主流媒体 山西门户

【周刊】直面“山西古代壁画”之美

时间:2017年12月11日 06:46 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

 

>>文化周刊<<

 

直面“山西古代壁画”之美

----------------

1130日,“山西博物院藏古代壁画艺术展”在上海博物馆拉开帷幕。这是目前国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展览。为了让北齐壁画入驻展厅,上海博物馆还拆了南门,这在历史上绝无仅有。

 

山西古代壁画,从南到北绵延千里,现存的数量居全国之冠,更弥足珍贵的是涵盖了从汉代、北魏、北齐、隋唐、五代、宋辽金元直到明清各个朝代,不同民族、不同文化、不同风格,山西壁画以其完整多样、典型独特、制作宏伟、自主创新且自成一体,高度反映了中国古代壁画的发展进程。壁画其实也是一扇窗,透过壁画便可以穿凿时空,拨开历史的重重迷雾,复原那些早已化朽作古的物什,逐一窥探挖掘出两千年以来社会、宗教、建筑、美术、民俗、体育、陶瓷、服装等等,内容丰富翔实,形同百科宝典。

 

刀削面和髡发都是当年的“潮”

----------------

1130日起,由上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”在上博一楼向公众开放。本次展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的1289件墓葬壁画作品,展品大部分为首次公开展出。展览分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分,彰显北朝与宋金元这两个时期山西地区民族融合的历史轨迹,描绘民族文化碰击与交融的壮观场面。本次展览向公众开放至201834日。

 

★复原栩栩如生画面

 

将一座北齐时期(约1400多年前)的军政长官古墓“乾坤挪移”,这就是“天似穹庐”单元的最大看点。壁画被分成30块卸下,搬迁到上海后重新拼接,这项不可能完成的任务被专家们完美复原--《朔州水泉梁北齐壁画墓》整体搬迁到了上海博物馆内,成为它在国内的首次公开亮相。

 

知名度最高的壁画作品是《太原市北齐娄叡墓壁画》。其墓室铭文可见显赫来历,主人正是北齐宰相东安王娄叡。原作全部壁画现存71幅约200平方米。

 

此次展览中单体面积最大的一件展品是《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》,图中绘有一座规模宏大的木结构建筑,这也是首次在同时期墓葬壁画中发现木结构建筑。

 

★元代就吃“刀削面”

 

在展览第二单元“人亦黄土”中,时光机将观众带到了宋金元时期,山西在经济和文化上极为繁荣。在《阳泉东村元墓》的一张壁画里,描绘了侍酒侍乐的生活场景,壁画作品内容较为世俗化,从壁画可证,山西特色面食的历史可以至少追溯到元代中期。刀削面源于蒙古入主中原后收缴刀具,百姓不得不以铁片制面的传说,这种说法看来靠谱。

 

《繁峙南关村金代壁画墓》壁画描绘了墓主人年少时离家谋求仕途,老来还乡隐居故里的理想人生。今天看来最滑稽的形象在当时可能是最时髦的,男主人公留着髡(读若“昆”)发以示少年得志。什么是髡发?就是剃去头顶中心的头发后,留一头长发。

 

★虚拟还原墓葬壁画原状

 

为了保证此次展览中壁画的安全,上博文物保护科技中心的技术团队从展柜的制作、温湿度监控、照明调节等多方面进行了综合保障。在保证展示效果的同时,根据不同展柜的需求,放置了调湿剂和调湿器,让长期处于山西相对干燥气候中的壁画,到了上海也能安然无恙。

 

此外,为了让更多观众了解山西壁画艺术,上海博物馆官网还将推出网上展览,以虚拟技术还原相关墓葬壁画的原状,通过多媒体手段表现这些壁画从发现、揭取到保护性修复的全过程,反映珍贵壁画“重生”背后不为人知的故事。

 

.

山西古代壁画大历史

----------------

★汉代

 

汉代壁画以墓室壁画为主。这时期壁画墓与画像石墓的流行与汉代统治阶级提倡孝道盛行厚葬息息相关,“事死如事生”,很多贵族豪强的坟墓都具有相当规模。汉代壁画中有不少反映政治、经济、典章制度,具有重要历史意义的图景。

 

代表作有平陆壁画,是汉代壁画的代表作。

 

 

山西平陆枣园汉代壁画

 

★南北朝

 

北朝时期仍然延续了墓室壁画的发展,描绘墓主人生前生活的显赫场面和死后飞升的空幻境界,形象生动,色泽艳丽,线条流畅,有很强的时代特征和地域文化特征。南北朝时期,随着中西交通的繁荣,佛教的兴盛,寺庙壁画风靡,娄睿墓壁画的作者也受此影响。从壁画内容上看,或多或少地留下了佛教艺术的痕迹。但是从技法上来看,已基本摆脱了外来画法的影响,而赋予传统画法的表达方式。

 

代表作有山西朔州水泉梁壁画、山西太原王家峰徐显秀墓壁画、山西太原徐显秀墓壁画、山西忻州市九原岗墓壁画

 

 

山西太原王家峰徐显秀墓壁画

 

.

★唐代

 

唐代以后,佛教和道教发展渐趋鼎盛,随着寺观的广泛兴建,壁画绘制十分普遍,宗教艺术开始大规模地发展起来。山西由于拥有丰富的古代建筑资源,因而保存了一些珍贵的寺观壁画遗迹。五台山佛光寺东大殿唐代壁画,是为数不多的唐代寺观壁画遗作,虽然画面残损,但画艺颇精,珍稀之至,堪称中国古代寺观壁画的开篇佳作。平顺大云院弥陀殿壁画,为中原地区五代时期寺观壁画的孤例,填补了中国古代寺观壁画发展史上的缺环。

 

代表作有山西太原市赵澄墓壁画、山西平顺大云院壁画

 

 

山西平顺大云院壁画

 

★宋代

 

山西高平开化寺壁画是宋代壁画的精品。开化寺壁画以经文本生故事为主,通过这些故事来宣扬因果报应等佛都伦理,均寓有惩恶扬善的劝世意义。

 

代表作有山西开化寺西壁全图、山西高平开化寺壁画、山西稷山小宁村兴化寺壁画

 

 

山西高平开化寺壁画

 

★辽代

 

辽代的壁画具有契丹民族的风格和特点,但寺观壁画仅有应县佛宫寺内保存,反映了辽代寺庙壁画的水平,具有重要的研究价值。

 

代表作有山西应县佛宫寺释迦塔壁画、山西灵丘县觉山寺辽代壁画、山西应县木塔辽金壁画

 

 

山西应县木塔辽金壁画

 

★金代

 

金代壁画的代表是繁峙县岩山寺壁画,这组壁画为68岁的宫廷画家王逵所绘,完成于金大定七年(1167年)。整幅画面布局精巧,人物生动,设色妍雅,画工精细。

 

代表作有山西朔州崇福寺壁画、山西繁峙岩山寺壁画

 

 

山西崇福寺壁画

.

★元代

 

元代是中国历史上疆域最广大的一个朝代,宋辽金长期动荡和分割的局面至此一统。被称作元朝“腹里”的山西,寺观壁画面积1800多平方米,数量之巨,艺术之精,亦冠于全国,山西壁画艺术价值也就尤为凸现。

 

代表作有山西芮城永乐宫壁画、山西稷山青龙寺壁画、山西洪洞广胜寺壁画

 

 

山西芮城永乐宫壁画

 

★明代

 

明代以后,文献典籍当中几乎见不到记载壁画的痕迹,就全国范围来讲,寺观壁画艺术已走向尾声,画面构图和人物造型已开始程式化,其工艺水平较宋、金、元时期大为逊色。山西明代的壁画有2300平方米,有的仍保留着金、元壁画的风韵,继续向清秀、俊逸方面发展,其中不乏优秀之作,以数量众多,题材多样,艺术性强著称。

 

代表作有新绛稷益庙壁画、繁峙公主寺壁画、浑源永安寺壁画、阳高云林寺壁画

 

 

山西新绛稷益庙壁画

 

★清代

 

清代时期的山西寺观壁画保存有近3000平方米,其艺术水平较之前代已显著降低,但还是有一些颇具价值的作品,如大同华严寺大雄宝殿四壁绘画,高达6.3米,长约141.1米,总面积889平方米,一座殿堂里能有如此鸿篇巨制,在中国明清壁画中也是仅见的一例。这些壁画大多有确切的纪年和画师的题名,内容几乎涵盖了佛、道、儒教和风俗神,反映了当时的社会现实,大大丰富了中国绘画史的内容。

 

代表作有霍州市蜗皇圣母庙壁画、大同华严寺壁画、灵丘觉山寺大雄宝殿壁画

 

 

山西大同华严寺壁画

 

.

山西古代壁画种类

----------------

★墓室壁画

 

保留至今的山西墓室壁画主要有汉代、北朝和元代三个时期。山西平陆枣园村壁画墓是汉代壁画的重要代表,属于东汉时期的墓室壁画。

 

山西北齐墓葬壁画近年来成为古代东方艺术世界最吸引人的艺术品种。寿阳县北齐厍狄迥洛墓壁画,以绚丽斑斓的艺术长卷反映墓主人生活的显赫场面或死后的空幻境界。太原王郭村北齐东安王娄睿墓的壁画,太原城郊王家峰北齐名将徐显秀的墓葬壁画,画面宏大,构图准确,形象生动,色泽艳丽,线条流畅,有很强的时代特征和地域文化特征。从这几处壁画可以清楚地看到北齐时画技日臻成熟的趋势,为隋唐壁画技术的持续发展奠定了基础。

 

元代墓室壁画随元代整体画风的变化而变化,如1958年发现的山西大同西郊元墓,就有与前代风格完全不同。

 

★寺观壁画

 

在山西现存的壁画中,分量最重、数量最多的是寺观壁画。寺观壁画大多是土坯泥墙上彩绘的壁画。山西现存五代及宋辽金时期的壁画6处,分别是平顺县大云院弥陀殿、高平市开化寺大雄宝殿、灵丘县觉山寺塔、应县佛宫寺释迦塔、朔州市崇福寺弥陀殿、繁峙岩山寺文殊殿,面积近千平方米。芮城永乐宫壁画是元代寺观壁画经典作,它不仅反映了道教神祗的完整体系,而且成为一部历史人物的图像总汇。

 

★石窟壁画

 

山西大同的云冈石窟有很多壁画遗村,它与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟等等,被合称为中国四大宝窟,是中国壁画的博物馆。石窟壁画艺术是中国最丰富的艺术宝库,但随着佛教的进一步世俗化,宋、元以后大规模的石窟开凿已非常少见,对佛教的崇拜已被广泛散布于城镇乡村的寺庙所取代。

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。