主流媒体 山西门户

河南百余县市区宣传干部共话县域融媒体中心建设 “大河号”上线引发关注

时间:2018年06月19日 09:36 来源:大河网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  大河网讯 (记者 张培君 康世甫) 如何巧借新媒体,打通基层宣传“最后一公里”?6月15日上午,河南120多个县市区宣传网信系统相关负责人齐聚郑州,参加由河南日报报业集团、大河网络传媒集团主办,大河网承办的县域融媒体中心建设研讨会。大家围绕县域媒体融合,畅谈未来、共话发展。作为研讨会的重要环节,河南首家新媒体内容聚合平台——“大河号”正式上线。

1

  ▲6月15日,由大河网研发的河南首家新媒体内容聚合平台——“大河号”正式上线。(李昊阳 摄影)

  打通基层宣传“最后一公里” 市县宣传网信共话媒体融合

  这两年,县域媒体如何在新的业态环境下,充分利用互联网,实现融合转型,一直是个很受关注的话题。在今年年初召开的全省宣传部长会议上,省委常委、宣传部长赵素萍指出,要推动县域媒体体制机制创新,开展县级融媒体中心建设试点,走好差异化发展的路子,打通基层宣传“最后一公里”。

  炎热的天气没有挡住大家学习交流的热情。6月15日,顶着37℃的高温,河南120多个县市区宣传网信系统相关负责人来到郑州,为更好地推动当地县域媒体融合学习取经。在河南日报报业集团融媒体中心,省级媒体信息“中央厨房”高效的运行模式和先进的技术手段,让不少与会者叹服。

2

  ▲6月15日,河南120多个县市区宣传网信系统相关负责人齐聚郑州,参加由河南日报报业集团、大河网络传媒集团主办,大河网承办的县域融媒体中心建设研讨会。(李昊阳 摄影)

  “县域融媒体建设的场地如何建、资金从哪来、人员如何培训……我们希望能够尽快出台具体的实施意见和相关政策,进一步推动县级融媒体建设快速发展。”“与省、市相比,县域融媒体如何实现差异化、走出一条独具特色的发展之路?”……研讨会上,围绕县域融媒体建设,与会者互相交流,展开讨论,气氛热烈。 大河网在研讨会上发布的《县域融媒体中心建设策略》,让不少县市区宣传网信系统负责人很受启发。

  省级媒体助力县域媒体融合 又添一成功范例 

  “目前,已有40个局委办入驻融媒体中心。该平台有力推动了政府职能转变,为更好地服务群众创造了条件。”当日,安阳县委宣传部副部长、县广播电视总台台长秦京分享了该县融媒体中心运营情况。2018年4月13日,大河网与安阳县委宣传部签署协议,联手打造河南省县级融媒体中心。这次合作共建,对探索县域融媒体具有示范意义。

  从河南省人大网、河南省政府网、河南省文明网到河南省发改委、河南省财政厅,大河网先后负责开发的各类媒体、政务、企业的官方网站、客户端和微信公号已超过150余家,智慧政务品牌已在河南政务领域牢牢占据第一方阵。而县级融媒体平台,是大河网聚焦县域媒体融合的又一创新行动。

  研讨会上,大河网络传媒集团总经理韩嘉俊表示,媒体融合是为了巩固壮大主流舆论阵地,更好地为党和人民服务。河南日报报报业集团将发挥信息服务、技术研发、媒体运营等优势,助力各县区推进县域媒体融合发展。

  据了解,构建贯通省市县、汇聚媒体和党政部门的融合平台,河南日报报业集团一直在努力。2017年6月,由河南日报报业集团、大河网络传媒集团组织大河网技术团队,自主研发的河南日报报业集团“中央厨房”上线。在当天的上线仪式上,报业集团与全省18个省辖市党报签署了“共同行动”计划纲要。依托“中央厨房”融媒体平台,报业集团将为省内各报业媒体提供内容生产、数据运营、舆情监测处置等支持,实现指挥调度、采编联动、分发传播等流程融合。

3

  ▲在河南日报报业集团融媒体中心,省级媒体信息“中央厨房”高效的运行模式和先进的技术手段让与会者纷纷掏出手机拍摄。(李昊阳 摄影)

  “大河号”正式上线 聚合优质内容壮大主流舆论力量

  6月15日上午,在参会的220余位宣传网信系统负责人的共同见证下,河南日报报业集团党委委员,大河网络传媒集团董事长、党委书记王自合等嘉宾共同宣布,河南首家新媒体内容聚合平台——“大河号”重磅上线。“大河号”(dhh.dahe.cn)由大河网自主研发,它将充分运用大数据、人工智能技术,为政府、机构、媒体和个人提供内容生产和分发全流程服务,共同构建兼具主流价值和创新活力的内容生态。

  据介绍,为进一步发挥主流媒体的桥梁纽带作用和资源集聚优势,“大河号”全面融入“互联网+政务”建设。“大河号”将吸引河南各级政府机构政务新媒体入驻,以“矩阵”的形式向地市延伸,推进大河网络传媒集团与各级政府机关在“互联网+政务”领域深入合作。未来,大河网将通过这个兼具主流价值和创新活力的新媒体内容“平台”,为河南各媒体、党政机关、各类机构、企业、优质自媒体和个人,提供内容生产和分发等服务,不断汇聚和壮大主流舆论力量。

  “大河号”的上线,引发与会人员的极大兴趣和高度关注。“‘大河号’作为‘互联网+政务’传播的新阵地,会让政务信息传播更有效率、更有价值。”与会者表示。

  据了解,前期试运行期间,河南省人大办公厅、河南省政府办公厅、河南省工商局、河南省文化厅、河南省发改委、驻马店市纪律检查委员会、漯河网信办、濮阳网信办等数十家党政机关已经入驻“大河号”。

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。