主流媒体 山西门户

全国网媒记者拜谒华夏文明始祖 追寻文明起源

时间:2018年12月12日 22:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

  山西新闻网12月12日讯(记者 郝亚红 阴豪)相传,尧是五帝之首,被华夏儿女尊为“民师帝范,文明始祖”。位于山西省临汾市尧都区的尧庙,是历朝历代国君祭祀帝尧和海内外炎黄子孙寻根祭祖的圣地,12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动黄河线采访团走进尧庙,拜谒华夏文明始祖,追寻文明起源。

IMG_73271

尧庙是历朝历代国君祭祀帝尧和海内外炎黄子孙寻根祭祖的圣地

  尧庙,民间俗称“三圣庙”,是一座集纳丰富历史文化和5000年文明史的国祖庙,占地面积53336平方米,有殿宇100余间,始建于晋,历代修建,规模渐增。主要建筑有广运殿、虞舜殿、大禹殿、五凤楼、尧舜禹三座宫门、寝宫、尧典壁廊、尧字壁廊、祭祖堂、仪门、钟鼓楼、尧井台、龙凤之脉、文物雕塑等,以及距今已1600余年的汉代奇树柏抱槐、柏抱楸、鸣鹿柏、夜笑柏等景观。

IMG_73291

网媒记者走在“龙凤之脉”上

  尧庙有三座宫门,中为尧门,西是舜门,东属禹门。尧门是正山门,进入宫内,中间甬道是由龙凤图案雕刻而成的“龙凤之脉”,长260余米。据导游介绍,尧为凤德,凤为尧时崇拜图腾之一,龙为华夏民族的图腾。龙凤文化是一种海纳百川、溶汇众家之长的大文化。这条甬道由青石精雕而成,采用传统的升龙降凤形式,寓意天地交泰,步步青云,全国庙宇和宫廷建筑中独有。

IMG_73321

围观尧井台内的天下第一井尧井

  步入庙内,殿宇重叠,古柏参天。建于龙脉之上的尧井台引得众人纷纷驻足,围观尧井台内的天下第一井尧井。尧时曾发生干旱,尧率领众民“寻蚁凿井”,并大力推广,人们始围井而居,渐渐形成村落、乡镇、城市,由此产生的文明叫市井文明。而在尧庙的核心建筑广运殿,殿前阶梯居中嵌巨型“中华第一龙”石质彩绘龙盘浮雕,取材于陶寺出土龙盘,盘龙口衔嘉禾,反映了中华民族对农耕之崇尚。

IMG_73341

华门是世界上规模最大的门建筑

  探访过尧庙,网媒记者来到不远处的华门。山西南部是中华民族最古老的发祥地,先祖帝尧建都临汾,开创了中国上古社会的文明,被尊为文明始祖。可以说,中华民族的文明之门就是由尧舜开启的,华门就是为纪念帝尧统一华夏,开启文明之功,展现中华民族历史渊源而建设。因此,华门也就是华夏文明之门,它代表和体现的是中国最久远的历史文化,堪称文化上的“天下第一门”,也是世界上规模最大的门建筑。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。