主流媒体 山西门户

探访八路军总部王家峪旧址 追忆峥嵘岁月弘扬革命精神

时间:2018年12月11日 13:34 来源:胶东在线

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

qq图片20181211092737
探访八路军总部王家峪旧址 追忆峥嵘岁月弘扬革命精神
qq图片20181211092742
探访八路军总部王家峪旧址 追忆峥嵘岁月弘扬革命精神
qq图片20181211092750
探访八路军总部王家峪旧址 追忆峥嵘岁月弘扬革命精神

  胶东在线长治12月11日讯(特派记者 衣岩伟) 10日,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动三线—大美太行记者团来到山西省长治市武乡县八路军总部王家峪旧址,通过瞻仰朱德、彭德怀、左权、邓小平等老一辈革命家的住室,追忆那一段峥嵘革命岁月,进一步弘扬老八路精神,激励人们不断前行。

  10日下午,三线—大美太行记者团一行来到位于武乡县东丘陵山区的八路军总部王家峪旧址,这里山环水绕,峡谷幽深,是第一批全国重点文物保护单位,抗日战争时期曾是八路军总部所在地,整个纪念馆是依山而立,向上层叠排开。在纪念馆内,记者们先后瞻仰了朱德、彭德怀、左权、邓小平等老一辈革命家的住室,通过讲解员的介绍,了解到老一辈革命家当年在极其艰苦的条件下在这里长期生活和战斗,直至取得最后的胜利是。据了解,八路军总部在王家峪期间,朱总司令、彭副总司令对国民党顽固势力,进行了“有理、有利、有节”的斗争。如今,这里已成为爱国主义教育、国防教育和传统教育基地,每年前来参观的人络绎不绝。

  武乡县位于太行山腹地,是著名的革命老区,是太行精神的发源地和八路军文化的形成地。抗战时期,作为华北抗战的指挥中枢、八路军总部机关所在地,当时仅有14万人的武乡参加抗战的就有9万多人,“出粮、出兵、出干部”,谱写出了武乡的英雄事迹,被称为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”。

  在这块英雄的土地上“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”,是一座没有围墙的革命历史博物馆,太行精神在这里孕育、八路军文化在这里形成、民族脊梁在这里挺起,人民军队在这块红色的热土上不断壮大,由进入太行山时的3万余人发展到打响解放战争时的百万雄师出太行,抗战胜利的号角从这里吹响,中国革命从这里走向了胜利。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。