主流媒体 山西门户

【周刊】你对山西了解多少?我省首次公布地理国情

时间:2017年11月24日 11:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

三晋周刊17.11.25

 

你对山西了解多少?我省首次公布地理国情

----------------

作为山西人,你真正了解你的家乡吗?11市哪个市国土面积最大?全省河流、水渠的长度是多少?房屋建筑区占地面积多少?日前,经省政府批准,山西省测绘地理信息局、山西省国土资源厅、山西省统计局和山西省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布《山西省第一次全国地理国情普查公报》,首次向社会公布山西省地理国情“家底”。

 

2000余人参与历时3年完成

----------------

继今年4月份国务院新闻办发布了第一次全国地理国情普查公报后,各省、市、自治区陆续公布地理普查结果。1112日,我省也面向社会公布了第一次全国地理国情普查结果。

 

★为什么要对地理信息国情进行普查?

 

省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人表示,地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。2013年国务院在全国范围启动第一次全国地理国情普查,20134月我省同步启动此项工作。

 

“省政府高度重视地理国情普查工作,成立了由省国土厅、省测绘地理信息局、省统计局等20个厅局组成的山西省第一次地理国情普查领导小组。”省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人介绍说,本次普查,以优于1米分辨率的遥感影像作为主要数据源,收集整合多行业专题数据,按照“所见即所得”的数据采集原则,全面查清了我省地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布状况,以及与人类活动密切相关的铁路与道路、居民地与设施、地理单元的类别、位置、范围、面积等地理信息及其空间分布现状。

 

普查共投入全省测绘战线2000多名干部职工和专业技术人员,历时3年完成,掌握了山西省地理国情“家底”。

 

★摸清地理信息“家底”有啥用?

 

摸清这些地理信息“家底”并面向社会公布有啥用?省第一次地理国情普查领导小组办公室相关负责人表示,这是新中国成立以来首次全面查清了我省行政范围内的自然和人文地理要素,全面翔实反映我省地理国情现状。地理国情普查看似专业性很强,其实离普通人日常生活并不遥远,从衣食住行到空气质量、饮水安全都息息相关。比如,普查成果可为制定和实施我省发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据。

 

再比如,普查成果还可深入对接政府各部门、专业机构、社会公众的不同需求,融合不同领域的专业知识,创造性地开发利用普查数据,提供多样化的地理国情产品和技术服务。

 

另外,地理国情普查并非“一查了之”,成果不会“锁进柜子”,而会直接服务经济社会发展大局。其中,及时向社会发布可以公开的地理国情信息,可为老百姓提供更多的智能化、便捷高效的地理信息服务。

 

.

山西地理概况

----------------

山西,因居太行山之西而得名,简称“晋”,东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依长城,与河北、河南、陕西、内蒙古等省区为界。介于北纬34°34-40°44′,东经110°14-114°33′之间,总面积15.67万平方千米,山区面积约占总面积的80%以上。柳宗元称之为“表里山河”。

 

★位置境域

 

山西是内陆省份,位于黄河中游东岸,华北平原西面的黄土高原上。东以太行山为界,与河北为邻;西、南隔黄河与陕西、河南相望;北以外长城为界与内蒙古毗连。疆域轮廓呈东北斜向西南的平行四边形,南北间距较长,纵长约682千米。东西间距较短,宽约385千米。总面积15.67万平方千米,占全国总面积的1.6%

 

★地形地貌

1

 

山西省地处华北西部的黄土高原东翼,地貌从总体来看是一个被黄土广泛覆盖的山地高原,整个轮廓略呈由东北斜向西南的平行四边形。地貌类型复杂多样,有山地、丘陵、高原、盆地、台地等,其中山地、丘陵占80%,高原、盆地、台地等平川河谷占20%。大部分地区海拔在1000米以上,与其东部华北大平原相对比,呈现为强烈的隆起形势。

 

★地势特征

 

山西境内山峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横,总的地势是“两山夹一川”,东西两侧为山地和丘陵隆起,中部为一列串珠式盆地沉陷,平原分布其间。

 

东部是以太行山为主脉形成的块状山地,由北往南主要有恒山、句注山、五台山、系舟山、太行山、太岳山和中条山脉及其所属的历山、析城山等,其山势挺拔雄伟,海拔在1500米以上。

 

西部是以吕梁山为主干的黄土高原,自北向南分布有七峰山、洪涛山和吕梁山脉所属的管涔山、芦芽山、云中山、黑茶山、关帝山、紫荆山、龙门山等主要山峰,海拔多在1500米以上,关帝山海拔最高达2831米。

 

由北而南珠串着彼此相隔的雁北、忻州、太原、吕梁、阳泉、长治、晋城、临汾、运城九大“多”字形断陷盆地。全省主体轮廓很像一个“凹”字形。

 

.

3

 

国土面积:忻州最大 运城种植土地面积最大

----------------

经普查,我省国土面积为156748.01平方千米。其中:北部地区(大同市、朔州市)面积占全省国土面积的15.75%,中部地区(太原市、阳泉市、晋中市、忻州市、吕梁市)面积占全省国土面积的47.3%,南部地区(运城市、临汾市)面积占全省国土面积的22.03%,东南部地区(长治市、晋城市)面积占全省国土面积的14.92%。按地级市统计,忻州市面积最大,面积25153.59平方千米,占全省面积的16.05%,阳泉市面积最小,面积4558.92平方千米,占全省面积的2.91%

 

山西省第一次全国地理国情普查还查清了我省种植土地、林草覆盖等植被覆盖的类别、面积、构成及空间分布。全省植被覆盖面积为144801.59万平方千米(21720.24万亩)。全省种植土地主要包括旱地、水田、果园等8种类型。全省种植土地面积为6275.65万亩,运城市种植土地面积最大,占全省种植土地面积的16.54%

2

 

河流湖泊:中部地区河流累计最长 湖泊分布南部最多

----------------

山西省第一次全国地理国情普查查清了全省河流、水渠的长度、构成及空间分布,以及湖泊、水库和水面的面积、构成及空间分布。山西境内共有大小河流1000余条,主要特点是河流较多,以季节性河流为主,水量变化的季节性差异大。全省河流总长度为93857.54千米。按长度统计,中部地区河流累计长度最长,东南部地区累计最短。

 

山西河流源于东西高原山地,向西向南流的属黄河水系,向东流的属海河水系。流域面积在100平方千米以上的河流有250条;属于黄河水系的有汾河、沁河、涑水河、三川河、昕水河、丹河等142条,流域面积97138平方千米,占全省总面积的62%;属于海河水系的有桑干河、滹沱河、漳河等81条,流域面积59133平方千米,占全省总面积的38%。黄河沿山西境界流程968千米。

 

全省水渠总长度为8586.94千米,按长度统计,中部地区水渠累计长度最长,东南部地区累计最短。

 

全省湖泊总面积为122.22平方千米,按面积统计,90.52%的湖泊分布在南部地区,6.85%分布在中部地区,1.48%分布在东南部地区,1.15%的湖泊分布在北部地区。

 

全省水库总面积为368.1平方千米。全省水面面积为823.24平方千米。

1

 

铁路公路:太原铁路路网密度最大 全省乡级以上公路可绕赤道两周

----------------

第一次全国地理国情普查还查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。全省铁路与道路的路面面积为1985.91平方千米。全省铁路路网总长度为5424.13千米。按长度统计,中部地区铁路路网累计最长,东南部地区累计最短,其中忻州市铁路路网累计长度最长。从铁路路网密度看,太原市路网密度最大,超过50/平方千米。

 

全省乡级以上(含乡级)公路总长度为77652.53千米。这是个啥概念?地球赤道周长大约为40076千米,我省公路总长约等于绕地球近两圈。按长度统计,中部地区公路累计长度最长,东南部地区累计最短。其中忻州市公路累计长度最长,占全省公路累计长度的13.14%。从公路路网密度看,运城市路网密度最大,超过670/平方千米。

 

经普查,全省房屋建筑(区)占地面积为4533.71平方千米,按面积统计,中部地区房屋建筑(区)占地面积最大,北部地区最小。其中运城市房屋建筑(区)占地面积最大,占全省房屋建筑(区)占地面积的18.33%

 

.

山西地理之最

----------------

★山西四极

1

 

最南端在芮城县南张村南,北纬34°34′;最北端在天镇县远头村北,北纬40°44

最东端在广灵县南坑村东,东经114°33′;最西端在永济市长旺村西,东经110°14

 

★海拔两极

 

最高处为东北部的五台山叶头峰,海拔达3058米,是华北最高峰;

最低处为南部边缘运城垣曲县东南西阳河入黄河处,海拔仅180米。境域地势高低起伏异常显著。

 

★河流湖泊

 

吉县壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

汾河是山西境内第一大河,干流全长694千米。

运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,也是山西最大的湖泊,总面积达132平方公里。

 

★县域面积

 

按县(市、区)统计,兴县面积最大,面积3166.32平方千米,占全省面积的2.02%,阳泉矿区面积最小,面积11.84平方千米,占全省面积的0.01%

 

★人口普查

 

人口最多的县:洪洞县,人口73.4万(六普)

人口最少的县:永和县,人口6.3 (六普)

 

★接壤之最

 

接壤地级市最多的县:盂县东接河北省石家庄市,西临太原市,南连阳泉市与晋中市,北靠忻州市,共接壤五个地级市(含阳泉)。

接壤县(区)最多的县:寿阳县东与阳泉郊区、平定、昔阳山水相连,西邻杏花岭区、迎泽区、榆次区,南接和顺,北与盂县、阳曲隔山相望,共接壤9县(54区)。

 

★气温两极

 

山西最热的县:临猗县,年平均最高气温19.7°C,极端最高气温42.8

山西最冷的县:右玉县,年平均气温3.6℃,极端最低气温零下40.4

 

★地形两极

 

山地最多的县:宁武县,山地面积达1888.32平方公里,占总面积95%。全县平均海拔2000米,也是山西平均海拔最高的县。

平川最多的县:临猗县,境内无山,是山西省唯一的平川县。

 

★火山之最

 

火山最多的县:大同县,大同火山群主要分布于大同县境内,距县城仅3公里,是华北地区唯一的火山集中分布区,有火山30余座。

 

.

 

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。