主流媒体 山西门户

看过那么多博物馆,但你见过字典博物馆吗?

时间:2018年12月13日 06:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

  山西新闻网12月12日讯 也许,很多人的知识启蒙,都是从一本字典开始的。它带我们识文解字,走向更广博的知识世界。12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动太行线采访团走进晋城皇城相府,在康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故里,领略全国首个且唯一一家以“字典”命名的博物馆——中华字典博物馆的独特魅力。

DSC_2729

  早上十时,皇城相府门前广场,龙旗飘扬,仪仗林立,四面八方的游客聚集在城门前等候观看仪式入城,大气高亢的《康熙王朝》片尾曲回荡在古城内外。由村民演员扮演的陈廷敬带着妻儿老小出城跪迎康熙,献上编撰好的《康熙字典》,康熙帝阅后极为赞赏,御书”午亭山村”匾额。一场表演,道出了这座高墙相府与字典的情缘。

DSC_2893

  字典在中国古代称字书。我国字典萌芽于先秦,奠基于两汉。自《说文解字》开字典之先河,历经魏晋南北朝承继和隋唐宋元发展,到明清渐至兴盛。清康熙四十九年,康熙皇帝命自己的老师陈廷敬编撰一部具有深远影响的汉字辞书。历时六年,中国历史上第一本正规的字典《康熙字典》问世了,共收录汉字470035个,为汉字研究的主要参考文献之一。这也是中国历史上第一本正规的字典,标志着中国古代字书的发展达到高峰。

DSC_2795

  中华字典博物馆投资近3000万元建成,设在陈廷敬故居皇城相府的至高点树德院,由世德院的3座两层院落组成。全馆分为中国字典发展史展示、字典收藏两大部分,在这里可以看到从中国秦朝开始到目前出版的各种字典,了解中国字典文化的产生、发展的历史全过程。馆內收藏有各种版本的古代字书和近代字、辞典3391种,共计21532册。

DSC_2674

DSC_2758

  中华字典博物馆所在的皇城相府,由康熙赐名并亲笔御书“午亭山村”,后因康熙皇帝两次于此下榻,故名“皇城”。皇城相府总面积3.6万平方米,其建筑依山就势,随形生变,官宅民居,鳞次栉比,是一组别具特色的明清城堡式官宅建筑群。自1998年修复开放以来,以其独特的魅力,吸引来数百万海内外游客,被广誉为“东方第一双城古堡”,并先后有《康熙王朝》《立秋》《别拿豆包不当干粮》10余部影视剧上门拍摄。(李倩倩/文  苏航/图)

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。