主流媒体 山西门户

【周刊】水韵龙城入画来

时间:2018年07月20日 11:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊18.7.21

 

〓城建周刊〓

 

>>水韵龙城入画来

 

继南沙河改造后,20175月,太原市委市政府以前所未有的决心,全面启动了北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟等八河综合整治。

昔日臭水沟,建成景观堤;旧时羊肠道,拓成快速路……一时间太原举全市之力,集全国最先进设计、最优质建设团队,在八河河堤共筑水韵龙城梦想。

去年6月,习近平总书记在山西视察时曾深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”治理河道、雨污分流,道路立体改造,绿化提质升级,太原正以一场城市水体治理攻坚战,交出习近平总书记视察山西太原水治理答卷。

 

>>太原大手笔绘制精美八河图

 

八河两侧道路将于本月底全线通车。八河治理,可以说是太原市近年来的一项超级工程,堪称太原城建史上的一次巅峰之作。每条河道建设过程中,都凝结着过去几十年太原在桥梁建设、生态治理、施工技术、工程装备等方面的成果。这是太原城建实力的一次集中展示。

 

★治污:污水不见了,中水入河臭水变清

 

作为八河治理的又一大特色,将通过中水回用,补给水体。为了实现水清岸绿的景致,八河治理创造性地配建了五六十公里长的再生水管线,以处理后达标的中水来营造水韵城市风情。

 

★畅城:出行便捷了,东西向多了八条快速路

 

八河,以汾河为中轴,向城市东西方向延伸。如今,八河治理工程的陆续竣工,意味着太原东西向又增加了八条城市快速路。八条东西向城市快速路的建成,对八河沿线发展带来前所未有的新机遇,对推动太原市经济建设也具有不可替代的作用。

 

★防洪:垃圾不见了,排洪沟实现脱胎换骨

 

八河治理把每条河道都进行了河堤损毁修复、河道清淤、部分河道拓宽等工作。以冶峪河为例,过去不仅河道狭窄、杂草丛生、垃圾成堆,而且河道的河堤几乎全部损毁,两侧道路狭窄,交通混乱。如今,冶峪河改造工程从滨河西路一直向西直达西山旅游公路,全长6.9公里,沿线之前基本没路,如今全部拓宽为单向双车道,两侧还建成15米宽的绿化景观带。

 

★增绿:绿化增多了,城市生态廊道打通

 

针对河道防汛要求和相关规定,绿化设计人员用心设计河滩河床生态景观,在城区段河滩种植了千屈菜、水葱、灯芯草、鸢尾、香蒲;城乡段景观风貌设计为郊野生态型,以水源涵养为主,河滩植物主要包括芦苇、灯芯草、香蒲、蒲苇、三棱草等。同时,在河道内引入处理达标后的再生水,“清水+绿植”将共同形成一道水韵情调的亮丽生态景观,让江南水乡梦在太原实现。

 

如今,八河综合治理景观绿化工程正在如火如荼进行中。作为今年重点园林绿化工程,八河沿线多点打造了可进入式绿地景观,同时在八河沿线新建31个街头游园,八河绿化全部竣工后,将为太原新增300公顷绿化,相当于5个迎泽公园绿量。

 

 

>>冶峪河:景观长廊直通西山

 

★河道名片

 

冶峪河位于太原市晋源区,属汾河一级支流。工程范围东起滨河西路,西至西山旅游公路,全长6.9公里。河道设计为复式断面,中间河槽为矩形断面,防洪标准为百年一遇。道路规划红线宽15米、绿线宽15米,设计时速50公里,等级为城市次干路,全线新建和平南路桥、千峰南路桥、南屯路桥及10座调头桥,共设8处下穿通道。

 

★出行指南

 

由东向西,冶峪河道路节点分别有滨河西路、新晋祠路、南屯路、千峰南路、和平南路、西中环南延、大井峪路、西环高速、西山旅游公路,其中,新晋祠路、南屯路、千峰南路、和平南路为下穿通道,除西环高速与西山旅游公路之间有四处调头桥,其余路段之间均设有一处调头桥。

 

★改造亮点

 

这里的乔木分为落叶和常绿两种,还有花灌木、球类等,绿植共分五个层次。西山区域除了现有的景点外,在建的还有太山植物园、体育城郊森林公园等。未来,大伙可从滨河西路沿冶峪河快速路,到达蒙山景区、龙山景区,途中还可欣赏到沿线的风景。

 

>>北排洪沟:绿色飘带伸入汾河

 

★河道名片

 

北排洪沟位于太原市万柏林区和尖草坪区,是为排泄太原市西北部山区沟道洪水而开挖的人工河,是河西地区的一条重要防洪通道。工程起点始于上庄街,终点位于滨河西路,全长6.1公里。河道宽度51-90米,防洪标准百年一遇,道路规划红线宽15米、绿线宽15米,设计时速50公里,道路等级为城市次干路,全线共新建11座桥梁、20处道路下穿通道。

 

★出行指南

 

由东向西,北排洪沟道路节点分别有滨河西路、文兴路、和平北路、太白路、汾西路、北中环西延、石膏厂街、兴华西街、上庄街,其中除文兴路为上跨,其余路段均为下穿。

 

★改造亮点

 

没有了“蜘蛛网”高压电线全部入地,整个改迁过程历时半年。通过改造,北排洪沟实现了两岸雨污分流,根治了之前的黑臭水体等问题,降低了对地表水资源的污染,再现清水复流、玉带环城的景致。

 

>>虎峪河:通衢大道步移景换

 

★河道名片

 

虎峪河位于万柏林区,属汾河一级支流。工程范围东起滨河西路,西至白家庄路,全长8.6公里。道路规划红线宽15米、绿线宽30米,设计时速50公里,等级为城市次干路,全线共设2处高架桥、13处下穿通道。

 

★出行指南

 

自西向东,由白家庄路进入虎峪河快速路,下穿河涝巷、建筑中巷,在西铭路至南寒街段连续高架,下穿普国路、西苑南路、铁东路、金阳路、西中环、纵三路、前进路、和平南路、众纺路、千峰南路以及新矿院路,在大王路至晋祠路段连续高架,之后可以进入滨河西路。

 

★改造亮点

 

虎峪河景观采用了新中式设计手法,以自然生态为背景,以弘扬历史文化和时代精神为目的,因地制宜充分利用优势条件,完善整个城市的公共空间体系,体现了“城在园中、水在城中、楼在绿中、人在景中”的人文精神。

 

>>风峪河:泥泞小路破茧成蝶

 

★河道名片

 

风峪河位于晋源区,属汾河一级支流。工程范围东起滨河西路,西至风峪河西环高速以西100米(太山植物园北门),全长6.4公里。道路规划红线宽15米、绿线宽15米,设计时速50公里,等级为城市次干路。

 

★出行指南

 

自西向东,从太山植物园北门至滨河西路,共设4处下穿通道,分别在罗城高速、新晋祠路、南环高速、蒙山大街处下穿。

 

★改造亮点

 

风峪河属季节性山洪河道,改造后的风峪河连同道路和两侧绿化带,最宽处达到110米,防洪标准更是高于其余河道,为百年一遇。河道挡墙外侧铺设有彩色健身步道,为周边居民提供一个健身、休闲的新场所。风峪河设计考虑将人行系统与绿地统一设计,道路系统采用自然曲线的形式,采用新中式设计元素,在曲线的动线节点处设计中式风格的休憩空间和活动场地。

 

>>玉门河:绿树绕岸玉带穿城

 

★河道名片

 

玉门河位于万柏林区,属汾河一级支流。工程范围东起滨河西路,西至西山煤电,全长11.06公里。道路规划红线宽15米、绿线宽30米,设计时速30公里,等级为城市次干路,全线共设3处高架桥、12处下穿通道。

 

★出行指南

 

自西向东,由西山煤电进入玉门河快速路,下穿西铭路、西外环路后,上西外环街高架,再下穿西机路、普国路、重机倒渣路、金阳路、西中环、玉河街南巷、康乐巷、和平路接玉门河公园至前进路、千峰路、文兴路,之后进入滨河西路。

 

★改造亮点

 

“八河治理”工程中,玉门河是距离最长的,达到11.06公里。根据规划会在玉门河沿线修建公园、绿地休闲场所,为周边市民提供一个舒适的休闲娱乐场所,使周边环境质量得到整体提升。

 

>>九院沙河:阡陌纵横四通八达

 

★河道名片

 

九院沙河位于万柏林区,属汾河一级支流,工程位于万柏林区,东起滨河西路,西至白家庄路(西局二中处),河道长10公里。道路规划红线宽15米、绿线宽30米。沿途打通了关键交通节点,实现全线无灯控快速通行,设计时速可达到50公里。

 

★出行指南

 

自西向东,由白家庄路进入九院沙河快速路,下穿西铭路、西北环高速、西苑南路、西中环、大井峪路、光华街、和平南路、千峰南路后,由旧晋祠路、新晋祠路连续高架,之后可进入滨河西路。

 

★改造亮点

 

此次改造对河道进行了疏浚、清障,建设了生态跌水堰和生态河床景观,在河道两岸治污工程解决沿线污水排河问题后,从上游对河道进行补水形成清水复流。同时,九院沙河两侧道路绿化有效抑制了机动车噪音与尾气污染对两边居民的干扰影响,道路两侧绿地及广场绿地也成为城市景观区域的主要组成部分。

 

>>北沙河:气质非凡展新颜

 

★河道名片

 

北沙河位于杏花岭区,属汾河一级支流。北沙河综合改造工程,西起滨河东路,东至东山煤矿花园,全长10.3公里。道路规划红线宽15米、绿线宽30米,设计时速50公里,等级为城市次干路,全线共设两处高架桥,11处下穿通道。

 

★出行指南

 

自西向东,由滨河东路进入北沙河快速路,下穿北大街、金刚堰、新建路、解放路、营西街、五一路、建设路、铁道,通过敦化南路高架、凯旋街、迎春街连续高架后,再下穿东中环、杨家峪高速、东峰路、花卉路。

 

★改造亮点

 

北沙河快速路道路改造工程中有一个节点,需要沿北沙河南北两岸下穿太原东站北咽喉。此工程为全线重点及控制性工程,需下穿太原东站站场七股铁道。自2017101418时正式开始作业以来,施工方使用了20500吨大型千斤顶同时工作。经过9天的连续作战,顺利推送框架桥“走行”55.9米,到达太原东站北咽喉区铁路下方。

 

>>北涧河:卧虎汾水饮马东山

 

★河道名片

 

北涧河位于杏花岭区,属汾河一级支流。工程范围西起滨河东路,东至杏花岭东山小学,全长10公里。道路规划红线宽15米、绿线宽30米,设计时速50公里,等级为城市次干路,全线共设两处高架桥,6处下穿通道。

 

★出行指南

 

自西向东,由滨河东路北涧河口一路向东,下穿胜利街,途经北中环街、大同路高架后,下穿小商品批发市场、解放北路,一路向东途经卧虎山路、太行路、东峰路,抵达下岭。

 

★改造亮点

 

北涧河快速路的绿线达到30米宽,种植有各种乔木、灌木,沿河岸的人行步道就设立在郁郁葱葱的树木中。此外,北涧河沿线还将拆除出来的空地,全部规划为街头绿地或游园,是沿岸居民健身、休闲的新去处。北涧河快速路的建成,可以将汾河景区、森林公园、太原动物园连接成一条10公里长的旅游景观带,更加方便太原市民乃至外地游客来城北游玩。

 

★结语:

 

八河景观带的建设,不只是绿量的增加,八条河道分别连接东、西山城郊森林公园,八条绿化带的建成意味着整座城市生态廊道打通,将有更多负氧离子通过这一生态系统输送给每位市民。治理一条河,修好一条路,贯通东西山,带动整座城,水韵龙城前景可期。

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。