主流媒体 山西门户

【2018全国网媒看山西】饱览三晋好风光 体味华夏古文明

时间:2018年12月11日 13:20 来源:未来网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

  未来网山西12月11日电 (记者 耿玥) 山西又称“三晋”,古称河东,是华夏文明的主要发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,拥有黄河、长城、太行三大旅游板块,12月10日,未来网记者跟随“华夏古文明、山西好风光”全网媒体看山西活动一行,感受了山西丰厚的历史文化遗产及内涵。

  图为洪桐大槐树景区 未来网记者耿玥摄

  美景:大饱眼福 深藏不露

  柳宗元曾称山西:“表里山河”。而表里山河出自左传·僖公二十八年》:“子犯曰:‘战也。战而捷,必得诸侯。若其不捷,表里山河,必无害也。’”山西东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依古长城,地势险要,易守难攻,也因此形成了雄奇秀美的好风光。

  从地图上看,山西北有云冈石窟、悬空寺、应县木塔等景点,中间坐落着五台山、平遥古城等,南边拥有关帝庙、广胜寺等寺庙。石窟壁画、佛道圣地、古塔城楼,应有尽有,构成了山西古今兼备、丰富多彩的人文景观。

  图为洪桐大槐树景区 未来网记者耿玥摄

  当然,山西还拥有风景秀美、得天独厚的自然景观,如夏季消暑圣地芦芽山万年冰洞,在海拔2000多米的山上终年不化,令人惊叹。还有气势磅礴的壶口瀑布,注入直径50米的圆形天然石壶,两岸束狭,直泻而下,将黄河流域的壮美展现的淋漓尽致。

图为壶口瀑布景区 未来网记者耿玥摄

  美食:独具特色 回味无穷

  地处黄河中游的三晋大地,还是中国面食文化的发祥地,小麦、高粱、玉米、大豆等等都是制作面食的原材料,经过蒸、炸、煮、煎、烤等方式,形成博大精深的面食文化和目不暇接的面食种类。

  山西的面食种类有拉面、刀拨面、拨鱼、剔尖、饸饹、猫耳朵等,其中名声较大的有大同刀削面。刀削面,顾名思义,凭借刀削,考验着做面师傅的刀工和削技,技艺高超的师傅会将面团顶在头上,左右手各拿一把瓦形刀进行削面。煮熟的刀削面表面嫩滑,嚼起来却劲道十足。

  图为山西面食 未来网记者耿玥摄

  除了大同刀削面,山西的另一道主食莜面栲栳栳也闻名全国,这道主食主要由营养价值较高的莜面制成,将面团揉、搓,用食中二指一个挨一个卷起来,将其蒸熟再浇上臊子即可享用。莜面栲栳栳吃起来很有嚼劲儿,令人回味无穷。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。