主流媒体 山西门户

拜尧庙 登华门 华夏文明寻根溯源之旅

时间:2018年12月12日 16:15 来源:西部网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

pic

  西部网讯(记者 纪苗) “华夏文明自尧始”,12月12日下午,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网媒采访团来到了专门祭祀“史前三圣”的临汾尧庙,登上“天下第一门“——华门,共同追溯时光打磨后的文明起源,感受九州文明始祖的气息。

pic

  据介绍,临汾古称“平阳”,帝尧在4000多年前定都于此,划定九州,形成古代中国最早的格局,尧都平阳成为华夏文明最早的发祥地之一。

pic

  尧庙始建于西晋,距今有1700多年历史。是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,俗称三圣庙,是中国专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。采访团穿过五凤楼,沿着“龙凤之脉”通向广运殿、尧井台、尧宫古柏、蟠龙图雕、寝宫、祭祖堂、虞舜殿、中华帝尧钟、“尧典壁”廊等景点,直至千家姓纪念壁,在讲解员的介绍中追寻华夏文明始祖的足迹。

pic

  尧庙广场西侧的华门是一座华夏文明的纪念碑,它代表和体现的是中国最久远的历史文化,堪称文化上的“天下第一门”。

pic

  华门是世界上规模最大的门建筑,景区总占地150亩,建筑面积22000平方米,宽80米,高达50米,象征着上下五千年。

pic

  华门大台阶、华门龙柱、连环九鼎、天下巨联等独具匠心的设计所体现的华夏之源和根祖文化的主题,使人一进华门就产生追根溯源之感。

pic

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。