主流媒体 山西门户

全国网络媒体三晋探秘,寻找失落的契丹文明

时间:2018年12月13日 07:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

   山西新闻网12月12日讯 在中华文明历史长河中,有这样一个民族曾强势崛起,一统中原北方大地,横跨长城内外,创造了200多年的辉煌历史,却又如同昙花一现,整个民族突然消失。这个民族就是契丹,建立的政权就是辽。

  在每一个中国人的成长记忆中,契丹虽然神秘,但却是耳熟能详。家喻户晓的《杨家将》,讲的就是1000多年前北宋军队在杨家将率领下与辽国军队激战沙场的故事。而《天龙八部》里的萧峰,更让无数武侠迷对这个彪悍的民族有了不一样的认识。

3

  在现今中华大地56个民族中,并没有契丹族的名号。这个失落的民族成为了一个历史之谜,但在三晋大地上,却留下了不少契丹人的踪迹。从代县雁门关到应县木塔到大同华严寺,一连几天来,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动长城线采访团,感受到了契丹文明的遥远气息。

4

  12月12日,媒体团来到位于大同古城内西南隅的华严寺。华严寺始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名,兼具辽国皇室宗庙性质。寺内的薄伽教藏殿,保存着丰富多彩的文物,如辽代塑像、楼阁式藏经橱和天宫楼阁等。无论对佛教文化了解多少,来到殿内的人大多都会被一尊佛像深深震撼。殿内左侧,静静地伫立着一尊菩萨像,她双手合十,露齿微笑,与其说是一位高高在上的菩萨,倒不如说是一位秋水盈盈的少女。她就是著名的合掌露齿菩萨,也是华严寺的“形象代言人”,被郑振铎先生称为”东方维纳斯“。

2

  除了艺术价值之外,这座佛像也传递出千年之前契丹人的淳朴之风。笑不露齿、衣不露背、行不露脚,这是传统上汉族对女子的要求,但这位“女神”却是微笑嫣然、细腰婀娜、双脚赤裸,完全反其道而行之。不同时期的艺术,反映不同时代的社会风貌。契丹女子的豪放洒脱、奔放自由,让人心折。

1

  对契丹文明的追寻,当然不止于此。建于辽清宁二年(公元1056年)的应县释迦塔,是全世界现存最高最古老的木制塔式建筑。这是一座是由大辽传奇人物萧太后倡议建设的著名佛塔。在释迦塔的一层,前门楣描绘了三位女性,后门楣还画了三个男性。衣着,发式等特征几乎符合契丹人的特点,显然画匠所描绘的主人公就是辽代某些贵族。应县木塔为皇家所建已成事实毫无疑问,有人猜测是所绘人物分别是辽国的三位太后和三位皇帝。

  一个消失的王朝、一段远逝的记忆……历史的烽烟散去,一个民族的文明总能留下一些密码和印记,供后人去求索和追寻。(李清伟/文  宇巍/图)

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。