主流媒体 山西门户

全国网媒记者走进山西 感受别样面食文化

时间:2018年12月12日 22:57 来源:未来网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

  未来网山西12月12日电(记者 耿玥) 《奔跑吧兄弟》曾有一期在山西录制,节目中导演说过“世界面食在中国,中国面食在山西”。近日,未来网记者跟随“华夏古文明、山西好风光”2018全国网媒天看山西活动一行,在感受山西美景的同时,还体味了山西别样的面食文化。

  

  2018全国网络媒体看山西采访团。 未来网记者 耿玥摄

  在我国,面条有着几千年的历史,无论走到哪里都可以追寻到面食的痕迹,北京炸酱面、陕西油泼面、四川担担面、河南烩面、安徽板面、重庆小面、武汉热干面、兰州拉面……都是当地的特色小吃。而山西面食经过了近两千年的发展,也早已形成丰富的面食文化。这次活动,主办方带领全国网媒记者代表品尝了许多精美的山西面食,如刀削面、饸饹、花馍等。那么,山西的面食有哪些与众不同之处呢?

  论原材料 不仅仅有小麦

  山西地处黄河中游,是世界上最早最大的农业起源中心之一。在这里,面不仅是小麦做的,高粱、玉米、大豆、绿豆、豌豆、土豆、荞麦、莜麦、小米、榆皮、藜麦等都可以做成面。比如,山西的灌肠是由荞麦制成,红面鱼鱼是由高粱面制成,莜面栲栳栳是由莜麦制成。

  图片源自视觉中国

  论制面工具 不仅仅靠刀具

  面食对于山西家庭的家常便面,家家户户都有着制面的各色工具。因为在山西人看来,面食必须是手工的。用刀可以做成刀削面和柳叶面,用漏床抿面可以做成抿尖和饸饹,用铁筷子剔面可以做成剔尖和拨鱼儿,单用双手可以做成揪片和猫耳朵……每一种都充满着想象力。

  图片源自视觉中国

  论制作方式 不仅限于煮和炒

  如今,山西的面食种类已经达到一千多种,除了不同工具制成的花色面食,山西人在面食的制作方式也别出心裁,除了煮和炒,蒸、炸、煮、煎、烤等诸般手段样样俱全。前面提到的小吃莜面栲栳栳就是将制好的一卷卷莜面竖立在笼中蒸熟而成。此外,让人垂涎欲滴的山西油糕是将黄米面揉成的团经蒸炸而成。

  图片源自视觉中国

  有人说,山西人恋家守旧,很大一部分和面食有关,离不开“妈妈的味道”,也离不开节日的习俗,例如过生日要吃长寿面,而山西的“长寿一根面”很有心意,一手拉、一手放,绝不间断,一碗面就是一根面条,象征着长寿。此外,山西的节日花膜也很有地方特色,从麦子的筛选到晾晒到面粉的加工,从制酵、发面到捏形、蒸制、成形和着色等,全手工揉捏而成的花馍总是为节日增添几份欢乐。

 

 

  对于山西人,面食不仅是主食,更是生活。是离家后的乡愁,是妈妈的味道,是走到哪里都会想念的一份牵挂。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。