主流媒体 山西门户

【周刊】山西姑娘展风采 青春铸就“中国梦”

时间:2018年05月11日 17:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊18.5.12

 

实干成就梦想,拼搏创造未来。在我们努力共同铸就“中国梦”的道路上,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,有一些优秀的山西姑娘勇立时代潮头,发挥聪明才智,尽展青春风采!

 

>>总书记点赞的山西姑娘,有多不简单?

 

本月初,中共中央总书记习近平来到北京大学考察。在与总书记的座谈会上,山西长治姑娘宋玺作为学生代表发言,分享了她的从军生涯。听了宋玺的经历后,总书记说,自己曾经看过最近热播的电影《红海行动》,并对其中的女兵印象深刻,宋玺就如同那位女兵。那么,这位由总书记点赞的山西姑娘,究竟有多不简单呢?

 

★文 能当北大学霸

 

1994年出生的宋玺毕业于长治二中。在她18岁那年,也就是2012年,宋玺考上了中国最顶尖学府之一的北京大学,成为了北京大学心理与认知科学学院的一名大一新生,也是周围人眼中名副其实的“北大女学霸”。

 

7DOw-fzyqqiq0687744

 

据宋玺的化学老师张仙瑜说,宋玺天真活泼可爱,虽然是女孩但是有男孩子的性格,胆子也大,爱动手也敢动手,是一名很优秀的学生。

 

★艺 能拿合唱冠军

 

宋玺在唱歌方面非常有天赋。2014年,她作为北京大学学生合唱团领唱,出战拉脱维亚的第八届世界合唱比赛,为中国赢得了两枚金牌。

 

7dsw-fzyqqiq0687460

 

此外,她还参加过央视节目《渴望现场》;接受《红海行动》电影方要求,演唱了推广曲《春风的话》;参加北京卫视《2018年北京春晚》,与张涵予共同演唱《军港之夜》……

 

★武 能维和打海盗

 

大四时,宋玺报名参加海军。北大才女一转身,变成了一名海军战士。2016年12月,她更是成为了中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员。

 

2017年4月,在亚丁湾索马里海域,一艘图瓦卢籍货船遭遇海盗袭击,中国海军的16名特战队员急速出击。经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救。看到被解救的外国船员举着中国国旗,感谢中国,宋玺由衷地感到自豪。

 

p3DZ-fzyqqiq0685955

 

>>肯吃苦 能坚持 脚踏实地追逐梦想

 

然而,宋玺的经历并不总是一帆风顺的。在勇敢追梦的途中,她曾遇到过许多常人难以想象的困难,也曾付出过无比艰辛的努力……从北大学霸到海军战士,一路走来,她积极乐观、不服输不放弃的态度令人叹服。

 

★在部队就要遵守规定

 

宋玺刚到部队时,就遇到了不习惯部队纪律的问题。宋玺说,自己当兵前是非常自我的。而部队有严格的纪律,任何行动都要遵守规定。每日的高强度训练,加上适应各种严格规矩,在新兵连一个月,宋玺的体重从100多斤下降到80多斤。但是,在这个过程中,宋玺逐渐改变了自己的思维方式。这些规矩让她完成了一个从普通人到兵的转变。

 

★当兵就当最好的兵

 

为了能在新兵分配时如愿分配到自己向往的海军陆战队,宋玺给自己制定了更加苛刻的训练计划。五公里越野、攀爬铁丝网、实弹射击,每项训练内容,她都不断给自己加压,双手磨出了血泡,很快就变成了老茧;腿上都是疤、黑青,膝盖疼得睡不着觉……然而宋玺却说:“第二天训练时就又是一条好汉了。”最终,她以训练全优的成绩进入海军陆战队。

 

rh3b-fzrwiaz2758372

 

★我用吃的苦,把梦想变成现实

 

宋玺当兵吃的苦不止于此,海军陆战队海练时全副武装,荷枪实弹,她热得全身起痱子,又疼又痒;亚丁湾护航时晕船,她吐了吃,吃了吐……与此同时,她还一度将自己的生死置之度外,坦然面对最危险的时刻。“我用吃的苦,把梦想变成现实,这段奋斗的青春将来或许值得回忆吧。”宋玺回忆自己的军旅生活时说。

 

>>岁月正好 山西姑娘诠释美丽青春

 

看完了长治姑娘宋玺的经历,我们再来说说另外两位山西姑娘的精彩人生。不过,不同于宋玺有机会踏入真正的军营,对于她们来说,实验室、舞台……同样是最有意义、最值得奋斗的“战场”。

 

★19岁古交女生被保送直博北大

 

16岁上大一,今年19岁的王杨璐是西南大学2014级药学院制药工程专业的学生,目前已被保送北大直博。王杨璐大一下学期就申请进实验室跟着老师搞研究。“一般都是晚上12点左右才回宿舍。”她认为,科研就像吃饭睡觉,并没有什么不同,有苦有累,也有一点小确幸。

 

大三时,王杨璐去南京参加了“世界大学生药苑论坛”,和来自北京大学、复旦大学、中国药科大学等48所全国知名医药类高校的80余名选手竞争、交流、相互提高。她的研究课题最终获得“优秀论文奖”和“创新成果一等奖”。从“学霸”到“榜样”,王杨璐说,她的成长并没有什么不同,只是找对了每一次的小目标,并努力实现它。

 

★临汾女孩多才多艺获国际大奖

 

刚刚受到共青团中央表彰的“全国优秀共青团员”的靳蕾,是一位临汾女孩。她从小就多才多艺,4岁开始学习舞蹈,8岁时参演电视剧,曾获得过20余项国家级、省级奖项。2015年,靳蕾以优异的成绩考入南开大学经济学院。2016年7月,成为南开大学合唱团一员的靳蕾,随团参加了第九届世界合唱比赛,并荣获双料冠军、三项金奖。

 

作为一名站在国际舞台上的中国大学生,一名传播中华文化的使者,靳蕾体会到了传承和弘扬优秀文化的意义与责任所在。她说,为努力实现“中国梦”而奋斗,弘扬民族精神,传播中国文化,是她的奋斗目标。

 

结语:船有舵而远涉重洋,鹰有翅膀而翱翔蓝天,人因有梦而铸就生命的辉煌。尽管每个人的梦想有所不同,但我们的目标都是一致的,那就是用我们的“青春梦”助力“中国梦”。愿这些优秀山西姑娘的拼搏故事能够激励更多的年轻人,不忘初心,砥砺前行!

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。