主流媒体 山西门户

【周刊】丁香樱桃好山水 三晋春色待客来

时间:2018年04月26日 10:11 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊18.4.21

>>旅游周刊<<

 

丁香樱桃好山水 三晋春色待客来

----------------

花红柳绿,莺飞草长,又是一年春暖花开之时。时间这位出手不凡的大师,砸落而下的阳光和温暖,在这三晋大地上精耕细作,从北至南,将每一处山川里表,长谷沟壑,江河湖岸,紫陌红尘都裹荡在这场鲜花漫卷的江洋大海里。春意正浓的四月,各种鲜花竞相绽放,诗和远方只待客来。

 

龙山丁香花正好 登山望古赏丁香

----------------

人间四月芳菲尽,龙山丁香始盛开。游客既可漫步丁香谷,观景赏花,感受芬芳,也可沿阶登山,舒筋活血,锻炼健身;还可目睹石窟群、昊天观、童子寺等古迹的风采,近距离感受太原龙山文物景区的魅力。花正开、香正浓,“香”约龙山邀您来!

wKgB4lJjzx2AVKbbAA4Ng6_K6m435.groupinfo.w600

★登龙山

 

龙山,又名青龙山,位于太原市西南二十余公里处,属于西山文化带的重要组成部分,从北齐到元、明,几经修建,形成了前山为道、后山为佛的基本格局。山脉犹似青龙飞舞,盘绕在崇山峻岭之间,成为太原市地标性风景区,也成为龙城人登龙山的一种乐趣。

 

登上龙山,站在海拔1200多米的伴云亭,极目远眺,整个桃花沟、锦绣谷、丁香谷一览无余,有种“一览众山小”的感觉。再往远望,太原市区、汾河流水也会尽收眼底,真是“金川千点绿,汾水一条清”。

6dde0cc27ce243aebb4c4e01b2a14501_th

望古迹

 

位于龙山峰顶的龙山道教石窟属于全国重点文物保护单位,共有8窟,是中国现存规模最大的元代道教石窟群,保存有道教石雕像66尊。石窟石雕风格朴实、凝练、庄重,与佛教石窟雕像风格迥异。有的龛内两侧、前壁留有元代题记,是研究道教发展史和道教石窟艺术的珍贵资料。

 

佛教寺庙童子寺,位于龙山后腰,三面环山,临近晋阳古城和汾水。北齐天保七年(公元556年),文宣帝在龙山修建童子寺,寺后建石窟,寺院旁铸造龙山大佛,并建大佛阁,于佛前立燃灯石塔。龙山童子寺灵气环绕,历史上诸多皇帝来此祈福,武则天专程来瞻礼童子寺及大佛的典故更是传为佳话。

 

★赏丁香

 

丁香又名紫丁香,为木犀科属落叶灌木,因花筒细长如钉且香故名丁香。树姿婆娑,花序艳丽,尤其是丁香的花浓香,有“花香袭人是丁香”的佳句,所以丁香自古就是名花木,深受喜爱。

 

丁香花还是爱情之花,据当地人说:紫丁香花都是四瓣,但是,有一株紫丁香树的花瓣却是五瓣。要是找到这株紫丁香树,您就会找到自己爱的人;要是吃掉第五片花瓣,您就会和您爱的人白头到老,恩爱一生。

 

 

 

山清水秀樱桃红 乐至樱桃文化节

----------------

10日,绛县第二届樱桃文化节新闻发布会在太原举行。会上宣布,本届樱桃文化节于425日至429日举行。

3.webp

★樱桃之乡

 

据了解,地处山西中条山腹地的绛县东南高峻,西北平缓,素有“七山二岭一分川”之称。境内丘陵起伏,沟壑纵横。此前多年,地处山区的区位短板长期困扰当地产业发展。随着农业供给侧结构性改革推进,加之消费升级利好,当地充分发挥环境优良、气候适宜的生态优势,借助“樱桃之乡”特色推进产业升级。

 

此次活动以“相约美丽绛县,醉美樱桃之乡”为主题。主会场设在绛县陈村镇,分会场设在南樊镇史村樱桃种植园区。活动期间,主会场将有文艺演出、绛县“两乡五区”招商项目签约仪式、全国电(微)商高峰论坛等。

 

★文化之蕴

 

届时,游客既可以体验樱桃采摘、山楂花赏花游,也能尽情饱览国家文物重点保护单位南樊石牌坊、太阴寺,2A景区紫云寺及绛北大峡谷的深厚文化底蕴和旖旎自然风光。

 

南樊石牌坊建于清嘉庆九年(1804年),是时任山东盐运滨乐分司司运的贾宗洛奉圣旨旌表为其祖母诰封中宪大夫贾凝端继妻李恭人所建的节孝牌坊。山西省绛县太阴寺是《赵城金藏》的主要雕印地,是研究我国古代建筑、壁画、雕刻艺术以及佛教历史的珍贵遗产。

becccf4355d34be7b6b8f598f80eb675.webp

★活动多多

 

此外,活动还有“樱桃之王”评选,樱桃文化节摄影大赛,以及地方商业街展示,“两乡五区”主题灯展,绛县名优特色产品展销会,美食一条街,文化、非遗展等。

 

2000年发展樱桃产业以来,经过18年的发展,绛县现有樱桃树2.3万亩,挂果面积1万余亩,年产量1500万公斤;其中大棚樱桃发展到2000余亩,年产量200万公斤;整个樱桃产业年产值达2.4亿元,已成为山西省乃至华北地区最大的樱桃生产基地。

 

 

 

阳城发出邀请函 山水村寨免费游

----------------

10日,“神奇太行·悠然阳城”2018醉美山水免费游新闻发布会在郑州举行,阳城县向全国各地特别是中原地区的朋友发出诚挚邀请,欢迎大家走进阳城的山山水水村村寨寨,追寻诗和远方,尽享陶醉于山水之间的“醉翁之意”。

 

阳城县山川秀美,人文厚重,是美丽中国十佳旅游县和国家全域旅游示范县。近年来,阳城县开发和打造了一大批田园美景和山水景观,可谓“抬头便是景,举步入画来”。当天的新闻发布会上,阳城向人们推荐了五大主题线路、四项品牌活动和30项乡镇文化旅游节庆活动。

4.webp

五大主题线路

 

5A级景区皇城相府为主的探秘古堡游;以4A级景区蟒河为主的浪漫山水游;以3A级景区孙文龙纪念馆为主的红色线路经典游;以县城六大公园为主的徒步绿道健身游;以美丽乡村为主的深度体验游,所有线路全年开放。

 

四大品牌活动

 

今年56日将举办第三届中国阳城国际徒步大会,6月份将举办蟒河猕猴文化节,9月份将举办东方古堡文化节,7-12月将举办第三届中国农业嘉年华。

 

30项节庆活动

 

与此同时,阳城县17个乡镇都将根据自身资源特点,举办30项异彩纷呈的文化旅游节庆活动,全县上下呈现出“月月有活动,乡乡有特色”的良好态势。

6.webp

★山水游最大亮点

 

免费游是本次发布会上的最大亮点。比如,海拔近2000米的云蒙山、鳌背山、五指山、西山,经过多年精心打造的县城六大森林公园和绿道,经过治理变成旅游景点的获泽河、芦苇河、沁河等,各地开发建设的各具特色的50多个农业庄园等,已成为人们非常乐意前往的好地方,而这些景区全部没有门票。

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。