主流媒体 山西门户

【周刊】创建国家园林城市 山西一直在努力!

时间:2017年11月10日 11:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 周刊回顾
分享到: 评论:

>>旅游周刊<<

三晋周刊17.11.11

 

创建国家园林城市 山西一直在努力!

----------------

住建部日前印发通知,公示了2017年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇拟命名名单。

根据《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法》等相关文件要求,综合遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议结果,经研究,拟命名江苏省常熟市等4个城市为国家生态园林城市、河北省黄骅市等35个城市为国家园林城市、河北省魏县等79个县城为国家园林县城、江苏省太仓市沙溪镇等19个镇为国家园林城镇。

 

咱山西有12县上榜,快看看有没有你的家乡

国家园林城市:永济市

国家园林县城:应县、静乐县

 

国家园林城市--永济市

----------------

永济古称蒲坂,扼蒲津关口,当秦晋要道,是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心。截至2014年,荣获“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“全国食品工业百强市”、“法治县(市、区)创建活动先进集体”、“中国特色魅力城市”、“全国科技进步先进市”、“中国十大最佳投资环境城市”、“一生要去的66个旅游文化大县”等诸多称号,“舜都蒲坂、大唐蒲州、爱情圣地、旅游名城”是永济的城市名片。

 

★名胜古迹

1

 

普救寺

是一座佛教十方禅院,坐落在永济市境内的峨嵋塬头,南依巍巍中条山为屏障,西临滔滔黄河水为襟带。1986年以来新修复的普救寺,寺院建筑布局为上中下三层台,东中西三轴线,规模恢宏,别具一格。寺后是一地势高低起伏,形式活泼的园林花园。园内叠石假山悬险如削,莺语双亭飞檐翘角。荷花池塘上横架曲径鹊桥,亭桥相接、湖山相衔。莺莺的“拜月台”掩映在青松翠柏、千竿修竹之中。

2

 

黄河铁牛

开元铁牛亦称唐代铁牛,位于永济市城西十五公里,蒲州城西的黄河古道两岸,各四尊。铸于唐开元十三年(725),为稳固蒲津浮桥,维系秦晋交通而铸。元末桥毁,久置不用,故习称“镇河铁牛”。因黄河变迁,逐渐为泥沙埋没。黄河铁牛的出土,是建国以来我国首次发现黄河古渡口遗址,四尊铁牛也是我国目前发现的重量最重(每尊45t-72t)、历史最久、工艺水平最高的珍贵文物,在国内外极为罕见。

3

 

鹳雀楼

又名鹳鹊楼,古时因时有鹳雀栖其上而得名,位于永济市蒲州古城西面的黄河东岸,是我国古代四大名楼之一。该楼始建于北周(公元557-580),废毁于元初。由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣《登鹳雀楼》最富盛名。199712月,该楼的复建工程开始,2002926日,新鹳雀楼落成,外观四层,内分六层,楼内文化陈设表现了五千年黄河文化的底蕴。新建鹳雀楼是国内最大的仿唐建筑,总高73.9米。

4

 

五老峰

山奇水秀,无处不绿,还有松涛、云海、奇峰、怪石、松翠、流泉、飞瀑等景观,五老峰原名五老山,因古代五老在此为帝王授《河图》、《洛书》而名。《周易》成书之前,永济是河洛文化早期传播的圣地,也是中国北方道教全真派的发祥地之一。《七鉴道书》称之为“道家天下第五十二福地”。明清时期,五老峰兴起朝峰庙会,兴盛达500年之久,成为中国现代旅游业的源头。

 

★美食特产

 

蒲州青柿

永济栽培柿树历史约有1500年,明、清时地方官吏以其作为向皇上进贡的佳品,品种资源丰富,素有柿乡之称。主要有青柿、小柿、盖柿、桔蜜柿、艳果柿、暑黄柿、牛心柿、小绵柿等,其中以青柿最佳。蒲州青柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C、葡萄糖和果糖,还含有钙、磷、铁等矿物质。1981年蒲州青柿参加巴拿马“万国博览会”,获一等金盘奖。

 

永济芦笋

永济是全国最大的芦笋生产基地,种植面积8万亩,采笋面积6万亩,总产3.2万吨,主要集中在蒲州、文学、栲栳、韩阳等黄河滩涂地带。芦笋又名石刁柏,嫩茎是含多种营养物质的高档蔬菜,为世界十大名菜之一。绿笋表色浓,条形光直,口味清爽,营养丰富,是有效的防癌保健食品。

 

.

国家园林县城--应县

----------------

应县位于山西省境北部,朔州市东部,应县县城北部有世界著名的木塔。应县木塔也叫佛宫寺释迦塔。它和埃菲尔铁塔,意大利比萨斜塔并称世界三大奇塔。201710月,被住建部命名为国家园林县城。

 

★名胜古迹

5

 

应县木塔

应县佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城内西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是中国最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔,为全国重点文物保护单位。

 

各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有八根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。有人计算,整个木塔共用红松木料3000立方,约2600多吨重,整体比例适当,建筑宏伟,艺术精巧,外形稳重庄严。

6

 

净土寺

位于应县城内东北角。据清代《应州志》载,净土寺于“金天会二年(1124)僧善祥奉敕创造,金大定二十四年僧善祥重修”,距今已有860多年的历史。大雄宝殿是全寺之主殿,为金代原物,深广各3间,平面呈方形大殿设覆斗形大花板,以梁袱划分9格,分别作成9个藻井,中部的斗8藻井最大,藻井下饰以天宫楼阁,作混金彩画。另外8个藻井呈八角形,雕刻精细,色泽花丽,是少见的金代珍品。净土寺除大殿尚保存完好外,其余全都在“文革”中拆毁。

 

★美食特产

 

凉粉

应县凉粉是用马铃薯淀粉制成的,是当地别具风味的一种小食。

 

面皮

应县面皮是用纯白面制成的。

 

油糕

主要以黄米面(即软黍米面)为皮,以糖料或枣泥、豆沙为馅,经油炸制的一种节日食品。

 

应县牛腰

牛腰是应县的传统食品。传说有个叫于义的掌柜,因生意不好,做饼时不慎碰翻糖稀碗,无奈将白面与其掺和,捏成小饼炸熟后,其味道香甜,且颜色似牛腰,因此流传开来。

 

黄花菜

黄花菜即金针菜,古时称忘忧草、疗愁花、黄草、鹿葱、鹿剑、宜男等,金针菜是干制蔬菜,是一种含有天然花料的优质佳蔬,是烹制各种菜肴的上乘原料,与香菇、木耳、玉兰片并称中国干菜四大珍品。

 

.

国家园林县城--静乐县

----------------

静乐县地处晋西北黄土高原、位于忻州地区南部,太原市西北。是太原、忻州和西北部县区联系的重要枢纽,忻黑线、宁白线、忻五线、康北线网络分布,宁静铁路即将通车,太古岚铁路规划建设,太佳高速已建成通车,忻保高速全面开工,区位优越,交通便利。201710月,被住建部命名为国家园林县城。

 

★名胜古迹

7

 

文峰凌霄

文峰凌霄是一处人文景观。高耸的文笔塔,屹立于县城东北的岑山之颠。复建于2006年,成为静乐城醒目的一处亮点。如今,文峰塔在岑山顶上凌霄突起,气势宏伟,与天柱名山、风神山遥相呼应,同半山的文庙古建容为一体,自成一景。

8

 

悬钟神韵

悬钟神韵悬钟山,又名馒头山,地处静乐东部康家会镇境内,属天然花岗岩山体。是中国北方少有的石林景观。

9

 

显字佛崖

位于县境东北堂尔上乡的万华山上,山洼里依山而建的清凉寺,因庙宇无梁而独特,更因山崖峭壁上奇妙的“显字崖”而出名。

 

★美食特产

 

莜面窝窝

又叫莜面栲栳栳,是用莜面(是由莜麦加工磨制而成的)做成的一种面食。 制作精致,吃着有筋,耐饥抗寒,富有营养。莜面栲栳栳也是山西的名特产。

 

静乐剪纸

静乐剪纸被中国美术馆收藏达百余件,集入《山西民间剪纸》中80多件,有不少传统精品曾在英、法、韩、日等国家和地区参展。《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》和北京人民广播电台等新闻媒体都曾为静乐民间剪纸作彩报道。

 

.

山西的国家园林城市(县城)大盘点

----------------

★国家园林城市(山西)名单

 

第九批(2005年):长治市、晋城市

 

第十三批(2009年):太原市、侯马市、潞城市

 

第十五批(2011年):阳泉市、孝义市

 

第十六批(2012年):介休市

 

第十七批(2013年):大同市、朔州市

 

第二十批(2017年):永济市

 

★国家园林县城(山西)名单

 

第二批(2008-02-01):壶关县

 

第三批(2010-02-04):怀仁县、武乡县

 

第五批(2012-02-08):襄垣县、屯留县、平顺县

 

第七批(2014-01-14):黎城县、长子县、灵石县、古县

 

第八批(2016-01-15):沁源县、阳城县、左权县、昔阳县、洪洞县

 

第九批(2017-10-27):应县、静乐县

 

相信今后咱山西的环境会越来越好,

家乡人民的生活也会越来越幸福!

 

.

(责任编辑:王中信)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。