主流媒体 山西门户

“穿越”两千多年 全国网媒赴荆州观楚王车马阵

时间:2017年05月12日 09:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 网媒活动 > 2017湖北行 > 湖北风采
分享到: 评论:

  山西新闻网5月11日讯(记者 任思雅)随着“北有兵马俑,南有车马阵”这一赞语的不断流传,湖北荆州楚王车马阵景区吸引着越来越多的人来此凭吊、观光。今日,“千万粉丝走进鄂旅投暨2017全国旅游大咖湖北行”采风团来到此地,探秘发生在两千多年前的陵寝营造奇观,感受楚国的强盛和楚人的智慧。

QQ图片20170512093136

战马整齐列于车辕两侧呈驾车状

  进入车马阵展厅,四周低矮阴暗,究其原因,是为保护出土文物而精心设置。不远处,隔着玻璃便可看到大大小小的车马坑,这里的战马尸骨完好,车轮、车厢、车伞虽历经2000余年,轮廓依然十分清晰。值得注意的是,这些马之所以整齐列于车辕两侧呈驾车状,是因为它们都是事先被“安乐死”,而后埋入土中的。

  “除了马之外,这些马车分四类,即装载青铜车部件的配件车、搬运粮草的辎重车、战车和礼仪车。”导游一边讲解,一边引导媒体记者和旅游大咖参观,带领大家从规模宏大的车马阵中,解读楚国先人用自己的勤劳与智慧创造出的无数令世人瞩目的灿烂楚文化。

QQ图片20170512093236

这里的战马尸骨完好

  据导游介绍,楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园)位于湖北省荆州市荆州区川店镇张场村,是楚都纪南城大型古文化遗址的重要组成部分。展厅由1座主车马坑和39座小车马坑共同组成,现已发掘车43乘、马164匹,其中属于“天子六驾”的马车有3乘。此外,熊家冢遗址出土珍贵文物3000余件(套),同步实施的考古发掘现场和出土文物保护工作更被誉为南方土遗址保护的杰出典范。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。