主流媒体 山西门户

【周刊】这些恐龙曾活跃在山西地界 你知道吗?

时间:2018年05月26日 08:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

〓自然周刊〓

 

>>这些恐龙曾活跃在山西地界 你知道吗?

 

在《侏罗纪世界》中,大家看到拥有长脖子的腕龙,在山西也有这样的恐龙。早在1983年,中国地质科学院教授程政武等人在我省天镇县发现了华北龙的化石。而在日前的山西地质博物馆古生物研究成果发布会上,“晋地甲龙”化石、“择义王氏鳄”化石和锯齿龙类化石三项古生物研究成果首次公开亮相。今年61日前,“晋地甲龙”化石和“择义王氏鳄”化石将向公众展出,市民可近距离观赏。锯齿龙类化石正在加紧研究,争取尽快向公众开放。

 

>>山西地质博物馆恐龙家族添新属种

 

3个新属种

 

新公布的“晋地甲龙”化石,于2011年发现于大同市左云县白垩纪的地层中,化石保存了一具近乎完整的甲龙骨架,经过精心修复和全面研究,得以展现在公众面前。

 

一同发布的还有山西三叠纪主龙形类“择义王氏鳄”化石和二叠纪锯齿龙类化石。这两种古生物分别生存在距今约两亿四千万年的三叠纪中期和两亿六千万年的二叠纪末期,是华北地区特有的古生物种类,无论从化石保存的完整性还是保存数量上都属于国内第一。

 

★重要意义

 

☆甲龙类新属种将被命名为“晋地甲龙”

 

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员尤海鲁介绍,此次发布会上首次亮相的一个甲龙类新属种,被正式命名为“晋地甲龙”,它发现于山西省左云县。甲龙是一类四足行走的覆甲类恐龙,尾部有一独特的骨质尾锤。“晋地甲龙”生存在距今约一亿年前的白垩纪中期,是目前已知最原始的具有骨质尾锤的甲龙科恐龙。它的发现,支持了甲龙尾锤演化过程中柄状的远端尾椎先于末端愈合的皮内成骨出现的假说。相关研究成果即将发表在今年出版的《地质通报》上。

 

☆“择义王氏鳄”化石有望成为又一镇馆之宝

 

主龙形类,是一个包括恐龙类、鳄型动物以及很多已灭绝爬行动物的生物类群。山西的主龙形类主要指生存在三叠纪时期,比恐龙和鳄型动物更加原始的爬行动物,也就是过去被称为“假鳄类”的爬行动物。现在,有关种类分别属于基干主龙形类和基干形鳄类。“择义王氏鳄”属种是杨钟健院士依据很不完整的材料建立的,正型标本很不完整,缺乏有效的鉴定特征,不少国内外学者开始怀疑择义王氏鳄的有效性,认为择义王氏鳄是个存疑属种。

 

山西地质博物馆在榆社三叠系采集到的新的完整的化石,是迄今为止世界上发现的同类化石中标本最多、完整程度最高的一批。初步确定这些新的化石很可能与“择义王氏鳄”为同一属种。对这些新化石的研究,不仅能够明确“择义王氏鳄”的有效性及形态特征,也能很好确定该属种的系统分类位置。新的“择义王氏鳄”化石有望成为山西地质博物馆又一镇馆之宝。

 

☆山西锯齿龙化石为目前国内最完整的一批

 

山西地质博物馆馆长史建儒介绍,2015年,山西地质博物馆在保德县二叠系孙家沟组发现了大批脊椎动物化石,经多次大规模的发掘,采集了总重量接近150吨的化石标本。经初步鉴定,这批大规模集群埋藏的化石为锯齿龙类,并很可能属同一种类。

 

“此前,我国已知的锯齿龙类化石均不完整,尤其是缺乏相对完好的头骨。”史建儒介绍,山西地质博物馆此次采集的锯齿龙化石是目前国内最完整的一批,包括了近乎完整的头骨及大量的头后骨骼,以及大小不等的幼年到成年个体。据目前阶段性统计,化石个体数量超过20具,化石总数已达1500余件。此次山西地质博物馆发现的材料,将对系统研究中国锯齿龙类提供充分物质基础。

 

>>曾活跃在山西的恐龙

 

★特暴龙是霸王龙的近亲

 

霸王龙可以说是“侏罗纪”系列的标志“怪兽”,身长一般可以达到12-15米。但实际上霸王龙生活在白垩纪末期的北美地区。然而在山西却出现了它的近亲--特暴龙。2011年特暴龙的头骨在山西天镇被发现。根据骨骼愈合程度及齿骨长度,推测出复原后它是体长仅为4米左右的幼年特暴龙。特暴龙生存于晚白垩纪,约7000万年前到6500万年前。

 

1958年我省发现恐龙化石

 

早在50多年前,山西就有恐龙化石的记录。1958年我国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士在我省左云县发现了恐龙化石。

 

多年以来,我省大同市的左云县、天镇县等多地均发现有恐龙化石。像电影中出现的甲龙、鸭嘴龙、暴龙等,也曾在山西出没。这些恐龙的相关展览在山西地质博物馆都可以看到,待山西地质博物馆重新开放后,大家有机会可以去看看。

 

★天镇发现白垩纪晚期最大的蜥脚类恐龙

 

在《侏罗纪世界》中,大家看到拥有长脖子的腕龙,在山西也有这样的恐龙。早在1983年,中国地质科学院教授程政武等人在我省天镇县发现了华北龙的化石。华北龙属于蜥臀目蜥脚亚目,生存于白垩纪晚期,是一种大型的巨龙形类恐龙。那个时期森林茂密繁盛,有享受不尽的美食,所以它的体型巨大无比,体长近20米。它的颈肋(脖子下方的刺状骨头)是用来支撑和保护脖子,过长的颈肋也限制了它脖子的灵活性,因此很多大型恐龙其实是“呆头呆脑”的。

 

★杨氏天镇甲龙是武装到牙齿的恐龙

 

身形不大,约莫五六米长的甲龙,是《侏罗纪世界》里长得比较特别的一种。甲龙也是山西发现类型不同、数量较多的一种恐龙,尤其在天镇曾发现大量的甲龙--杨氏天镇甲龙,生存于白垩纪,体形剽悍,但也是食素的恐龙。大量的甲龙化石与特暴龙、华北龙的化石埋藏在一起,这证明了当时这三种恐龙属于同一动物群。

 

★大同左云发现过原始的鸭嘴龙化石

 

埃德蒙顿龙是新加入《侏罗纪世界》的角色,它同样生活于白垩纪。据说完全成长的埃德蒙顿龙可达13米长,是最大的鸭嘴龙类恐龙之一。2011年,山西地质博物馆工作人员在左云县发现了鸭嘴龙化石,经研究并命名为大同云冈龙,是比埃德蒙顿龙更原始的鸭嘴龙。

 

★真正生活在侏罗纪的是剑龙

 

《侏罗纪世界》里出现的大多数恐龙,包括霸王龙在内,迅猛龙、似鸡龙、微角龙、中棘龙、埃德蒙顿龙都生存在白垩纪末期。真正生活在侏罗纪时期的是剑龙、胸龙、迷惑龙。2011年,我省左云县发现了剑龙的化石,生活在白垩纪早期(侏罗纪末期),很可能是最后的剑龙。实际上,剑龙灭绝后,甲龙就完全取代了剑龙的生态位置。

 

>>恐龙大百科

 

★恐龙的分布

 

恐龙统治了地球1.65亿年,几乎每块大陆上都曾经存在着恐龙。

 

恐龙在7大洲的分布情况:亚洲269种,北美洲169种,欧洲126种,南美洲101种,非洲66种,大洋洲19种,南极洲4种,

 

发现恐龙最多的3个国家:中国、美国、阿根廷

 

★恐龙化石的形成

 

恐龙死后,它们的尸体被沙土迅速的掩埋,骨骼才不会被空气,风和雨水破坏。在经过数千或数万年的漫长岁月里,矿物质不断的渗入骨头的细微孔隙中,随着骨头周遭的地面硬化为岩石,这些矿物质也帮忙把恐龙的骨骼变成了化石。

 

★最著名的10种恐龙

1霸王龙

2剑龙

3三角龙

4棘龙

5迷惑龙(雷龙)

6迅猛龙

7腕龙

8副栉龙

9异特龙

10鱼龙

 

★肉食恐龙

 

吃肉的恐龙,几乎所有的肉食性恐龙都长着锋利的牙齿,牙齿上通常都有像牛排餐刀一样的沟槽,以便切割鲜肉。

 

目前,我们共发现了253种肉食性恐龙。体形前10大的肉食恐龙:棘龙、霸王龙、马普龙、鲨齿龙、南方巨兽龙、魁纣龙、特暴龙、西雅茨龙、蛮龙、食蜥王龙

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。