主流媒体 山西门户

【山西好风光】感受五台山悠久历史文化底蕴

时间:2018年12月11日 10:32 来源:东方网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2018全国网媒看山西
分享到: 评论:

1

  五台山位居中国四大佛教名山之一,是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场。五台山享有“佛国”盛誉。12月10日,全国网络媒体看山西记者一行来到五台山,感受五台山悠久的历史文化底韵。
2
 
  大白塔座落在塔院寺内,是五台山的一大标志,也五台山的象征。大白塔始建于何时,目前已难以稽考,后世经多次维修。
6
 
  菩萨顶位于显通寺北侧的灵鹫峰上。相传文殊菩萨就居住在山顶上,故起名叫菩萨顶,亦称文殊寺。初建于北魏。
3
 
  菩萨顶规模宏大,占地45亩,有殿堂房舍430余间,均为清代重建,为五台山诸寺之首。
5
 
  图为游人在五台山上参观。
4
 
  显通寺是五台山第一大寺,始建于汉明帝永平年间,它是中国最早的佛寺之一。
7
 
  显通寺铜殿是在明代万历38年(公元1610年)所建。铜殿方形,外观重檐两层,高约5米,四周隔扇上棂花图案和壶门花鸟装饰。
8
 
  显通寺铜殿铸共用是中国国内保存最好的铜殿之一。1982年,国务院将显通寺列入全国重点文物保护单位。
(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。