主流媒体 山西门户

【周刊】汾河畔领略尼罗河 博物院遇到金字塔

时间:2018年05月05日 11:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

 

三晋周刊18.5.5

汾河畔领略尼罗河 博物院遇到金字塔

 

现在,对就是现在,“金字塔·不朽之宫”古埃及文明特展正在山西博物院进行着,144件套总计235件带着历史印记的古埃及文物,乘着飞机、坐着轮渡,跨越千山万水来到同样古老的三晋大地,开启了一场文明火花的相互碰撞。

 

此次展览从都灵埃及博物馆甄选了近150件珍贵文物,向观众展示一个透过“埃及博物馆”这双“眼睛”看到的神秘国度,并希望借此在古老的尼罗河文明与拥有几千年历史的中国文明之间,构建一座跨越时空的桥梁。

 

>>尼罗之畔--展现不一样的日常生活

 

对许多人而言,埃及是一个遥远、神秘的国度。我们常常会认为古埃及人完全沉浸于死后的世界。这种认知正是源于保存至今的物质资料大多与丧葬有关。实际上,埃及人并非只在意死亡。相反,他们非常热爱生活,以至于期待永世长存。

 

埃及文明也被称为河流文明,埃及人的生活与尼罗河的涨落休戚相关。在日出日落的循环往复中,尼罗河畔的人们重复着每天的生活。然而这些行为在不同的社会阶层中有着天壤之别:被神化了的法老是全国所有土地和财富的拥有者,担任行政管理和高级大祭司的达官显贵们享有大量特权,过着奢华的生活;而农民却在烈日下从事繁重的田间劳作,与奴隶一起处于社会的最底层。

 

在埃及古老和现代的图景中,这样的对比无所不在。在茫茫沙漠中那条狭长的绿色生命带上,古埃及人形成了独具特色的生活习惯和审美意识。然而,历史早已时过境迁,所幸历史文献和考古发掘可以为我们提供些许线索。

634A3052

★代表展出物品:厨师小模型

 

在展厅一侧,则有一件用木头做成的厨师小模型。一个戴着优雅的短发套、罩着围裙的厨师,蜷曲着身体,右手拿着一把为炉灶扇风用的扇子,似乎在忙碌着什么。在模型的底座上,摆放着一些器皿,代表了烹饪用的灶台。

 

这类小模型充分展示了埃及手工艺人的工作方式和环境,但实际上它是古埃及贵族的陪葬品。“古埃及人特别喜欢在随葬品中摆放一些跟食物有关的物品,寓意着来世他们能不愁吃喝。”亦如省博工作人员所说,古埃及墓葬中很多的出土物都和食物有关系,壁画和雕刻中也会显现一些与吃相关的事情,“我们还展示了一个供桌,上面用雕刻的方式摆满了食物以及酒具,说明古埃及人非常重视食物,这或许也和古埃及缺少农作物有关系。”

 

 

634A3068

>>诸神之乡--品味满天神佛的宗教文化

 

埃及在历史上一直是个多神论国家。沿着尼罗河从南至北分布着众多城市,它们供奉着不同的保护神:埃德富的荷鲁斯,底比斯的阿蒙,丹德拉的哈索尔,阿比多的奥西里斯,孟菲斯的卜塔等等。将不同的神祇结合在一起形成一位新的神是埃及宗教的特点之一。这些神拥有多种化身,动物即为其中一种,因此人们将动物当成神来祭拜也就不足为奇了。

 

在古埃及的宗教信仰体系中,“国家崇拜”与“个人崇拜”共存,平行发展。对神祇的官方祭拜在神庙中举行。神庙包括公共区域和只有祭司和国王才能进入的神圣区域,一般为外墙封闭的筒式结构,由外至内,从充满自然光过渡到半明半暗的空间,最深处则陷入一片黑暗。神庙中的神祇令人难以接近,信徒们便向神的小青铜像祈祷以实现自己的愿望,这种还愿式祭拜,正是埃及人向神祇表达个人崇拜最为深切的方式。

 

★代表展出物品:动物木乃伊

 

你能想到吗,除了人木乃伊,动物也能做成木乃伊。在此次展览中,你能看到猫、鱼、朱鹭和鹰的木乃伊。这些动物木乃伊和人木乃伊如出一辙,都是被厚厚的亚麻绷带缠绕着,但是从造型上看,更卡通一点。

 

古埃及人对于猫是非常崇拜的,他们认为猫不仅能够捕杀危害人类的动物,还能保护人们种植的农作物。古埃及的很多神庙里都养着猫,所以猫死后会被做成木乃伊,放入特制的棺材。有些地方还专门卖猫的木乃伊,用于随葬,因为猫是可以向神灵许愿和还愿的物品。

 

此外,一些鱼类也被认为跟神灵有关,古埃及人将这类鱼的身体(全部或部分)制成木乃伊装在鱼形棺中。展品中,就有一件色彩鲜艳的鱼形棺,里面装着一具巴掌长的鱼木乃伊。

634A3139

★代表展出物品:《亡灵书》

 

写在纸莎草上的《亡灵书》可以称得上是展览中的“压轴大戏”,拥有独立的展柜,分布在最后一个展示单元的中间。之所以如此珍贵,是因为它有两大特点:第一,它是记录在纸莎草上的,古埃及人称纸莎草为“法老的财产”,一般人根本没有使用这种纸张的机会,连贵族之间书信交流都是用陶片;第二,《亡灵书》是咒语的合集,置放于木乃伊头部下方,可以帮助逝者在阴间跨越所有阻碍,体现了古埃及人的丧葬习俗。

 

纸莎草其实是一种水生植物,古埃及早在3000年前就把它做成了一种能书写的纸张,这种纸张最大的特点就是能在干燥的环境下千年不腐烂。至于这部《亡灵书》,里面以智者、神祇和其他形象组成图案装饰,然后配备有咒语,展品长3米,保存较为完整,而且对于古埃及人崇尚的神灵的故事,进行了绘制,较为全面和形象。

 

 

>>永生之念--领悟向生而亡的葬礼仪式

 

在古埃及,人们相信死后还有来生。然而逝者的命运并非完全相同:法老会升入天堂成为一颗星星,正如众神那样;其他人则会进入一个平行的世界,继续人世间的生活。亡者的世界由奥西里斯神统治,位于西方,也就是太阳落山的方向。正因如此,墓群通常位于尼罗河的西岸,城市则位于东岸。

 

在埃及传说中,太阳在日落时被努特女神吞下,第二天早上又重获新生。这与逝者进入雅卢(古埃及天国乐园)前必须完成的艰难旅程如出一辙。

 

为了在来生能够愉快地生活,法老及达官贵人们将大量财富和人力倾注于修建宏伟的陵墓;各式各样的陪葬品被放置于墓室以供给亡者在另一个世界的吃穿用度;用防腐剂、香料保存尸体,使逝者的骸骨千年不朽;在石棺内放入《亡灵书》及各式护身符,与陪葬品上的魔法咒语一起,帮助亡者在阴间跨越所有阻碍,获得永生。

20180412102809

★代表展出物品:木乃伊

 

埃及总会给人非常神秘的感觉,这种印象很大程度缘于古埃及人对于死后世界的重视和想象。此次展览,就有两具木乃伊,距今都有上千年的历史,被包裹得严严实实平躺在展柜中,安放木乃伊的人形棺材也被放在一旁,可以较全面地展现古埃及古老的丧葬习俗。

 

此次展示的一具木乃伊,是公元前1069年的“产物”,距今3000多年。同时期,我国正处于西周时代,当周人为自己打造奢华的墓室之际,古埃及人则想着灵魂的永生。之前提到的人形棺材,就是为了保全木乃伊的尸体不腐烂、变形。

 

还有一件文物建议大家一定要看,那就是“木乃伊面具”。这个石膏打造的面具虽仅存有半个,但是面具上刻画的人物面相栩栩如生,眼睛里镶嵌有玻璃,炯炯有神,胡须根根分明。不过你肯定想不到,这个面具是利用“倒模”技术,用石膏在去世的人脸上塑形,最后脱模出来制作成的。

634A3159

★代表展出物品:沙比提俑

 

秦始皇兵马俑,是秦文化的象征之一,始皇帝相信,这些陶俑士兵在他死后依然会护卫着他。古埃及人也一样,他们认为死亡不仅仅是死亡,而是生命的另一段旅程,所以会在陪葬中放置沙比提俑。

 

古埃及人认为,人死后是要在地下的世界里受苦的,这样才能得以重生,所以他们创造这些沙比提俑的目的,就是为了让它们代替逝者劳作。按照惯例,古埃及人会为逝者准备401个沙比提,由365名佣人和36名工头组成,这相当于在一年中每天都有一位沙比提劳作,还有工头来监工。如今保存在埃及博物馆中的这种沙比提俑只有169件,此处的展品是从中挑选出来的。

 

◆结语:

中国和埃及在历史上同为文明古国,有着悠久的历史和灿烂的文化。两大文明在历史的发展中,在山西碰撞和交融,这不失为一种缘分。当你漫步在省博,在同一空间下既领略了异域的历史,也目睹了华夏文化的灿烂璀璨时,那会是一种多么奇妙的享受,两大文明古国之间的文化对话也会由此开始。本次展览截止时间为624日,大家可领取门票免费参观哦。

 

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。