主流媒体 山西门户

荐游 | 冬日雁门关——苍茫万里肃乾坤

时间:2018年12月12日 08:45 来源:大众网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

  寒云带飞雪,日暮雁门关。位于山西代县的雁门关素有“九塞尊崇第一关”美誉,南控中原,北扼漠原,是中国古代关隘规模宏伟的军事防御工程。(摄影/大众网 靳莉)  12月11日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动长城线就来到了万里长城的重要组成部分——雁门关风景区。(摄影/大众网 靳莉)  雁门关得名于《山海经》:“雁门,飞雁出于其门。”原来勾注山群峰海拔1900米以上,崇山峻岭环抱,只有过雁峰两旁有两道比较低矮的山峪,大雁只能从这里飞过。雁门关正好坐落在这个山峪之上。(摄影/大众网 靳莉)
  自古有“得雁门而得天下,失雁门而失中原”之说。雁门关见证了中华民族几千年的历史。(摄影/大众网 靳莉)  小北门额石匾:“雁门关”三个大字傲视漠北;两侧镶嵌明朝傅山撰联:“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关”如武士日夜守卫。(摄影/大众网 靳莉)  据考证,登临雁门关的古代帝王有20多位, 由雁门关出塞和亲的公主有10多人,咏雁门关的诗词上千首,其中《全唐诗》中咏雁门关的诗家就有50多人。(摄影/大众网 靳莉)  千山瑞雪迎朝霁,一片寒光锁雁门。(摄影/大众网 靳莉)  大漠平沙无尽处,苍茫万里肃乾坤。(摄影/大众网 靳莉)  2001年,雁门关被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。2014年雁门关风景区荣获"中国最佳文化旅游观光目的地"称号。此外还获"国家5A级旅游景区" 、"山西十大旅游品牌"等称号。(摄影/大众网 靳莉)
(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。