月28日 08:52 来源:

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  手机报短彩信是建立在手机基础通信上的基本功能,是依托手机通信功能的媒介形态,只要手机不消失,作为手机功能的短彩信就不会消失,四川手机报之所以能做到全中国用户规模第一,就是因为坚持了以上理论认知。“短彩信就相当于米饭,客户端就相当于西餐,大多数人喜爱吃西餐,但更离不开米饭 ”,四川手机报总经理李铭海说:“更何况,它是4G的米饭,移动互联的米饭。”

  为什么说手机报是移动互联的“米饭”?因为目前的手机报早已不仅仅是短信、彩信。短信、彩信可以直达用户,但接触用户仅仅是开始,在新技术的加持下,客户端、WAP网站等平台,航拍、H5、短视频、直播等多种形式都已经运用到了手机报中。手机报已经成为移动互联网时代的弹出窗口。通过这个弹出窗口,可以把任何有趣、有用的信息,以文字、图片、视频、H5等多种形式呈现在用户面前。

  移动互联网时代的弹出窗口,手机报+模式广泛应用

  “现在的新闻客户端太多了,信息更是海量的,根本没有那么多时间去看客户端上的信息。”四川手机报的一位读者表示,正因为信息太多,他才保留着看手机报的习惯,“每天花几分钟对重要新闻有个了解就行。重大的新闻事件,根本不需要去网上翻,手机报就送到了面前,不光有文字,还有图片、视频等。而且同样是实时直播。”

  据悉,目前国内的手机报普遍不再是单纯的短信、彩信模式,而是依靠短信、彩信的高到达率,把重要信息推送到用户手机上,用户可以通过这条信息所带的链接,进行留言互动,也可以进入客户端或WAP网站浏览更多新闻,还可以看直播,看短视频,玩H5游戏等。

  比如四川手机报就与四川最大的互动论坛麻辣社区相结合,用户看了四川手机报,可以点链接直接进入麻辣社区论坛,不但可以看到更多详细的内容,还可以发言,进行交流互动,表达自己的观点。用户还可以通过链接进入一个类客户端界面,此时呈现在用户面前的是一个新闻客户端的界面,但不需要下载任何应用。江西手机报、河南手机报、山东手机报等都实现了这样的功能。

  技术再升级,增强型手机报为短视频而生

  目前,手机报的应用技术还在继续进步。增强型手机报专门推送短视频,用户收到短视频后可以直接播放,不再需要点击链接。即使是在抖音上,短视频要被更多的人看到,同样需要平台推送,而四川手机报推送的短视频可以被几百万甚至几千万人看到。

  手机报技术的另一项重大突破是短信公众号,简单的说,就是通过短信给用户发了一个客户端的内容,这个客户端可以一直存在于用户的手机里,但同样不需要下载任何应用,不会占用手机内存空间。

  直播、航拍、H5游戏等形式已融入手机报

  目前,直播、航拍、H5游戏等形式都已融入手机报的新闻报道中。

  早在两年前,四川手机报就已经运用无人机进行新闻报道了。       2016年7月28日上午,中共四川省委十届八次全体会议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。为了宣传贯彻落实全会精神,四川手机报策划了《“航拍天府”--向全球推荐绿色四川》的报道。由于手机报点对点推送,覆盖面广、到达率高,整个报道的阅读量达到500万。展示了绿色四川之美,推动“坚持绿色发展 建设美丽四川”的理念深入人心。

  2017年6月24日,茂县山体滑坡,四川手机报第一时间发出灾情和救援信息,同时进行不间断直播。用户收到信息,不但可以第一时间了解到现场情况,还可以随时进入直播页面,看到最新消息、图片、视频等。同时,四川手机报在现场运用了航拍等方法,从不同的视角发回了现场情况。此次事件中,进行直播的媒体很多,但手机报的高到达率、高覆盖面,确保了更多关心现场的人第一时间看到四川手机报的直播。

  强化大数据应用,提升信息价值

  四川手机报着力跟进国家大数据战略,与运营商大数据中心紧密合作,完成了6800万用户的标签化、脸谱化工作。通过大数据将每一个用户由自然人转化为数据人,深度分析学习用户阅读习惯、浏览偏好,对稿件进行定制化的推送,提升信息对用户的价值,更好地为用户服务。

  从2G到4G,手机报在不断创新,不断升级迭代,融入新技术,用自身的传播优势,更好的服务用户。不断创新、拥抱时代、升级技术,这是全国的手机报至今仍在向前发展的重要原因之一。

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。