主流媒体 山西门户

2018全国网媒看山西:才下广武长城,又上雁门雄关

时间:2018年12月11日 22:05 来源:华声在线

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

7126

  华声在线12月11日讯 今天,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动第二路记者来到了广武长城和雁门关。

  广武长城位于山西省山阴县,始建于明代洪武七年(1374年),东临雁门关,西瞰宁武旧城,南通五台胜境,北达云冈石窟。由于历经战乱和岁月冲刷,大部分墙体已为残迹,目前保存较完整的部分在山阴县新广武境内。

  下车沿着黄土墙体往上攀登,山顶处的城楼已经只余下地基和断垣。沿山脊蜿蜒而行的城墙断断续续,透着厚重的苍凉。很难想像严寒的冬天,勇敢的将士如何为国坚守。或许支持他们的,是一种为家为国的坚韧情怀。

  广武长城离雁门关直线距离只有数十里之遥。雁门关位于山西省沂州市代县勾注山,距今已有3000多年历史,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。作为中国古代北境著名的军事要塞,雁门关是历代兵家和皇家的必争之地,有“得雁门者得天下,失雁门者失中原”之说。昭君出塞便发生在这里。

345

  山风并不凛冽,严寒却如蛆附骨。因为那种透骨的冷,当地的村民搬的搬,迁的迁,如今只余下六户。雁门关历经大小战争1100多次,部分建筑原迹已经在战火中损毁,惟有坚实的地基牢固如旧。记载李牧功绩丰碑的石碑遍布大大小小的弹孔,以致只能用厚厚的玻璃保护不再受自然的侵害。中原与漠北就是用这座雄关分隔开来,千百年来,保护着中原百姓安居乐业文明延续。

  现在,雁门关已经成为世界文化遗产万里长城的重要组成部分,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,山西十大旅游品牌。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。