主流媒体 山西门户

新媒体记者“跨界记”

时间:2017年11月09日 09:28 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  11月8日是我国第18个记者节。时代在骤变,媒体在变革。如今,新媒体记者已成为记者大军中的新锐力量,为了能在挑战下更好地生存和发展,他们只能使出“十八般武艺”,身兼多职,在这个新媒体竞技场里,一场场的“跨界记”不断上演。

  首先得是个“新技术达人”。

  新媒体时代的记者,再也不能简单只靠一支笔、一本笔记本打天下了。在传统媒体与新媒体不断融合的时代,每一天都可能出现新的信息载体。要想不OUT,就必须主动出击,什么新技术、新技能,都要玩得转!

  近年短视频在国内很走红,跟传统电视节目的制作不同,拍摄、剪辑、推送等,新媒体记者用一个手机就能把这些统统“搞定”。

  他们需要掌握写作、摄影、摄像、非线性编辑,甚至出镜报道等复合技能,还要学会使用功能不断完善的各种高科技设备和工具,以便新闻呈现时能够融合视频、动漫、全景画等各种元素。

  所以,新媒体记者在当好一名普通记者的基础上,学习新技能,掌握新技能是必须的。音频、视频、直播、VR、无人机航拍、机器人……, 这些新技能,已成为新媒体时代记者的标配。

  其次,还要具有成为一名“段子手”的潜质。

  如今,移动端已经替代报纸成为新闻的第一落点。要让新闻在第一时间抵达读者,原先为单一报纸端提供内容的传统媒体记者,则必须学会使用多种工具和展示手段,做到一次生产,多元发布。

  通俗点说,一个优秀的新媒体记者,为了满足不同层次的需求,必须要能够在高大上和接地气间轻松穿越。如果你想看高大上的新闻,新媒体记者就立马一本正经地为你娓娓道来;如果你想看轻松活泼的新闻,他能秒变“段子手”,各种网络流行语和表情包运用自如。

  新媒体记者有时还得充当“数据分析员”。

  现在是大数据时代,新媒体也越来越有大数据的味道。有人甚至断言,未来的新闻媒体,就是数据分析。面对铺天盖地的网络碎片信息,记者只有努力提升自己的数据处理能力,才能在纷繁复杂的网络空间中发现有用信息。在对数据挖掘的基础上,还要对其进行恰当的包装处理。

  新媒体记者要具有一定的设计理念、设计能力,能够将新闻、艺术、科技多种形式结合起来,在对网络言论、图片、视频等数据分析的基础上,选取恰当角度和形式,制作呈现新闻,出奇制胜。

  时代在变,记者这个职业群体也在不断“变身”,但无论如何变,新闻记者的初心不能变。因为唯有不忘初心,才能更好前行。记者节,让我们再次出发!(文/卢俊宇)

(责任编辑:王泽)
(源标题: 新媒体记者“跨界记”

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。