主流媒体 山西门户

【周刊】山西省6村入列“全国生态文化村”,美到可以拍电影!

时间:2018年01月12日 06:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

>>旅游周刊<<

 

山西省6村入列“全国生态文化村”,美到可以拍电影!

----------------

20171220日至22日,中国生态文化协会第九届中国生态文化高峰论坛在北京召开,会议对荣获2017年度“全国生态文化村”荣誉的村庄进行了授牌。山西省长治市长治县南宋乡东掌村、晋中市左权县麻田镇麻田村、晋城市沁水县郑村镇湘峪村、晋城市陵川县附城镇丈河村、朔州市朔城区神头镇东神头村、吕梁市汾阳市贾家庄乡贾家庄村等6个村被中国生态文化协会授予“全国生态文化村”荣誉称号。

 

据了解,2017年全国28个省(区、市)林业厅(局)以及省级协会共推荐了150个行政村参加“全国生态文化村”评选。该称号由中国生态文化协会遴选命名,自2009年起,每年开展一次。

 

“全国生态文化村”需要具备的条件:

生态环境良好、生态文化繁荣

生态产业兴旺、村民生活富裕

人与自然和谐、典型示范作用突出

 

长治市长治县南宋乡东掌村

----------------

东掌村地处长治县最南端,集“中国避暑小镇”、“中国绿色村庄”、“北方最秀美山村”等诸多美誉于一身,是太行山深处一颗耀眼的明珠。这里三面环山,植被葱郁、山峰耸翠,风景壮美、生态纯净,自然环境得天独厚,以“四寺八景九院”为代表的旅游资源、农耕体验与民俗文化,以及春有花,夏有荫,秋有果,冬有青的四季美景,为广大游客营造了一处亲山亲水亲绿亲氧亲凉的度假休闲养生胜地。

 

近年来,东掌村在发展乡村旅游的同时,发掘特色优势,整合资源要素,大力发展“休闲农业”,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。经过多年发展,一村一品和休闲农业已成为活跃农村经济、培育特色产业、创新经营体制、促进农民增收、推进新农村建设的重要举措和抓手。

 

 

晋中市左权县麻田镇麻田村

----------------

麻田村位于左权县东南45公里处,居镇政府所在地,地处两省(山西、河北)三县(左权县、黎城县、涉县)交界处,太行山中段西侧,清漳河中下游。山犹百里画廊,水似江南秀色,因此有太行山“小江南”之美称。阳涉铁路、省道沁涉公路傍村而过,交通便利。麻田村由7个自然村组成,辖936户,3479人。现有耕地面积1494亩。

 

抗日战争时期,从1940117日起至1945815日止,八路军前方总部、中央北方局在此驻扎,彭德怀、左权等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、战斗长达五年之久。所以又有太行山“小延安”称誉。

 

麻田村资源丰富,全村保留有众多的红色革命历史遗迹。境内气候温和、水资源丰富,风光秀美,盛产核桃、花椒、柿子、中药材、小杂粮。近年来,麻田村党总支、村委会按照“经济主体民营化、农业产业特色化、村镇建设现代化”的发展思路,全村综合经济实力显著增强。全村已形成运输业、商贸业、旅游业、大农业四大主导产业。基础设施突飞猛进 、城镇建设日新月异、社会事业全面发展。

 

这是一块英雄的沃土,发展的新区,投资的热土,兴业的平台,热情好客、诚实开放的麻田人民诚邀八方来客,携手四海宾朋,双赢发展,共创辉煌!

 

.

 

晋城市沁水县郑村镇湘峪村

----------------

如今在中国的农村,城堡式的村庄已是不多见了,但有这么一个村子,迄今仍完好地留存着一座400年前的明代古城堡,它就是湘峪村。

 

湘峪村位于山西省沁水县郑村镇,县城东南58公里处。湘峪村的最大特色是原汁原味,整个村庄是一个完整的城堡式建筑,村内的三都古城最具历史文化价值,被列入“全国重点文物保护单位”。城内建筑由东西向两条街,和南北向九条巷道将其分割有序。现存主要建筑有三都堂、帅府、十大宅院、大小男院以及寺院、祠堂、私塾等。特别是修筑于城垣之中的藏兵洞,中西合璧的状元楼、探花楼以及固若金汤的城墙防御体系极具特色,被专家誉为“中国北方明代第一古城堡”。

 

 

晋城市陵川县附城镇丈河村

----------------

丈河村位于陵川县附城镇,地理结构属于太行山脉,水文结构属于丹河流域,年平均气温只有12摄氏度左右。绿水青山、碧波环绕,从远处山顶眺望这个美丽的边陲古村,丈河村就像个恬静的少女,躺在巍巍太行的怀抱中。四面环山,主峰显立,巍峨的太行山谷地鬼斧神工地留存着这一方平原沃土,得天独厚的自然条件真可谓是大自然给丈河老百姓的的一份宝贵财富。

 

201612月,丈河村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。

 

.

 

朔州市朔城区神头镇东神头村

----------------

从朔州市朔城区出发,往东北约走约17公里,有一个文化底蕴深厚、自然风光怡人、旅游经济初具规模的东神头村。该村隶属朔城区神头镇所辖,山清水秀,背靠洪涛山山脉,怀抱桑干河,是镇政府所在地。

 

村北有神女山、豺狼山、韩信山三座小山,其中以神女山尤为出名。神女山是传说1500年前北魏时期“三大王”的出生遗址,与山脚下的神海、村口的金龙泉等泉眼遥相呼应并形成整体,在书写出一段段神话故事的同时,也为该村发展旅游经济增添了文化色彩。

 

 

吕梁市汾阳市贾家庄乡贾家庄村

----------------

贾家庄村隶属于山西省汾阳市贾家庄镇,位于吕梁山东麓、汾河水西畔,距汾阳古城五公里,紧靠太汾高速公路和307国道,与汾酒之都杏花村相毗邻。全村总面积4.2平方公里,居民700户,2600人。

201712月,荣获2017名村影响力排行榜300佳。

 

解放以来,贾家庄一直是全国农业战线的先进典型。50年代坚持走合作化道路,治水改碱拔穷根,受到省委省政府的表彰;60年代以发展农业机械化,被树为“全国农业机械化十杆旗之一”;70年代以来大力发展多种经营,受到国务院的嘉奖。一代文豪郭沫若参观后即兴挥毫写下了“杏花村外贾家庄......红旗高举在汾阳”的赞美诗句。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。